29 октября 2009, 10:32

Белые письма

«Как страшно, что мы растеряли всю семью…»

Пожелтевшие листки с выцветшими убористыми строчками, в каждой из которых боль и несбывшиеся надежды. Эти письма писала мать сыну из Советской Москвы в далекий  эмигрантский Харбин.

Она – дворянка, учитель словесности, он – Георгиевский кавалер, офицер армии Колчака. Им не встретиться никогда. Мать это понимает, и ее монолог растянулся почти на два десятилетия с 1922 по 1939 годы, до самой ее смерти.

Эти письма мне отдала эмигрантка-изгнанница Тамара Николаевна Федорова со словами:

-Я скоро умру, а китайцы все сожгут, им это не интересно, а в них вся жизнь моего покойного мужа. Это все, что осталось у нас от родины…

С той поры прошло десять лет, умерли все, кому принадлежали эти фиолетовые строчки, но живо слово, потому что оно первично и вечно.

В материнских письмах, как в лакмусовой бумажке, непростая история нашей страны, изломанных ради сомнительных идеалов миллионов человеческих судеб. Здесь большая трагедия маленькой женщины… 

 

«Не смею верить счастью своему…»

9 июня (н.стиль) 1922 года.

Родной мой, дорогой Сергуня! Не смею верить счастью своему, что ты жив, здоров и благоденствуешь! На четвертый день Пасхи мне по телеграфу сообщила Веруся об этом со слов Язвинского, которому написал о тебе Ал. Павлович, спасибо, тысячу раз спасибо ему за добрую весть. Ведь ты, сынок, и представить себе не можешь, как мы страдали с папусей от неведения все это время.

Последнее, что мы знали о тебе то, что вы отступали из Читы, и все…

Как страшно, что мы растеряли всю семью, после пережитого в Мариинске я не могу прийти в себя, всего, что было не описать. Об этом можно только догадываться…

Сколько было слез, страха и бессонных ночей, впоследствии, когда установится между нами переписка, я, может быть, тебе все опишу. Если смогу, сынок...

Отец занимается охотой и мы только благодаря ему поддерживаем свои истощенные голодом организмы (с мая по ноябрь прошлого года мы не получали пайка). В этом году не регулярно на работающих дают 1 фунт масла в месяц, 3-4 фунта мяса, 4 фунта крупы и 18 фунтов муки, с этого времени мы начали оживать.

Свои переживания, связанные с опасением за тебя, я опишу в дальнейшем (если хватит сил), целуем все мы. 

11.07 (новый стиль).1926 год. Москва


С каждым твоим письмом, Сергуня, я все больше и больше знакомлюсь с окружающей вас там природой и жизнью.

Какая разница с тем, что имеется у нас здесь! Я, кажется, писала тебе, что учреждение наше находится среди леса, причем хвойного. Путь к т. Мане идет тоже через лес, причем я каждый день прохожу мимо красивейшего озера, запруженного плотиной, через которую с шумом низвергается вода. Я, сынок, всякий раз с сокрушением думаю, что вы там лишены этого удовольствия – любоваться родной, русской природой. Я в этом году была на Кавказе, а в прошлом была в Крыму… Ты помнишь Крым, Ливадию?.. Когда ты общался с Анастасией Романовой?... (Уж не с дочерью ли Николая II? А.Я.)

Так вот, Сергуня, мне всегда хочется поделиться с тобой увиденным, ближе тебя у меня никого нет. От Верочки ни звука…

 

«Пасху объявили рабочим днем…»

26.05.(нов ст) 1926 года.

Сергуня, я так люблю получать твои письма, ты так живо описываешь свою жизнь, что я почти полностью представляю ваше Харбинское бытие, особенно мне запомнилось наводнение, прямо почти видела, как ты вычерпывал воду со второго этажа.

У нас в этом году, объявили святую Пасху рабочим днем. Я знаю, что ты не можешь себе этого представить, но это так…

У нас на службе некоторые сотрудники восприняли это с радостью, я же содрогнулась, услышав эту новость.

Вот ты пишешь о безработице, у нас ее нет. Я часто думаю, вот если бы мне удалось приехать к вам. То неужели бы я не нашла применения своим знаниям? Или так велико предложение?..

28 апр (нов ст) 1930 года

Ну, вот у меня сегодня праздник, я получила твое письмо. Я просто ожила, человеком стала, вокруг все стало ярким и веселым. Почему ты, сынок, так долго молчишь? Неужели нет желания поделиться, вылить душу родному человеку. Мне дорога каждая мелочь в твоей жизни, каждая нотка твоих переживаний.

