5 ноября 2009, 10:39

Страна и немцы

Семья Генус окраину России на Германию не поменяла

Первый раз Агнету и Эдуарда сослали в шестилетнем возрасте – из алтайской деревеньки в телячьих вагонах везли в окраинное Приамурье. Потом, когда им исполнилось по шестнадцать лет, их, полусонных, еще раз выгнали из домов и под дулом автоматов на открытых автомобилях привезли в край вечной мерзлоты. Спустя десятилетия с тех страшных лет, семья Генусов считается одной из самых уважаемых в районе, и в их доме уже никто не говорит на родном немецком.

– Так легче, – признаются немцы.

«Верните мне маму…»

Поселок с тунгусским именем Экимчан – настоящий край света. Летом добраться сюда можно в дни, когда работает довоенная паромная переправа, в холода – когда встанет «зимник», и машина может пробиться сквозь толщу снега. Несколько раз в год сюда прилетает разбитый людьми и небом старый трудяга Ан-2.

Узкая улица со змейкой почерневших от жизни домов, пыльная дорога, пожухлые березки. Из глубины двора на моё громкое «Хозяин!..» выходит пожилой мужчина, с молодыми глазами в простецкой линялой кепке. Здороваемся. Представляюсь. Преодолев ком смущения, ведем неторопливый разговор за жизнь. Эдуард Фердинандович примостился на краешке дивана, возле него хрупким воробышком жмется его верная спутница Агнета Абрамовна.

– Простите, но мы очень редко вспоминаем нашу жизнь. Больно все это, – в голос говорят старики.  Род Агнеты Абрамовны древний, тянется еще от рыцарей Тевтонского ордена. Предки ее попали в Россию во времена царствования Екатерины II, потом родова обеднела, и родители Агнеты Дерксен крестьянствовали на Алтае. В этой же деревне, которую все в округе называли немецкой,  жила семья Эдуарда Генуса. В1931 году привычная жизнь ухоженной немецкой деревни рухнула в несколько часов, в дом  ворвались заиндевевшие автоматчики и через несколько часов их всех спешно грузили в товарные вагоны. Тогда впервые  и прозвучало слово-приговор «депортация». С той кошмарной ночи пятилетний Эдик помнит самую малость, что какая-то неведомая сила  вырывает его из материнских рук, лязг вагонной двери и разрывающий морозный воздух материнский крик на немецком: «Отдайте ребенка!..»

– Я всю дорогу плакал и все просил, что бы мне вернули маму, – вспоминает он. Судьба ссадила их в Тамбовском районе Приамурья. Для ссыльных немцев определили два хутора, на которых им предстояло заново начинать жить и трудится. На благо родины. Мать Эдуарда так и не нашлась, время и тётина любовь потихоньку рубцевали детские раны. Ссыльные немцы жили одной жизнью со страной, на родину не обижались, в колхозе работали, дети прилежно учились в школе. Тучи на горизонте их жизни стали вновь сгущаться в 1942 году, когда фашисты наступали на западных фронтах, к ним на восточную окраину заездили работники из «органов», проводили профилактические беседы. О жизни, о войне и патриотизме. В ноябре 1942 года хутор, в котором жили семьи Агнеты и Эдуарда, разбудил хриплый лай овчарок.

– Нам дали час времени на сборы, а с собой разрешили брать только по 10 килограммов имущества, – вспоминают старики. Пока их грузили в продуваемые насквозь машины, половина населения соседнего хуторка, узнав об облаве, на лодках сквозь густую шугу ушла на китайский берег Амура.

Ссыльная свадьба

Простуженных и полуживых советских немцев через пару дней тряской езды по амурскому захолустью выгрузили в краю вечной мерзлоты на севере Приамурья. В лесу выкопали землянки, в них и перезимовали первую зиму, потом построили бараки и срубили долгожданную общественную баньку. Их молодость – это лесозаготовка. Пять кубометров в день двуручной пилой «дружба» – это просто не обсуждалась. За эту аксиому полагалось триста граммов хлеба, черного, как ночное небо. Ссыльные жили отдельной колонией, в другие поселки им путь был заказан. В 1948 году Агнета и Эдуард, знавшие друг друга с детства, поженились, «венцом» их свадебного стола был пирог из отрубей, украшенный кислыми ягодами таежной морошки. До июня 1953 года все население их ссыльного поселка раз в неделю было обязано являться в районную комендатуру и отмечаться в благонадежности. В этом же году им разрешили переехать в соседний  поселок Токур и устроиться на золотодобывающий рудник.  Родина доверяла свои закрома вчерашним ссыльным.

У супругов Генусов родилось четверо детей, старшим они еще помогали делать контрольные по немецкому языку. Потом  родной язык начал забываться: уставшая память стала его терять.

