21 декабря 2009, 00:50

О климате, глобальном потеплении и не только…

Эти недели  весь мир говорил о климате, мир  подскочил, забегал и обеспокоился, озадачился, как дальше жить, что с климатом делать, а я всё не могу хоть какой-нибудь пост по этой теме сочинить. Правда, я же уже писала «Похолодание - как частный случай реакции природы на разговоры о потеплении», как-то без интереса этот материал проскочил, не то что часовые пояса.

Почему-то  всегда побаивалась, когда  возникала эта тема в интервью, хотя кому ж еще говорить об изменениях климата как не метеорологу? Так ведь только заговори об этом,  тут же всплывут два коренных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» А на них попробуй ответь…

Вопрос «виноватости» человечества в изменениях климата до сих пор спорный, тут я позволю процитировать А.Беляева, заместителя директора Института Географии РАН, по совместительству  самого известного погодного телеведущего страны: «Спор сегодня идет только в одном направлении: есть влияние человека на глобальное потепление или нет. Конечно, деятельность человека влияет в том числе, парникового эффекта никто не исключал. Но природа - это настолько глобальная сила, что стоит ей только чихнуть - и никакой деятельности вообще не будет.» И с этим трудно не согласиться.

Что касается предположений о дальнейшей динамике климата, то меньше всего этим занимается гидрометслужба,  это почти не вписывается в круг наших интересов. Метеорология, как прикладная деятельность, занимается всё больше  регистрацией – главное правильно ухватить и зафиксировать нынешнее состояние погоды. Синоптика обязана уметь заглянуть в день завтрашний-послезавтрашний. Но при разговорах о глобальном потеплении спрашивают климатический прогноз на перспективу, что нас ждёт в отдалённом будущем? Через 5 лет, 10, 20, 50? Хотя есть мудрый афоризм, автор его Дон Аминадо: «Чтобы прослыть ясновидцем, предсказывай будущее на сто лет вперед. Чтобы прослыть глупцом, предсказывай его на завтра.»  То есть на 100 лет вперёд предсказывать совершенно безопасно: ни автор прогноза не доживёт, ни свидетели. Но всё равно не хочется.

Тем не менее, прогнозов развития ситуации с климатом не просто много, их очень много, тема эта популярна в научной среде. Берёшь солидный научный журнал и читаешь статью, где с выкладками, схемами и диаграммами доказывается, что климат и дальше будет теплеть с угрожающим размахом. И понимаешь – да, аргументы здравые, доводы убедительные. Берёшь другой солидный журнал и читаешь статью, где с выкладками схемами и диаграммами доказывается, что уже в ближайшие годы наш ждёт резкое похолодание… и  понимаешь – да,  всё убедительно, действительно, с этим можно согласиться. Если уж историю сейчас взялись переписывать и перетрактовывать, на одних и тех же фактах строить часто противоположные версии, то что уж говорить о моделях будущего? – ничем фантазия не ограничена. Нет, не фантазия, конечно,  прогнозы действительно научные, но… разные.

Что ж, получается, если нет одного самого убедительного прогноза развития – как оно будет дальше? – то и решений никаких выносить не нужно, и менять ничего не надо, и совещаться не о чем?  Я позволю свою личную точку зрения озвучить: что-то делать безусловно надо. Так как мы живём на данном историческом отрезке, бесконечно жить нельзя. Мы слишком широко потребляем природные ресурсы планеты, а она не бездонна. Во времена социализма понятие «общество потребления» имело негативный смысл, а сейчас мы в нём живём. И если идти и дальше по этому пути «больше, выше и круче», то там впереди –  несимпатичный такой тупик, и даже не глобальное потепление  тому виной.

Хоть какие-то механизмы разумной саморегуляции должны же когда-то начать работать? Но, наверное, на саммите такие вопросы не решаются…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1963

метки: климат, потепление, прогноз.


Поделиться:

Ну вот, хоть один раз успел первым к моменту (к коменту)...

Надо ж, только сегодня закончил стишата по этой тематике - и в кон. Чтобы не утомлять Вас, приведу отрывок из беседы.

Всё в этом мире суета:

погода вот и то – не та…

--
Самара

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Светлана Казачинская
не только синоптик

В прошлом: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске». В настоящем: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» пишу тексты для сайта Метеовести, занимаюсь книгообменом. И проч. В будущем: не загадываю. В блог пишу редко, признаю, и не только из-за лени. Писать буду (по-прежнему нечасто) о погоде, климате и о книжках. Если будет подходящий повод.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1495

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 268

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 205

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 170

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 98

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 12:04
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 октября, 14:54
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

19 октября, 14:22
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

18 октября, 11:14
Анатолий Рубцов

человек ищущий

17 октября, 11:33
Светослав Ильиных

журналист

17 октября, 05:41
Евгений Волков

юрист-идеалист

11 октября, 20:44
Борис Белобородов

предприниматель

10 октября, 15:35
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Игорь Волобуев

юрист

27 сентября, 14:53
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.