3 февраля 2011, 18:47

Амурский Ленин

С образом Ильича он жил на свалке, побеждал на всесоюзных конкурсах и снимался в кино

lenin.jpgОн артист одной роли. Образ Ленина он примерил на себя более сорока лет назад. С тех пор с ним и не расстается. Внешнее сходство с вождем мирового пролетариата десятилетиями вызывает улыбку у окружающих, а в его душе поселился субботник. Помочь, отдать и организовать – это кредо долгих пятилеток его жизни.


Советская доля

Василий Сурков родился  в черном от репрессий 1937 году, в мордовской деревне. В семье было одиннадцать детей, но как-то вечером его отец, сельский почтальон, привел в дом чужого ребенка.

– Он сирота. И ему совсем нечего есть, – так сказал хозяин семьи. Их стало двенадцать. Пред самой войной их семья всем своим большим выводком поехала в «хлебный край», в Узбекистан, чтобы от голода спастись. Поселились на крошечной станции в Андижанской области.

Вася рос болезненным и рахитичным, много ел, но был худой и слабенький. Его в семье так и звали «мешок с костями».

– Мать порой от отчаяния говорила: «Ну прибрал бы тебя Бог: не могу смотреть, как ты мучаешься…» Мне было обидно, я плакал и кричал: «Мамка я тебя еще кормить буду», – вспоминает Василий Михайлович.

Их отца забрали на фронт в первые месяцы после начала Второй мировой войны. Он пропал без вести через неделю после призыва. Семья так и не получила от него ни одной весточки. Та война отняла в их семье почти всех детей: болезни и полуголодная жизнь выкосили всех его братьев и сестер. В живых остались хворый Вася и еще одна сестренка.

Выжженная солнцем земля, саманные домишки и редкие поезда, проходившие по станции его детства, – это основные его воспоминания. Мальчишка, он рос любопытный, читал запоем все, что подалось под руку: старые газеты, книги и журналы. В начале пятидесятых годов к ним в Аниджан приехала солистка Большого театра Майя Плисецкая. Начинающая звезда мирового балета танцевала в их городском клубе.

– Я был убит той красотой танца, которую увидел в тот вечер, балетом просто заболел, – признается он.

После окончания школы он рвется в Ленинград, балету учиться. Но смешного мальчишку с тоненьким голоском и полным отсутствием понимания азов балетного дела даже на пушечный выстрел не подпустили к хореографическому училищу. Он идет учиться на каменщика.

– Я тут же записался в самодеятельность, в общество «Трудовые резервы». Мы танцевали танцы народов мира, – говорит он.

На дворе стоял 1958 год, страна готовилась к международному фестивалю молодежи и студентов. Самодеятельного артиста Суркова обещали взять на тот фестиваль. Но в последний момент из списков вычеркнули. Он бросает учебу и самовольно едет на всемирный молодежный фестиваль. Там молодому танцору из «Трудовых резервов» места не нашлось. Беглецу возвращаться в Ленинград было сродни контрреволюции, и комсомолец Сурков вербуется на строительство Куйбышевской ГЭС.


Переводчик с «Уралмаша»

Он признается, что родился артистом. С самого раннего детства мог хорошо танцевать, читал стихи и был такой весь возвышенный до патетических высот.

– На строительстве ГЭС у меня особо не получалось, слабосильный я. Зато меня отправили через профсоюзы на курсы сурдопереводчиков, – вспоминает он. На дворе стояли советские «шестидесятые», комсомолец Сурков попал работать на знаменитый завод «Уралмаш». Там тогда на низкоквалифицированных работах трудилось несколько сотен глухонемых рабочих. Артистичный и добрый от природы переводчик Сурков полюбился неслышащему люду.

– Коммунисты тогда крепко поддерживали жизнь инвалидов, – убежден он. Директором крупнейшего завода Союза тогда был Николай Иванович Рыжков, будущий председатель  союзного Совмина.