– Сегодня мы не помним по-немецки ни слова. Так легче, и не так больно.., – на полном серьезе говорит Агнета Абрамовна, ее седой Эдуард согласно кивает головой… Старшая их дочь Елена сегодня работает заместителем по экономике районного главы.

– Мне в школе в жизни никогда не ставили отметку выше тройки, – признается Елена Эдуардовна. Немецкие дети не роптали, порой страх на генетическом уровне парализует любое эго. Когда приехала поступать в пединститут, то свято верила, что тройка – это ее оценка навсегда. И первое время дико стеснялась институтских пятерок и похвал.  В этом северном краю половина народа были ссыльные и высланные, поэтому жизнь была спокойной и даже дружеской. О своих корнях люди рассказывать не любили.

– Я иногда спрашивала родителей про своих бабушек и дедушек, но мама в ответ начинала плакать, – вспоминает Елена Эдуардовна. Сразу после перестройки она первой из поселка привезла из Благовещенска официальный документ о полной реабилитации своей семьи. На казенном листе бумаги кривой строкой плясали буквы, из которых следовало, что семья Генусов вины перед родиной не имеет. А невольничья жизнь на вечной мерзлоте?! Да просто ошибочка вышла…

Фрау Марта

Апрель 1990 года принес в их дом иноземный конверт, обклеенный яркими марками. Это их нашла уплывшая от невольничества в той страшной ночи 1942 года сестра Марта. Несколько листов бумаги были исписаны вперемешку русскими и немецкими фразами. В некоторых местах чернила предательски растеклись… Она искала свою кровь почти полвека, ни на секунду не теряя надежду на успех. С той поры из Канады к ним регулярно приходят письма и посылки с крупой и  трогательными печенюшками от Марты. Она и сегодня не может поверить, что ее родня не голодает. А когда случается чудо, с Экимчаном бывает связь, и канадская сестренка умудряется дозвониться, то тем разговорам нет конца.

– Она не верит, что я забыла родной язык, ругает меня за это. Марта не может себе представить, как мы жили, – смущенно улыбается Агнета Абрамовна.

Когда перестройка дошла и до этого Севера, который люди сделали крайним, то добрая половина немецкого населения дружно уехала в Германию. За зовом крови отправились несколько двоюродных братьев Генусов и 90-летняя тетка Эдуарда Фердинандовича. Все они неплохо там устроились, обеспечены и объехали полмира, в родной Экимчан периодически присылают видеоотчеты о своем комфортном житье-бытье.

- Они там “руссиш швайн”, вы понимаете, о чем я говорю?! – неожиданно выдает Ангрета Абрамовна, – к ним там отношение как к свиньям. А потом, здесь наша родина и люди вокруг замечательные, а какая здесь природа?  У нас и в мыслях никогда было отсюда уезжать.

…Вот такие человеческие жизни, которые уродливая система с мандатом в кармане и наганом на поясе не единожды пыталась сломать и растоптать. Но они выжили и остались людьми вопреки обстоятельствам, благодаря характеру и природе своей. И без России не мыслят себе ни дня, ни часа, справедливо полагая, что Родина, это маленькая березка на их вечной мерзлоте, а не очередной циркуляр смертного клерка.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 924

метки: люди, жизнь.


Поделиться:

Ещё один населённы немцами (более, чем Экимчан) посёлок - через хребет, в Хабаровском крае. Чегдомын (тоже тунгусское название), райцентр Верхнебуреинского района Хабаровского края. Там похожие истории рассказывают.

--
Я так думаю.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Александр Ярошенко
журналист

Мое детство прошло между стылой деревенской избой и фермой, на которой дояркой работала мама. Годам к пятнадцати я перечитал почти все книги из сельской библиотеки и получил прозвище «корреспондент» за то, что писал заметки в районную газету. Это в деревне вызывало смех и злую иронию. Получил диплом зоотехника, но всё равно Судьба меня вывела на журналистскую стезю. Начинал как корреспондент радио, потом годы, отданные газетам. Иногда веду на «Альфа-канале» программу «Простые вопросы». Для меня в профессии всегда главным остается Человек. Не центнеры и не гектары, не мосты с их погонными метрами. А Человек, его внутренний мир, его боль, его радость и его душа. Это мой формат. Однажды и навсегда.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 0

Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 0

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 0

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 0

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 0

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 15:25
Анатолий Рубцов

человек ищущий

сегодня, 14:58
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 09:46
Евгений Волков

юрист-идеалист

вчера, 13:50
Андрей Ягелло

финансист

вчера, 00:28
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

25 января, 21:07
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

25 января, 14:04
Игорь Волобуев

юрист

24 января, 15:25
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 января, 04:16
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

17 декабря 2020, 20:19
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

3 декабря 2020, 13:46
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября 2020, 16:16
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля 2020, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.