14 октября 2009, 18:46

Жила-была баба

Свою почти девяностолетнюю жизнь она  называет одним словом: «Проклятая…»

«Краски» на гусенице

По пустынному коридору областной больницы, прихрамывая, семенила согнутая старушка в пестром, тридцатилетней давности трикотиновом платье, в куцем, линялом платке.

Единственный глаз был затянут мутью катаракты. Глухой, чуть надтреснутый голос.

– Мне, сынок, восемьдесят девятый год уже идет, а я еще корову держу и огород сажаю, – с нотками гордости поведала Анна Григорьевна.

В Приамурье ее привезли подростком с Орловщины, в семье было десять детей, она старшая.

– В школе не училась, я с детства без глаза, золотуха выела, в первый класс пошла  – меня дразнить стали: «Косая, косая…». Ну я плюнула и больше дня не училась, – говорит она.

Ее «университеты» – это четырехмесячные курсы трактористов, на трактор села в полном надежд тридцать пятом, до войны оставалась целая трудовая пятилетка.

– Двадцать два года на тракторе, и пахала, и лес возила. Жили тогда впроголодь, капуста с червями пополам – это была наша еда, – вспоминает «амурская Ангелина».

От нищеты – у бригадирши Климовой не было даже штанов – в тридцатиградусный мороз ноги обматывала газетами.

– Раз с райкома к нам в колхоз приехала бабенка одна, разнаряжена, в шубке. А я болт крутила, ключ сорвался, ну я и матюкнулась, а она давай меня совестить: женщина я или нет? А я, сынок, без штанов и как раз бабий грех у меня был – и «краски» прямо на гусенице замерзали… Она увидала это и убежала, видно, убедилась, что я баба. Прости, сынок, за подробности, но это жизнь моя – проклятая…,-  кротко глядя, вспоминает баба Аня.

В тридцать седьмом она вышла замуж, без любви, родила четверых детей – двое умерли в младенчестве. Одного рожала прямо в поле.

– Ногу на прицеп поставила, а с меня ребенок бултых прям в межу. Смотрю на него и думаю: зачем он мне?  Закопать? Посмотрела, красивый мальчонка. Жалко стало, в юбку замотала и домой на тракторе привезла. Не вру ни слова, – говорит она.

«Пугану председателя Мао…»

Когда началась война с Японией,  страна призвала Анну Климову полковой прачкой,  служила в Северной Корее.

– Там у меня и любовь настоящая приключилась, он лейтенант был, звал на Курилы, не поехала я.  Дура…, – улыбается она.

Характер Аннушка всегда имела бедовый, за словом в карман не лезла, при случае и матерком могла покрыть будь здоров: «Я же всю жизню с мужиками, а им токо поддайся…»

На Корейском перешейке довелось ей видеть и самого Мао Цзэдуна. «Волосы длинные, как у попа, сам гладкий весь, я мужикам говорю: подсадите меня на крышу, я заору дурным голосом, пугану его… Они перепугались, говорят, что посадят нас из-за тебя – дуры…», – смеясь, вспоминает военпрачка. Видела она и маршала Рокоссовского, его характеризует метко: «Видный был…»

После войны возвращалась Анна Климова в родную Тамбовку в одном вагоне с капитаном-мародером: «Он, сука, восемь чемоданов шелка награбленного вез…».

Сговорилась боевая прачка с бойцами, подпоила офицеришку: «Он до юбки охоч был, пока я его обрабатывала, бойцы барахло его награбленное под колеса поезда спустили…», – признаётся она. Наутро разъяренный капитан велел арестовать прачку Климову на пятнадцать суток гауптвахты и не выдал ей никаких документов о том, что она верой и правдой служила родной Красной армии.

