10 апреля 2010, 15:29

Кириллица по-узбекски

(продолжение)

После поездки по Узбекистану прошло полтора года. А меня до сих пор не отпускают глаза старенького священника из Самарканда. До сих пор помнится пахнущий луком поцелуй зеленоглазой нищенки Любы с паперти бухарского храма. А прикрою глаза и вижу побитые цыпками руки сутулой бабы, закутанной в белый платок, сноровисто собирающие хлопок под Бухарой.

Кровавый хлопок

Ты, читатель, видел, как растет хлопок? Думаю, далеко не каждый. Я тоже не видел. Никогда. В памяти встают какие-то глупые ассоциации с советского прошлого, огромные горы «белого золота», счастливые лица хлопкоробов в пестрых тюбетейках с тонкими лучиками морщинок у смеющихся глаз.

Ровная лента асфальта устало петляла по все еще яркому от зелени узбекскому ландшафту. Пирамидальные тополя, арыки оросительных систем и бескрайние поля. Бахчевые, виноградники и хлопчатник.

– Это уже  предпоследний подбор хлопка.  Еще перед Новым годом соберут последние коробочки и все, – со знанием дела поясняли нам местные.

До поблескивающей золотом минаретов Бухары оставались считанные километры, как за оконным стеклом опять появилось потемневшее от осени, но все еще с белыми «снежинками» хлопковое поле. Множество согнутых человеческих фигур монотонно собирали «белое золото», торопливо кидая крошечные кусочки ваты в большущие холщовые мешки.

– Тормози! – говорю шоферу. Водила недовольно морщится, дескать, сейчас милиция подъедет, не любят власти, когда иностранные журналисты снимают сбор хлопка. Где наша не пропадала!

– Здравствуйте! Мы журналисты из России, никогда не видели, как хлопок растет... Женщины, которые постарше, приветливо заулыбались. «Здравствуйте, смотрите. За показ денег не просим», – не по-восточному бойко ответила одна из них. Молодежь недоуменно молчала. По лицам видно, что с «великим и могучим» у них проблемы.

Колючие серые кустарники с метр высотой на самой своей макушке в крепких чешуйках держат крошечные клочки белоснежной ваты. Нужно быстрыми движениями разломать чешуйки-коробочки и извлечь ценное волокно. Наклон, пара торопливых движений и клочок падает в необъятный мешок. Потом еще наклон, потом еще и еще… И так нескончаемая череда поясных поклонов.

– Опытная сборщица в день собирает примерно 100 килограмм хлопка, а те, у кого сноровки поменьше, килограмм пятьдесят набирают, – объяснил нам Абдулла, низкорослый мужичонка, выросший как из под земли через несколько минут после нашей остановки на хлопковом поле. Было понятно, что Абдулла – это что-то среднее между бригадиром и парторгом. За центнер собранного в день хлопка сборщику полагается сумма эквивалентная 200 российским рублям. Негусто. Мягко говоря.

Запомнились руки, которые собирают национальную гордость страны –  потресканные, в кровавых цыпках, в лоскутах грязного лейкопластыря, которым заклеены бесконечные ранки и ссадины.

– Другой работы у нас нет, поэтому рады и этой, а еще нам студенты помогают, – по-простецки сказала одна из сборщиц. Абдулла строго зыркнул в ее сторону. Бабонька осеклась…

Люба, Любонька…

Бухара встретила пестрым калейдоскопом разномастных вывесок, людским гамом и криками имамов – народ созывали на полуденную молитву. В кармане не было ни копейки узбекских сомов, нужно было срочно поменять презренную «зелень» на местную валюту.

Белая «жучка» с шашечками такси резко притормозила, едва я поднял руку. Таксист золотозубо улыбался.

– Брат, – на узбекский манер обратился я к нему. Так, мол, и так, приезжие мы. Помоги доллары поменять. Уже через минуту Федя, так незатейливо представился мужик, рассказывал о том, как служил в Афганистане. Что с той войны нога одна на погоду сверлом высверливает. Что жена у него оперирующий врач-гинеколог в месяц получает не больше 120 американских долларов.

– Дорогой! Какие подношения для врача?! Мы же еще воспитаны Советским Союзом, – как на духу признался Федор. Мы резво поменяли деньги, отблагодарили помощника и поспешили впитывать красоты древнего города.

Мечети, медресе, дувалы, крепости, пророки древние и не очень. Все это слилось в сплошной калейдоскоп буквально через час. Экскурсовод кривоногая Фируза тарахтела со скоростью станкового пулемета. Мой славянский мозг эти «восточные сладости» воспринимал с трудом. Поэтому выскочившая из-за очередного медресе маковка православного храма просто потянула магнитом.

На паперти – пологих щербатых ступеньках – сидела немолодая бабенка в линялой, но чистой одежде  и молча просила милостыню. Запомнились ее глаза зеленого, почти изумрудного цвета. Пара мятых бумажек в ее кружку и улыбка в пол-лица тебе в ответ.

– Люба меня зовут. Маменька моя приехала из-под Ульяновска, в голодовку сюда бежала, так вот здесь замуж вышла и после войны меня родила, – бесхитростно рассказывал Люба свою житуху. Больше тридцати лет она проработала прачкой в банном тресте, заработала ревматизм и пенсию равную 10 долларам США.

