2 ноября 2009, 10:37

Белые письма (продолжение)

«У нас теперь с тобой и домов нет, остались только комнаты…»

Синие чернила на листочках в клеточку смотрят на меня, как живые глаза той женщины, которая писала эти письма. Я даже не знаю ее имени, бывают минуты, когда становится по-человечески неловко, от заглядывания в чужую жизнь…

Но эти письма нам нужно дочитать с тобой, читатель! В них, как в зеркале, частицы трагической истории нашей страны, сотканной из немых и зачастую безымянных человеческих трагедий.

Эти материнские строчки из советской Москвы в белоэмигрантский Харбин тому подтверждение.

11 июля 1936 года 

Сергуня, мой дорогой мальчик, почему так долго от тебя не было письма, а вместе с тем и продолжения начатого тобой повествования. Я чувствую материнским сердцем, что у тебя на душе есть какие то переживания, которые и приостановили твою переписку. Открой их мне, и нам станет легче.

Не называй себя изгнанником. Заклинаю! Я не знаю, кто из нас в большем изгнании, ты или я? Сергунь, нашей России уже нет, и боюсь, что уже никогда не будет. Надо принять это с покорностью и смирением.

Сегодня специально встала очень рано, чтобы написать тебе письмо, чтобы оно быстрее ушло, а, значит, быстрее попало к тебе в руки…

Обычно я пишу письма вечерами по окончании своего трудового дня, но в последнее время у нас в комнате горит такая тусклая лампочка, что писать при ней нет ни какой возможности. При первой возможности приобрету себе большую лампу, а то у меня вечера пропадают – не читать, не писать. За окном пошел дождь, какая досада! В лес сходить нельзя, завтра у меня поездка в Сталинград, а когда вернусь, ягоды кончатся.

У меня есть небольшой запас сахара, который я приобрела благодаря тебе, твоей поддержке. Посланные тобою деньги использовала так: купила выходные туфли, сахару и мыла. На оставшиеся всего два рубля рассчитываю взять муки и вермишели – это моя основная еда…

В общем, я живу не плохо, если бы не проклятое одиночество, которое очень меня гнетет…

 1 ноября 1936 года 

Спасибо тебе, мой роднуша, за это письмо! После него у меня выросли крылья, и я летала, все горести забылись, как будто их и не было. Это почта наша такая нерасторопная, заставляет людей так сильно переживать, когда 29-го не пришло от тебя никакой весточки, я так переживала, думала, что все меня забыли в мой день рождения. Даже всплакнула немного…

Последние две недели отпуска провела в Н. С., они прошли как-то беспорядочно и суетливо, но хоть как-то отдохнула.

2 октября у меня была интереснейшая поездка в Тифлис, только ее немного испортил больной, которого я сопровождала, это был первый больной с таким невыносимым характером за всю мою многолетнею практику. Ну да ладно, Бог с ним…

Прежде всего, ехали мы в вагоне международного класса, богато обставленном и со всеми удобствами.

Посмотри по карте путь от Москвы до Тифлиса, он спускается к югу, упирается в берег Азовского моря, параллельно которому идет до Ростова-на-Дону, затем круто сворачивает на восток до самого Каспийского моря и идет по берегу этого моря до Баку, откуда под острым углом делает поворот к северо-западу.

Нечего говорить о том, что, уехав из дождливой и холодной Москвы, ты попадаешь в лето с теплой приятной погодой и природой полной всяких цветов и фруктов.

Какие грузины гостеприимные и красивые люди!

Всего не описать…

Обратный путь я проехала до Владикавказа автобусом по знаменитой Военно-Грузинской дороге, одно Дарьяльское ущелье чего стоит с его живописными утесами, со знаменитым замком царицы Тамары. А поднимаясь все выше и выше на Кавказский хребет, следуя в то же время вдоль берега Терека, достигаешь перевала, откуда открывается вид на Казбек. Как все это величественно и красиво!!!

Недаром эти места вдохновляли наших поэтов Пушкина и Лермонтова, когда они там жили в изгнании. Изгнание в России – удел многих!..

А Тифлис, Сергуня, населен в основном армянами и грузинами, вывески в основном на грузинском языке, только сбоку мелко по-русски, с жуткими ошибками и больше понимаешь по догадке, чем по начертанию.

Витрины в магазинах отделаны с большим вкусом, с таким же вкусом сравнительно богато одевается обывательская публика.