Понимаешь, глядя на нашу жизнь, я все больше и больше боюсь за то, что мы с тобой не увидимся больше никогда. 

Вернуться на родину тебе равносильно смерти, мне никогда не позволят съездить к тебе.

Ты понимаешь масштаб этой пропасти? Если да, то пиши почаще. Умоляю! И еще, не забывай, что мне 59 лет… Через 13 дней у тебя будет день рождения. Время идет, не считаясь с обстоятельствами, ни с нашими желаниями. Душа рвется вырваться из стесняющих ее оков, рвется к родным, близким существам, а обстоятельства, проклятые обстоятельства выдвигают непреодолимую стену.

Я исполняю твой завет и стараюсь получше питаться, (поддерживать себя физически), отказывая себе во всем остальном. Осенью меня приглашают домовничать в один дом, семья коммунистов (они сегодня хозяева жизни), соглашусь. Впереди только Бог…

Я далеко не загадываю, привыкла жить только сегодняшним днем, если бы, Сергуня, не ты – для меня бы будущего не существовало.

Мое теперешнее земное счастье ушло в день смерти нашего папочки, Верочка, к горю моему, далека духовно…

У нас продается жидкость для восстановления цвета волос, ты не представляешь, сколько у меня седины…

Старой мне быть нельзя по долгу службы…

 

«Кладбище без крестов…»

27.09.1935 год

Дорогой мой Сергуня. 10- й день как я вернулась из Колывани, ездила на могилу к нашему папочке, добиралась туда на моторной лодке по Оби. Остановилась у нашей бывшей горничной,  которая сейчас занимает половину нашего дома. Анна приняла радушно, все причитала и поминала, как я учила ее французскому (смешная, право слово). Когда я вошла в эту квартиру, перед мыслями, перед умственными глазами, у меня стала картина умирания папочки, и я не могла сдержать слез. Вся обстановка наша сохранилась, только вид ее ужасен…

На кладбище, сынок, полное опустошение, все деревянные загородки сожжены обывателями, а кресты разгромлены по приказу властей.

Трудно представить картину – кладбище без крестов, православное кладбище…

На папочкиной могиле, к счастью, лежит плита. Цветов нет, те, которые росли раньше, поедены коровами, а новых посадить некому.

Все тяжелые мраморные надгробья разбиты, и разворочены по кускам. На обратном пути я ни к кому не заходила, а сразу пошла на пристань. Настроения не было ни с кем общаться…

24 марта 1936 года


Дорогой мой Сергуня, ты не впадай в депрессию только из-за того, что не живешь на родине. Конечно, это безумно тоскливо и горько.

Но мне горько и здесь, с зятем отношения совсем расстроились – он из «нынешних» и Верочка с ним… Я ее не осуждаю (Боже сохрани!), просто она в неведении. Утешаю себя только тем, что осталось уже много меньше чем прожито…

10 марта я видела тебя во сне, впервые за долгие годы, ты приехал на побывку – высокий, статный. Говорил не долго, и о чем, я не помню…

Не было ли у тебя 10 марта ни каких переживаний? А то по нервности моей могло и мне передаться…

Остаток ночи и не уснула, вопрошала весь воздух – за что дано было мне родить сына, вырастить и навсегда потерять? А ответом было лишь тиканье ходиков. Казалось, что гвозди в голову забивали…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 873

метки: Харбин, русские эмигранты.


Поделиться:

Материнское сердце.. Боль.. Надежда.. - актуально во все времена!

--
г. Благовещенск

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Александр Ярошенко
журналист

Мое детство прошло между стылой деревенской избой и фермой, на которой дояркой работала мама. Годам к пятнадцати я перечитал почти все книги из сельской библиотеки и получил прозвище «корреспондент» за то, что писал заметки в районную газету. Это в деревне вызывало смех и злую иронию. Получил диплом зоотехника, но всё равно Судьба меня вывела на журналистскую стезю. Начинал как корреспондент радио, потом годы, отданные газетам. Иногда веду на «Альфа-канале» программу «Простые вопросы». Для меня в профессии всегда главным остается Человек. Не центнеры и не гектары, не мосты с их погонными метрами. А Человек, его внутренний мир, его боль, его радость и его душа. Это мой формат. Однажды и навсегда.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 735

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 491

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 414

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 398

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 337

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 13:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:21
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 01:08
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 декабря, 14:00
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

11 декабря, 12:34
Игорь Волобуев

юрист

10 декабря, 20:47
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.