9 ноября 2009, 11:36

Мама

В дом Зары Сливко привезли первый «цинк» из Афганистана в сентябре 1985 года.

Похоронив единственного сына, эта женщина нашла в себе силы помогать другим попавшим в беду мальчишкам и их матерям. Вопреки всем прогнозам и канонам она смогла еще дать жизнь русоголовой девчушке, которую назвала в честь первенца Сашей.

– Другого имени я просто не могла произносить, – признается мама.

 

Солдаты детства

Она родилась в Алтайской глубинке, редким именем Зарема ее назвала мама-учительница, влюбленная в поэзию Пушкина. Одним из первых воспоминаний отлетевшего детства – это то, как они с девчонками бегали по двору военного госпиталя, в котором долечивались калеченные войной солдаты.

– Я на всю жизнь запомнила их молодых, безруких и безногих. Грустно курящих самокрутки, – вспоминает  Зара Васильевна.

Ее послевоенное детство ничем не отличалось от детства миллионов других мальчишек и девчонок, мечтающих о космосе и больших свершениях. Она вместе со всей страной строила Новосибирский академгородок, затем жизнь забросила ее в Благовещенск. Здесь встретила свою судьбу и родила сына. Ее Александр был по настоящему хорошим сыном, заботливым и любящим. Она не знала с ним ни трудного детства, ни полной «сквозняков» юности. После школы он поступил в пединститут на исторический, парень просто «болел» археологией. После первого курса Сашу Сливко призвали в ряды Советской армии и отправили исполнять конституционный долг в мятежный Афганистан. Почти два года его службы она практически не спала ночами и жила только от письма до письма.

– Вы не смейтесь, но я на самом деле была готова идти служить рядом с ним, настолько я его любила, – грустно выдыхает она. 9 сентября 1985 года почта принесла очередное письмо из Афганистана: «Мама, через месяц домой. Так хочется полежать на родном диване и поесть твоей жареной картошки…» Это его мальчишеские мечты так и остались застывшими строчками на пожелтевшей бумаге. На следующий день пулеметчик Александр Сливко погиб в Афганистане. А за несколько дней до беды Зара Васильевна видела сон: стоит ее Сашка в одной нательной рубахе, она его обнимает, а он ей говорит: «Мам, я домой вернусь через Хабаровск…» Цинковый гроб с его телом везли на Дальний Восток рейсом Ташкент-Хабаровск… Она и сегодня совсем смутно помнит похороны своего ребенка, все накрылось черным маревом горя. Несколько лет она прожила, не поднимая глаз на прохожих, в каждом мальчишке ей виделись черты сына, она вздрагивала и хотела бежать вслед за прохожим пареньком. Судьба посла ей дочку, когда Заре Васильевне было 48 лет, Бог смилостивился над ней, еще раз вдохнув в нее жизнь через непоседливую Сашку.

– Когда Саши исполнилось полгодика, мы поехали на могилу сына. И я сказала ему: “Вот сынок у тебя есть сестренка”. Я почувствовала, что его душа успокоилась, – тихо говорит Зара Васильевна.

«Мальчики помогают…»

Когда в 1991 году стали образовываться комитеты солдатских матерей, ей предложили возглавить организацию всех солдатских мам Приамурья. Подумав, она согласилась ради памяти своего погибшего  ребенка. Семнадцать лет Зара Сливко достойно несет этот тяжелый крест, ради чужой беды открывая любые чиновничьи двери.

– Я вижу порой, что командиры с большими звездами на погонах аж зубами скрипят от недовольства, но я имею моральное право заходить туда, куда ведет материнское сердце и задавать те вопросы, которые считаю нужным, – справедливо замечает она.

Комитет солдатских матерей Амурской области ютится в тесном кабинете гарнизонного Дома офицеров, два продавленных кресла, да куцый столик из ее дома – это вся недвижимость амурских мам. Сюда едут и идут со всей области и даже с многих других регионов России люди, у которых с детьми в армии случилась беда. Напоить чаем, выслушать, при необходимости устроить в гостиницу, а зачастую, когда у женщины нет денег, договориться, что бы поселили бесплатно. А сколько нужно уговорить, умолить, упросить-достучаться до разных душ и сердец – это ее ежедневные материнские будни. За все годы этой тяжелой общественной работы Зара Васильевна вытерла ручьи  слез, спасла десятки, а может и сотни (кто считал?) человеческих судеб.