Изысканность туалетов как мужских, так и женских, бросается в глаза, причем хорошо одеты даже старухи.

Я в своем дорожном сером платье чувствовала себя замарашкой, перед другими разодетыми в шелк.

7 декабря 1936 года

Что-то ты, дружок мой, хандришь? Все время какое-то недовольство, неудовлетворенность.

Прекрасно я тебя понимаю, даже понимаю, что ты не договариваешь, не дописываешь мне, боясь цензуры. За меня боишься, я знаю. А я, сынок, цензуры уже не боюсь, достигла какого-то величайшего внутреннего спокойствия и бесстрашия.

Что мне терять? Все семью мою уже и так порастеряла….

Кого мне бояться, кроме Бога?

Так что сходи на охоту, в лесу с собакой и ружьем под скрип снега ты быстро избавишься от хандры, на охоте исчезает всякое раздумье о житейских шероховатостях, на душе становится легко и привольно, хочется жить и радоваться. Помнишь, как твой папа спасался только охотой?..

А еще я помню, как ты любил осень с ее обильной расцветкой в природе. Я, привыкшая к грязной, мозглой, дождливой осени, какая бывает в центральной полосе России, никогда ее по старой памяти не любила, считая ее скучной и нудной.

И только выйдя за муж за папу,  и уехав с ним в Сибирь, узнала,  что и осень может быть прекрасна.

Так что у вас в Харбине климат, как я полагаю, очень похож на сибирский, поэтому ты после осени хандрить просто не смей.

 19 января (Крещение Господне) 1937 года 

Сынок, я пишу эти строчки в пути на вокзале одного маленького городка, где мне пришлось делать пересадку. В ожидании поезда решила побеседовать с тобой, начатое письмо и твое последнее письмо (я всегда ношусь с твоими письмами, как с самой большой драгоценностью и вожу их с собой, пока не получу следующее).

Как я безмерно рада, что у тебя сейчас хорошая комната, ты не представляешь, Сергуня, как я страдала, когда ты жил в комнатенке под лестницей, не имея света! Никогда этого не забуду…

Я живу только твоими заботами и твоими радостями, может там в твоем далеком и неведомом мне Китае и не так все плохо, но мне рисуются картины одна мрачнее другой, и я сильно болею душой (и не только за тебя, мой единственный).

Но это совсем не значит, что от меня нужно утаивать что-то, или не договаривать.

Когда ты пытаешься это делать, я всегда это чувствую.

Какие, Сергуня, у тебя интересные письма, и с каким удовольствием я их читаю! Из них понимаю твой внутренний мир, твое мировоззрение, и все, что тебя окружает, включая быт, нравы, природу.

Чрезвычайно интересны и характерны твои рассказы о нравах русской молодежи. Значит, и там так резко изменился нравственный облик молодежи?

Я думала, что такая перемена произошла только в нашей стране под влиянием известных событий.

Между прочим я все забываю спросить доходят ли до вас наши газеты? Или только перепечатываются отдельные материалы из них?

У вас есть газеты разных направленностей или как у нас, только одной, официальной идеологии…

Да, мне тоже часто снится наш старый дом, и всегда в нем полно народу, такого родного и близкого. Часто просыпаюсь в слезах и как обычно в пустой комнате, у нас с тобой теперь-то и домов нет, остались только комнаты….

 

 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 736

метки: русские эмигранты, Харбин.


Поделиться:

Все в истории повторяется... Спасибо, автор.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Александр Ярошенко
журналист

Мое детство прошло между стылой деревенской избой и фермой, на которой дояркой работала мама. Годам к пятнадцати я перечитал почти все книги из сельской библиотеки и получил прозвище «корреспондент» за то, что писал заметки в районную газету. Это в деревне вызывало смех и злую иронию. Получил диплом зоотехника, но всё равно Судьба меня вывела на журналистскую стезю. Начинал как корреспондент радио, потом годы, отданные газетам. Иногда веду на «Альфа-канале» программу «Простые вопросы». Для меня в профессии всегда главным остается Человек. Не центнеры и не гектары, не мосты с их погонными метрами. А Человек, его внутренний мир, его боль, его радость и его душа. Это мой формат. Однажды и навсегда.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 823

Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 571

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 350

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 347

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 325

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 01:08
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 декабря, 14:00
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

11 декабря, 12:34
Игорь Волобуев

юрист

10 декабря, 20:47
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

10 декабря, 14:59
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

8 декабря, 11:27
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.