– Он помог развить художественную самодеятельность на заводе. У глухонемых был даже свой самодеятельный театр, – вспоминает Сурков. В 1970 году широко отмечали 100-летие со дня рождения Ленина. Глухие с «Уралмаша» шагали в ногу со страной. Не слышащим самодеятельным артистам райком партии доверил играть спектакль «Кремлевские куранты». Главную роль Ленина поручили сыграть Василию Суркову.

– Да, Вы на Ильича сильно похожи, – благословила его партийная дама из райкома.

Легкий грим, рыжинка в бороде и удачная манера копирования речи вождя мирового пролетариата производили на зрителей ошеломляющие действие. Казалось, что на сцене живой Ильич. Артист Сурков так вошел в образ, что из него выходить не хотел. Даже разгуливал по городскому рынку и разговаривал с народом в ленинской манере и жестикулировал точь-в-точь, как Ильич. На это ему быстро указали и велели впредь не тиражировать образ Ленина промеж торговых рядов.

За ту роль Василий Сурков стал лауреатом всесоюзного театрального конкурса посвященного 100-летию со дня рождения Ленина.

– Тогда я почувствовал, что из меня будет артист, – на полном серьезе говорит он.


Глухонемая любовь

Больше всего у молодого коммуниста Суркова получалось трудиться по «профсоюзной линии». Общественник из него получился еще тот. Собрания, субботники, читки и агитки – это было его любимым занятием. В начале семидесятых годов партия направляет общественника с «Уралмаша» в Благовещенск, поднимать культурный дух областного общества глухих.

Он стал заместителем председателя областного общества глухих и слабослышаших и настоящим «министром культуры» неслышащего люда.

– Художественная в обществе самодеятельность была на высоте. Мы со спектаклями и концертами объехали весь Дальний Восток. Глухие умеют все, кроме игры на музыкальных инструментах, – убежден он.

В Благовещенске он заметил глухую девушку неземной красоты с огромными, в пол-лица, глазами и черными волосами ниже пояса. Она лучше всех кружила вальс, не слыша музыки.

В городском парке на танцлощадке  к ней кавалеры стояли в очередь, желая пригасить красавицу на вальс. Только удивлялись потом: а что она молчит, только улыбается…

У них случилась любовь! Самая настоящая. В результате которой на свет родился сынок.

Но счастье было недолгим, его жена умерла, когда мальчику было всего три годика.

Спасала работа. Он дневал и ночевал в своем клубе.


Пятилетка на свалке

– Во мне так артист и умер, я мало что сыграл. Хотел всегда Ленина играть, но не получалось. Не доверяли, тогда с этим строго было, – признается он.

В кепке и с кумачовым бантом на груди он часто расхаживал по улицам Благовещенска.

– Ленин идет! – кричали мальчишки. Некоторые ортодоксальные коммунисты недовольно морщились и ругали Суркова: что это он так «эксплуатирует» образ вождя. Писали даже на него жалобы в обком партии.

Василий Михайлович прослыл человеком бесконечно добрым, бесхитростным, плохо разбирающимся в бытовой прозе жизни. Когда подросший сын задумал жениться, то он с легкостью согласился обменять квартиру в Благовещенске на далекий пригород, желая разницу в цене отдать сыну на свадьбу.

Но попал в сети к квартирным аферистам и остался без жилья и денег. В одночасье стал бомжом. Практически в образе Ленина он попал на городскую свалку.

– Меня приняли тамошние обитатели и даже выделили отдельную землянку, – признается он. Ему доверили «легкий труд» – собирать пустые бутылки. Это было намного легче, чем «копытить» металл или собирать вонючую кожу.

Он оживал весной. Первым в городе начинал продавать букетики подснежников и ландышей. Редко кто мог пройти мимо бедно одетого старика чем-то похожего на самого Ленина. Рядом со свалкой сажал огород, с которого торговал зеленью и картошкой.

Самым большим приработком его той, бездомной, жизни у него было фотографирование с многочисленными китайскими туристами, приезжавшими в Благовещенск. У китайцев было настоящее поверье, что этот щуплый старик, картавящий, как Ленин, принесет им удачу.