– Порой на областной призывной комиссии вижу, что ребенок совсем не солдат. Веса мало и роста не много, попрошу врачей дополнительно его обследовать, а у него болячек куча, – вспоминает она.

Один случай потряс ее настолько, что спустя много лет она не может забыть его ни на день. Однажды в кабинет к Заре Васильевне робко вошла крестьянка из Серышевского района, останки ее сына-солдата нашли спустя полтора года после исчезновения из воинской части. Нашли в лесополосе за забором части. Отправили на судебную экспертизу в Благовещенск и вновь затеряли на месяцы.

– Женщина даже не плакала, она просто закаменела и просила только об одном похоронить косточки, – говорит Зара Васильевна. Сливко подняла на ноги всех и вся. Потом люди в белых халатах  отдали останки матери в черном целлофановом пакете. Зара Васильевна и до сих пор понять не может, как та их довезла до дому…

У нее налажена постоянная связь со всеми региональными комитетами, если где возникает проблема, то матери откликаются везде от Ставрополя до Камчатки. Материнские сердца расстояний не знают. 

Печально знаменитый полк в поселке Екатеринославка, в котором в 90-е годы дедовщина махровым цветом цвела, там Зара Сливко вместе с активистками материнского комитета едва ли не дневала и ночевала сколько ими было спасено надломанных солдатских судеб – счету нет.

Рассказала  мама всех солдат, что здоровье ее стало подводить в последние годы, что редкий день выходит она из дома без таблетки.

– Но еще хочу поработать, может еще кому-то успею помочь, – за свой материнский крест она не получает ни копейки. Самая большая награда для нее встреченный на улице парень,  который окликнет и спросит: “А вы меня не помните?..” И начинает рассказывать историю, как она его выручала из беды во время несения службы. Еще большей наградой для нее глаза матери, проблему которой удалось решить. Зара Васильевна призналась, что когда бывает совсем невмоготу и кажется, что очередную стену не прошибить ничем и некогда, она мысленно обращается к своему погибшему сынку и ко всем солдатским душам.

– Они слышат и помогают, я их так и прошу: помогите дети…

Только в  декабре  2007 года она не стала тревожить их души, когда впервые за 17 лет правительство Амурской области не выделило ей денег на билет в Москву, где проходил всероссийский съезд солдатских матерей. На дворе были очередные выборы, и чиновникам было не до матерей погибших солдат.

…Когда очередной «цинк» заносят в Благовещенский Дом офицеров, (в этом году их было уже два), Зара Сливко всегда находит в себе силы подойти на последний поклон, и не потому что сил много. Просто она мама, посмотревшая в глаза смерти.

Цифра

147 матерей в Амурской области получают пенсию по потере кормильца.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1178

метки: комитет солдатских матерей, армия, служба.


Поделиться:

И почему в НАШЕЙ СТРАНЕ не бывает по другому, обязательно боль и страдания....... Воины которые ни простым гражданам не нужны, но в которых погибают простые люди........ И порою кажется что по другому у нас не будет.........а так хочется надеяться и варить в СВЕТЛОЕ будущее..........

--
Хабаровск

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Александр Ярошенко
журналист

Мое детство прошло между стылой деревенской избой и фермой, на которой дояркой работала мама. Годам к пятнадцати я перечитал почти все книги из сельской библиотеки и получил прозвище «корреспондент» за то, что писал заметки в районную газету. Это в деревне вызывало смех и злую иронию. Получил диплом зоотехника, но всё равно Судьба меня вывела на журналистскую стезю. Начинал как корреспондент радио, потом годы, отданные газетам. Иногда веду на «Альфа-канале» программу «Простые вопросы». Для меня в профессии всегда главным остается Человек. Не центнеры и не гектары, не мосты с их погонными метрами. А Человек, его внутренний мир, его боль, его радость и его душа. Это мой формат. Однажды и навсегда.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 0

Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 0

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 0

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 0

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 0

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 15:25
Анатолий Рубцов

человек ищущий

сегодня, 14:58
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 09:46
Евгений Волков

юрист-идеалист

вчера, 13:50
Андрей Ягелло

финансист

вчера, 00:28
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

25 января, 21:07
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

25 января, 14:04
Игорь Волобуев

юрист

24 января, 15:25
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 января, 04:16
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

17 декабря 2020, 20:19
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

3 декабря 2020, 13:46
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября 2020, 16:16
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля 2020, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.