1 ноября 2010, 14:05

У жизни в плену

Автокатастрофа приковала красавицу-маму пятерых детей к инвалидному креслу

Она неслась по жизни на высоких каблуках. Другой обуви просто не признавала. Красивая, сильная и уверенная в себе. Автомобильная авария выбросила ее в инвалидное кресло. Навсегда. Сломался позвоночник, но не треснул стержень духа. Осталась радость к жизни и умение дарить надежду окружающим – тем, кто вообще-то передвигается на ногах.  

Окраина городского типа

Огоджа – захолустье даже по амурским меркам. От областного центра восемьсот километров полного бездорожья. Две речных переправы с утлыми паромами. Сла-а-абенькая сотовая связь и полное отсутствие всего того, что называется инфраструктурой.  Когда-то жизнь шумела тут громкой ярмаркой, в поселке была даже собственная тепловая электростанция, освещающая север Приамурья и Хабаровского края. Сегодня от той жизни осталась только вывеска на стене сельской администрации, уведомляющая, что Огоджа – это «поселок городского типа».

Окраина поселка. Прибранный двор. Глухой лай собаки. Тесная прихожая, из которой захожу в спальню. Солнце отражается от стильных занавесок, как от зеркала. Комната утопает в свете. Ярко. Тепло. Узкое инвалидное кресло, в котором сидит женщина. Красивая.  Каштановые волосы разметались по плечам. Глаза в пол-лица. Безукоризненный макияж. Грудной голос.

Ирина Ерофеева попала в этот северный край благодаря стройке века по имени БАМ и сумасшедшей любви. Она влюбилась совсем молоденькой девчонкой. Мужа-железнодорожника отправили на станцию Февральск. Строить дорогу в светлое будущее. Она приехала с ним. Ее жизнь – роскошный материал для женского романа. Журналистка районной газеты. Режиссер народного театра. Мать пятерых детей, одна девочка из которых приемная. Два замужества. Жизнь, полная любви и страсти.

– Я по жизни не шла, а просто летела, – улыбаясь, вспоминает она.

Полет оборвался в сентябре 2003 года, Ирина гостила у матери в Хабаровском крае, спешила на поезд. Случайное такси. Последнее, что помнит в миг, который разделил жизнь на две части – это то, что стрелка спидометра ушла далеко за цифру «сто». Удар и темнота. Первыми их нашли солдаты из ближайшей воинской части.

– «Не трогайте меня, у меня сломан позвоночник». Сама не понимаю, почему я так им сказала. Это были мои первые слова, когда я пришла в себя , –говорит Ира.

Ее медицинский эпикриз – несколько абзацев компьютерного текста, самый грозный из которых – перелом позвоночника и повреждение спинного мозга. Девять месяцев больничного плена. Череда операций и реанимаций.  Бесконечность гипса.

– На всю жизнь запомнила, как впервые в палату зашел мой семнадцатилетний сынок. Через пять минут у него уже были глаза взрослого человека, – вспоминает она.

То, что она выжила – ее вечная благодарность Богу, врачам и близким. Про свою силу духа эта хрупкая женщина скромно молчит.

Скажите, ну кто, попав в плен недвижимости и беспомощности, сможет обернуть это состояние в оболочку юмора?.. Она смогла.

– Знаешь, как больно и стыдно, когда твой взрослый сын из-под тебя судно выносит? – тихо спрашивает она. Помолчав, добавляет: «Чтобы не сойти с ума, я все превращала в шутку – и было легче...»

После больницы она приехала в свою Огоджу, невролог в районной поликлинике ее диагнозы видела только в учебнике, в далеком студенчестве. Доктор честно сказала: бумажку, мол, напишу любую, а вот как практически тебе помочь – не знаю.

– Я слишком много потеряла времени, живя в своей деревне, а когда почти через год кинулась к нейрохирургам, они развели руками: «А где ты раньше была?..» – признается Ирина. Травмированный участок спинного мозга погиб окончательно. Вердикт врачей был как приговор – ходить не будешь никогда.

Отечественная медицина ей определила первую группу инвалидности. Бессрочно. И годами реабилитирует ее на бумаге. Из года в год делая одни и те же записи в ее медицинской карте. Типа таких: «Нуждается в лечении в специализированном медицинском центре». Ближайший такой центр от ее таежной деревни – это Новосибирск. Очередь туда как в Царствие Небесное. Разум ХХI века придумал для инвалидов-колясочников множество приспособлений, помогающих жить. Тураторы, артезы, параподиумы – эти приспособления помогают стоять, делать первые шаги преодоления.

– Я об этом только слышала, знаю, что все это дорогостоящее, а значит, для нас недоступно, – тихо говорит она.

Когда, собрав в кулак все силы, средства, дух и волю, она выезжает в Благовещенск, то, по ее признанию, просто оживает.

– Энергетика города, улыбки людей. Рынки, магазины. Я чувствую себя королевой даже в инвалидном кресле, – говорит Ирина.

Она согласна терпеть все тяготы трудной дороги. Лишь бы выскочить и глотнуть глоток цивилизации. Самой тягостной для нее становится  обратная дорога в свою таежную глушь.