– Десять рублей я брал за фотографию. Просто коммунистические цены, – смеется он.

Однажды китайское телевидение его пригласило на эпизодическую роль Ленина в телесериале. Заплатили гонорар равный его трехмесячной пенсии.

На свалке он был просветителем и врачом. Читал ее обитателям газеты и советовал, как лечиться. Он был прекрасным материалом для местных журналистов. Колоритный старик, сильно смахивающий на Ленина, не боящийся камеры и микрофона – роскошный сюжет для 90-х годов.

Возраст и свалка подточили его здоровье, он стал инвалидом по общему заболеванию. Тогда невестка и разрешила ему перебраться в их городскую квартиру. Старику стали положены льготы…

 Деятельная натура амурского Ленина не позволяет ему быть просто пенсионером. Он создал городской клуб долгожителей имени Дэна Сяопина.

Его участники – благовещенцы от 80 до 98 лет. Когда Сурков заходит в какой-нибудь из многочисленных китайских ресторанчиков провинциального Благовещенска в «образе» Ленина, то хозяева-китайцы впадают в ступор.

 – Когда я им объясняю, что наш клуб носит имя Дэна Сяопина, китайцы приходят в восторг и часто оказывают спонсорскую помощь нашему клубу, – признается Сурков.

Старики уже десять лет идут за своим «Лениным», они собираются на чаепития, беседы, устраивают концерты. И верят в светлое будущее.

– Я в коммунизм не верю, но в социализм верю безоговорочно. Он все равно наступит. – убежден Сурков.

Себя он на полном серьезе считает счастливым человеком, его появление всегда вызывает улыбки и хорошее настроение.

– Это же счастье – людям радость дарить, – убежден он.

…У него есть сокровенная мечта еще сыграть роль Ленина и объехать с этим спектаклем все Приамурье. Только вот режиссера найти никак не может…

Прямая речь

Алла Кочура, председатель благовещенского городского Совета ветеранов:

– Василий Михайлович Сурков – талантливый человек, с тонкой душой. Очень творческий. У него есть неплохие организаторские способности, и клуб долгожителей, который он организовал, – это замечательная находка. Старики там просто душой отдыхают. А образ Ленина, который он пропагандирует, у многих вызывает светлые ностальгические чувства. По тому времени, когда люди были молоды. Он как некое олицетворение молодости наших ветеранов.

 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1795

метки: Василий Сурков, Ленин, амурский Ленин.


Поделиться:

моему другу повезло меньше, его постоянно били,был похож на гитлера. да в 1970 году директором уралмаша был молофеев.

--
г.благовещенск амурская обл.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Александр Ярошенко
журналист

Мое детство прошло между стылой деревенской избой и фермой, на которой дояркой работала мама. Годам к пятнадцати я перечитал почти все книги из сельской библиотеки и получил прозвище «корреспондент» за то, что писал заметки в районную газету. Это в деревне вызывало смех и злую иронию. Получил диплом зоотехника, но всё равно Судьба меня вывела на журналистскую стезю. Начинал как корреспондент радио, потом годы, отданные газетам. Иногда веду на «Альфа-канале» программу «Простые вопросы». Для меня в профессии всегда главным остается Человек. Не центнеры и не гектары, не мосты с их погонными метрами. А Человек, его внутренний мир, его боль, его радость и его душа. Это мой формат. Однажды и навсегда.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 3981

Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 3593

Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

Просмотров: 257

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 181

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 118

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

сегодня, 23:15
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 20:34
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

вчера, 17:21
Евгений Волков

юрист-идеалист

24 ноября, 18:33
Светослав Ильиных

журналист

24 ноября, 18:30
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

24 ноября, 14:23
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября, 16:16
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

12 ноября, 15:46
Анатолий Рубцов

человек ищущий

12 ноября, 15:16
Игорь Волобуев

юрист

2 ноября, 18:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

23 октября, 12:01
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.