Поэтому, чтобы не умереть с голоду, Люба приходит на паперть, по ее признанию, «доход» тут не большой – на пару лепешек и на том спасибо. Она с жаром читала Есенина, про то, как ощенила сука рыжих шестерых щенят, про березки и про…

А потом вдруг выдала строчки Зинаиды Гиппиус: «Россия, моя Россия, зачем так ярко горишь…» Вот вам и прачка! Ни дня в России не бывшая. После этого захотелось ее обнять и сказать что-то теплое, обнадеживающее, может для нее и не сбыточное. Но с надеждой!

– А Россия нас не бросит, вы-то, корреспонденты, все должны знать? – тихо спросила Люба на прощание. В ответ я лишь растерянно пожал плечами…

Сержант Хаиров

Теплый день медленно тек в ташкентском воздухе, до самолета на Москву оставались еще ровно сутки. Дела все были сделаны. И наступил тот момент, когда можно было просто погулять. Решили спуститься в ташкентское метро. Интересно! Мелкая подземка с тусклыми фонарями, нет той привычной московской красоты и бьющего по глазам сталинского кича. Профи Андрей Оглезнев достает камеру и начинает снимать. Это уже чисто интуитивно. Как из-под земли вырастает фигура милиционера в строгом кителе и со знакомой кокардой на фуражке. Внутри все холодеет. По привычке…

– Здравствуйте, вы наши гости? Откуда приехали? – пожимая мне руку, интересуется милиционер. От такого рукопожатия на несколько секунд онемели и мы. Потом, опомнившись, глухо выдавили: «Из России приехали…»

– Меня зовут сержант Хаиров. Как здоровье ваших близких, как ваше здоровье? – тихо спрашивал он. Мы, привычные к тому, что виноваты во всем уже с самого рождения, что-то нечленораздельно мычали в ответ.

– Извините, у нас в метро снимать нельзя, – отчеканила служба и тихо удалился. Я клянусь тебе, читатель, за каждое слово!!!

В страшном сне не приснится, чтобы в родной Москве к узбеку подошел милиционер, и, пожав ему руку, несколько минут бы расспрашивал про здоровье его близких. Да ему, бедняге-гастарбайтеру, долго бы пришлось объяснять про то, что он здесь фотографирует и вообще что делает. А потом в «дежурке» еще долго путаться в показаниях и регистрациях. Это при самом легком раскладе! А тут, здравствуйте, вы наши гости… Восток!..

…Утренний рейс на Москву придумал кто-то очень недобрый. Вылет в семь часов утра. Это означает, что подъем в четыре ночи и приезд в аэропорт на регистрацию к пяти утра. Невыспавшиеся и угрюмые мы молча выгружали сумки и аппаратуру на площади у аэровокзала. Медленная очередь на регистрацию, прохождения паспортного и таможенного контроля.  Полусонно заполняю таможенную декларацию, плохо соображая, ошибаюсь на 50 долларов. По ошибке указал меньше. Таможенник непорядок рассек в секунду. И меня приглашают на индивидуальный осмотр. Тесная комната, на помощь таможеннику подоспел сотрудник Службы национальной безопасности.

– Покажите содержимое ваших карманов, – вежливо просят узбеки. Среди ключей, визиток, мятых фантиков из-под карамели выпадает упаковка презервативов… Лица этих взрослых мужиков залились пурпуром до самых ушей.

– Вы ими пользуетесь, – на полном серьезе спросили они.

– Ну живой же человек! – сквозь смех выдавил я.

– Счастливого полета, – отпустили они меня, нарушителя. Видно, смущение и неловкость не позволили этим парням возиться со мной дальше. Восток!..

Самолет взмыл в синее небо точно по расписанию. Я прилип к иллюминатору. До свидания, Узбекистан! Верю, что ему, свиданию, суждено еще будет статься….

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1464

метки: Узбекистан, страны бывшего СССР, путешествие, командировки.


Поделиться:

молодец, мужик!!! :)

Отличный рассказ! Знал я всего в жизни 3-х парней и одну девушку из узбекистанаб очень приветливые и дружелюбные. Так вот было бы интересно почитать про их обряд свадьбы. Т.к. то, что мне они рассказывали было очень интересно. Продолжительность свадьбы минимум неделя, гостей минимум от 300-400 человек и тд :)

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Александр Ярошенко
журналист

Мое детство прошло между стылой деревенской избой и фермой, на которой дояркой работала мама. Годам к пятнадцати я перечитал почти все книги из сельской библиотеки и получил прозвище «корреспондент» за то, что писал заметки в районную газету. Это в деревне вызывало смех и злую иронию. Получил диплом зоотехника, но всё равно Судьба меня вывела на журналистскую стезю. Начинал как корреспондент радио, потом годы, отданные газетам. Иногда веду на «Альфа-канале» программу «Простые вопросы». Для меня в профессии всегда главным остается Человек. Не центнеры и не гектары, не мосты с их погонными метрами. А Человек, его внутренний мир, его боль, его радость и его душа. Это мой формат. Однажды и навсегда.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 361

Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

Просмотров: 323

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 313

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 272

Юрий Сергеев

Просмотров: 211

Авторы блогов все блогеры
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

27 января, 22:59
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

27 января, 14:20
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

26 января, 11:56
Юрий Сергеев
24 января, 13:08
Светослав Ильиных

журналист

24 января, 10:06
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

23 января, 14:38
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 января, 13:57
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

22 января, 11:45
Игорь Волобуев

юрист

18 января, 20:58
Евгений Волков

юрист-идеалист

15 января, 19:42
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

9 января, 12:07
Борис Белобородов

предприниматель

8 января, 21:34
Владимир Трухин

любитель истории

3 января, 23:01
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

1 января, 16:31
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.