Когда она переезжает последнюю переправу через речку рядом с ее поселком, то даже ее травмированная спина чувствует, как опускается глухая стена. И «птичка» попадает в клетку.

Она стоит в очереди на переселение из районов Крайнего Севера. Ее льготная, как инвалида первой группы, очередь – где-то за цифрой «шестьсот». Реально жизни не хватит, чтобы переселиться ближе к цивилизации.

Смена акцентов

Ирина улыбчива, хорошо выглядит. Откуда только черпает силы?

– В семье, в детях своих, – объясняет она. – У меня уже двое внуков. Обожаю, когда все собираются за большим столом. Люблю снег за окном и синее небо. Нет, жизнь прекрасна, несмотря ни на что.

Ее младший двенадцатилетний сынок Сашка теряется и расстраивается, когда мама плачет. Ее слезы – это большая редкость.

Каждый день  она начинает с гимнастики и улыбки. Это ее кредо. Без макияжа ее просто никто не видел. Признается, что даже в реанимации, едва придя в себя, она первым делом попросила зеркало и помаду. И сильно расстроилась, когда ей в этом отказали.

– Это не гены, это характер. Моя мама в жизни губы не красила, – смеется она.

Ее большая опора – это муж, чья любовь помогает ей справиться с унынием. Годы болезни заставили во многом пересмотреть жизненные ценности. Ирина стала более терпима, сдержанна и философски относится ко всему. Риторических вопросов типа «За что?» и «Почему мне?..» никогда не задавала. Считает, что у каждого свои ступени в этой жизни. Кому какие достанутся – зависит, увы, не от нас. К ней идут многие односельчане поговорить за жизнь и даже поплакаться на ее прозу,  стоя у ее инвалидного кресла.

Последней радостью ее жизни стал ноутбук с медленным Интернетом. И здесь у нее свои «плюсы».

– Пока там страница открывается, можно столько дел сделать.

На кухне она бессменный помощник поваров – нарезка, закладка, снятие пробы – это ее обязанности. А готовят, как правило, муж или дочь.

Еще она пишет сценарии для школьных «кавээнов» и утренников. Они у нее получаются полные  оптимизма и радости.

На стандартный вопрос о мечте она не сказала, того что я ожидал – встать и пойти. Она мечтает о работе, о такой, право на которую она выстрадала.

– Хочется быть нужной там, где люди попадают в беду. Когда человек понимает, что он больше не сможет ходить, то жить не хочется. Всем без исключения. Я смогла бы быть психологом. И мне бы верили, – убеждена она.

Сбудется ли ее мечта?

От Огоджи до цивилизованной жизни – восемьсот километров полного бездорожья.

Компетентно

Марина Гайдай, председатель Амурской областной организации инвалидов «Преодоление»:

Я сама в инвалидном кресле двадцать два года. Реабилитации инвалидов колясочников в нашем регионе нет вообще, говорю это со всей ответственностью. Все так и остается на бумаге. Чиновники любят все приукрасить. Инвалидам-колясочникам даже недоступен бассейн, про другое даже говорить не стоит. На всю область в год дают только две квоты в специализированный реабилитационный центр. У нас замечательные законы, там все хорошо прописано, все права инвалидов и их социальная поддержка. Но те, кто должен их исполнять, этого не делают.

Наталья Безродных, начальник отдела Амурского регионального отделения Фонда социального страхования:

– В 2009 году на технические средства реабилитации инвалидов было выделено из федерального бюджета более семидесяти миллионов рублей. В этом году только порядка пятидесяти миллионов. Хотя потребность по нашим расчетам составляла в 2010 году 108 миллионов. С 2005 года и по настоящее время в наш фонд за техническими средствами реабилитации обратилось 24 инвалида-колясочника.  В этом году на санаторно-курортное лечение было отправлено 18 инвалидов-спинальников.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2621

метки: .


Поделиться:

и правда красавица!

а по глазам видно: не смирилась и не смирится никогда со своей бедой.

вон какой взгляд - решительный.

такая не сдастся.

дай бог ей сил.

--
Давай договоримся, Господи, я верю в Тебя, Ты - в меня.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Александр Ярошенко
журналист

Мое детство прошло между стылой деревенской избой и фермой, на которой дояркой работала мама. Годам к пятнадцати я перечитал почти все книги из сельской библиотеки и получил прозвище «корреспондент» за то, что писал заметки в районную газету. Это в деревне вызывало смех и злую иронию. Получил диплом зоотехника, но всё равно Судьба меня вывела на журналистскую стезю. Начинал как корреспондент радио, потом годы, отданные газетам. Иногда веду на «Альфа-канале» программу «Простые вопросы». Для меня в профессии всегда главным остается Человек. Не центнеры и не гектары, не мосты с их погонными метрами. А Человек, его внутренний мир, его боль, его радость и его душа. Это мой формат. Однажды и навсегда.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1544

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 555

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 168

Криптоаналитик

Просмотров: 166

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 106

Авторы блогов все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

сегодня, 04:52
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:50
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

13 августа, 17:23
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

12 августа, 20:27
Светослав Ильиных

журналист

12 августа, 15:51
Игорь Волобуев

юрист

9 августа, 19:04
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 августа, 15:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 августа, 14:55
Борис Белобородов

предприниматель

29 июля, 06:57
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.