26 октября 2009, 15:54

Слепая Родина

Солдат ослеп в армии, отчизна заплатила ему тьмой равнодушия.

Сегодня некоторые называют село Успеновку, что в Ивановском районе, объемным словом «Голожоповка», призрачно намекая на сегодняшнее деревенское бытие. Последней Успеновской новостью на день моего приезда было изнасилование и убийство местного парня.

Дом Пилипенко нашел с первой подсказки: добротный, кирпичный, огороженный высоким забором. Беда постучалась в их калитку в марте 1998 года, когда с их сыном Олегом произошла трагедия в армии: хлопец лишился зрения прямо на боевом посту.

До восемнадцати призывных лет его жизнь ничем не отличалась от других: школа, профессиональное училище – когда пришел срок Родину защищать, Олег призывался с радостью.

Косить в их крестьянской семье умели только на покосе…

Служить попал рядом с домом, в поселок Екатеринославку. «Дедовщина была ужасная, всех в страхе держали дагестанцы, командир полка команды через открытую форточку отдавал. Так сам их боялся…», – вспоминает Олег.

Били каждый день, по нескольку раз. За что? Да просто так. Наверное, за славянскую внешность… «Пожалуешься командиру, а он одно: « сдачи давайте», – говорит бывший солдат.

Выстрел

На пост он заступил двенадцатого марта 1998 года. Помнит, что дагестанцы просили закурить, у него не было. «Когда ти вийдишь, ты знаишь, что с тобой будет?», – спрашивали кавказцы. Последнее, что он помнит – что нацарапал на доске: «Успеновка, дембель–99. Альберто».

Потом его нашла смена. Солдат волчком крутился на земле, одного глаза не было вообще, второй пульсировал на сосуде…

Три месяца комы, на искусственном дыхании, врачи белогорского госпиталя не давали никаких надежд. «Готовьтесь…» – говорили они обезумевшей от горя Олеговой матери.

Он пришел в сознание ровно через три месяца после трагедии, у кровати сидела сестренка. «Сколько время?» – спросил он.

– Двенадцать часов дня, – ответила сестра.

А на вопрос «почему темно?» услышал рыдания сестры…

Что произошло с Олегом в тот роковой день, не знает никто. Уголовное дело закрыли, списав всё на неосторожное обращение с оружием.

Правда, через несколько недель после трагедии в реанимацию к нему пытались прорваться несколько сослуживцев из солнечного Дагестана. Врачи не пустили..

О том моменте Олег ничего не помнит. Его увечья чудовищны, нет части черепа, отсутствует ? головного мозга, ампутированы оба глаза.

«Закон»

После полугода лечения Олега Пилипенко выписали домой, где он заново учился жить. В туалет ходил, держась за натянутую веревку, заново учился есть и спать, смотреть (вернее, слышать телевизор).

За эти годы парень пережил две клинические смерти, перед сменой погоды его постоянно мучают адские головные боли.

Родина, чей покой охранял он на боевом посту, назначила ему скудную пенсию… И, повернувшись к солдату равнодушным чиновничьим задом, давно забыла о нём.

Чтобы съездить в единственный в России Бийский реабилитационный центр для слепых, в прошлом году Пилипенко продали половину хозяйства и влезли в долги.

Хотя по закону ему и сопровождающему его лицу  были ОБЯЗАНЫ оплатить дорогу.

Но сегодня в государстве Российском законы выполняются весьма и весьма избирательно… 

«Подотру…»

Мы заехали в Ивановский военкомат, хотели спросить у военкома, знает ли он рядового в отставке по фамилии Пилипенко.

Был обеденный перерыв, главенствовала уборщица с роскошной «химкой» на голове. На вопрос, можно ли пройти, буркнула: «Щас, подотру...»

Потом подошел военком со звучной фамилией Расчетов, пригласил нас в кабинет, а потом попросил удалиться. «С прессой общаюсь только после письменного разрешения руководства», – отчеканила служба.

Было не до журналистов, полным ходом идет очередной призыв. У амурских «успеновок» еще много Олегов…

После моего звонка в областной военкомат за подполковника Расчетова извинился заместитель областного военкома Валерий Задорожный.

Да на ивановского военкома мы совсем и не обиделись, просто хотели сказать, что дом семьи Пилипенко находится на улице Новой, в Успеновке его знает каждый.

Эй вы, господа со звездами на погонах, постучитесь в их калитку.

И скажите хотя бы одну фразу:

«Честь имею!..»

P.S.

После нашей встречи с Олегом минуло несколько лет. За это время многое что поменялось в нашей стране, включая президента. Только в его судьбе не изменилось ничего. Там по прежнему – тьма. Тьма равнодушия…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1153

метки: служба, армия, Успеновка, солдат.


Поделиться:

Очень жаль парня, просто нет слов...

1998 год... Недавно в газете читала, что из части в Екатеринославке убежали несколько солдат, не выдержав издевательств дагестанцев. Сейчас 2009г., т.е.прошло более 10 лет , а ничего не изменилось. А потом чиновники возмущаются, что парни пытаются " откосить" от армии.Правильно делают. И мы - матери будем делать всё возможное и невозможное, чтобы уберечь своих сыновей, пока в армии , действительно, не наведут порядок.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Александр Ярошенко
журналист

Мое детство прошло между стылой деревенской избой и фермой, на которой дояркой работала мама. Годам к пятнадцати я перечитал почти все книги из сельской библиотеки и получил прозвище «корреспондент» за то, что писал заметки в районную газету. Это в деревне вызывало смех и злую иронию. Получил диплом зоотехника, но всё равно Судьба меня вывела на журналистскую стезю. Начинал как корреспондент радио, потом годы, отданные газетам. Иногда веду на «Альфа-канале» программу «Простые вопросы». Для меня в профессии всегда главным остается Человек. Не центнеры и не гектары, не мосты с их погонными метрами. А Человек, его внутренний мир, его боль, его радость и его душа. Это мой формат. Однажды и навсегда.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1437

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 470

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 399

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 277

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 237

Авторы блогов все блогеры
Игорь Волобуев

юрист

сегодня, 09:28
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:51
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

10 ноября, 10:36
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

9 ноября, 12:20
Светослав Ильиных

журналист

8 ноября, 13:16
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

7 ноября, 14:20
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.