Это и был, пожалуй, самый яркий эпизод ее беспросветной жизни, а в остальном труд – воловий, разламывающий тело и калечащий душу. Зиму на тракторе пласталась на лесозаготовки, лето несла на колхозном поле. Денег годами в глаза не видела, всё за трудодень, за «галочку». «Когда совсем на душе накипит, вылезу из трактора, наголошусь вволюшку и дальше поеду. Вот так и жила, не вру ни слова, разрази меня гром…», – божится Анна Григорьевна.

«Спасибо власти, что не посадила…»

Семейная жизнь у нее была недолгой, восемь годков, причина банальна: «Не любила ни дня…» За ее адов труд имела она премии трехрублевые, да отрезы простенького ситца, да два раза в Москву на ВДНХ ездила. «Советской власти спасибо, что не посадила, перед войной людей забирали пачками», –  искренне говорит она.

Любила с устатку выпить: «Бутылку могла шандарахнуть, и ни в одном глазу…», – показывая на одинокое око, закатывается со смеху. После выхода на пенсию до 70 лет работала в заготконторе, здоровье всегда имела крепкое, как компенсацию за отнятое счастье. Двадцать два года как похоронила сына, другой с ней живет. «Руки золотые, да горло луженое…», – ворчит мать.

До сих пор держит корову, в прошлом году двух буренок у нее украли, говорит, написала десять заявлений в милицию – «подшевелить хотела», но кормилиц не вернули.

Три года как перестала вручную сено косить, до сей поры хлеб сама печет: «Так дешевле…». Жизнь в стране советской и России сегодняшней с ее высокой, девяностолетней колокольни характеризует метко: «Что тот черт, что этот дьявол». Из политиков ей симпатичен Жириновский: «Такой же матерщинник, как и я…» Много лет голосовать не ходит: «Все врут, Коротков золотые горы обещал, а свою семью в Москву увез. Нужны мы ему…»

В свои почти девять десятков она мечтает об инвалидности, за это ей хоть бы тысчонку к нищенской  пенсии добавили. Но тамбовские доктора ей, престарелой и одноглазой, не находят возможности назначить инвалидную группу. «Я уже их просила, и молила, и материла, толку нет», – бесхитростно говорит Анна Климова.

В свои глубокие годы у нее есть мечта несбыточная – печку переложить: «Дымит, зараза, а кирпич семь рублей штука, где мне это дело осилить…» Пожить баба Аня еще хочет, надо помочь правнука подрастить. «Хороший парнишка, восемь лет, а говорит плохо. Он никому, кроме меня, не нужен, растет как трава у дороги», – печалится бабуля.

Жизнь – пахота

Когда прошедшей весной пахали у нее огород, при виде новенького трактора подкатил к горлу тяжелый ком, а единственный глаз защипал от предательской влаги: «Мне так захотелось лет сорок сбросить, да за баранку сесть, на такой технике что не работать?»

Вот такая жизнь простой русской бабы, беспросветная, полная слез и лишений. Таких климовых в каждой деревне пруд пруди, вытрепанных, на пупу и грыже построивших светлое будущее своей страны (но не свое). Этой же страной не единожды обобраны и унижены, они уходят в вечность, не услышав доброго слова от России, которой отдали себя без остатка.

Прощаясь, баба Аня сказала, что если она скоро помрет, то и на том свете будет помидоры сажать: «А чё? На нашем кладбище земля песчаная, помидоры будут красные».

Помолчав, выдохнула:

– Как моя жизнь…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1446

метки: жизнь, старость, судьба.


Поделиться:

Жаль стариков наших, которые страну вытащили, а "государство" Российское цинично плевать на них хотело...

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Александр Ярошенко
журналист

Мое детство прошло между стылой деревенской избой и фермой, на которой дояркой работала мама. Годам к пятнадцати я перечитал почти все книги из сельской библиотеки и получил прозвище «корреспондент» за то, что писал заметки в районную газету. Это в деревне вызывало смех и злую иронию. Получил диплом зоотехника, но всё равно Судьба меня вывела на журналистскую стезю. Начинал как корреспондент радио, потом годы, отданные газетам. Иногда веду на «Альфа-канале» программу «Простые вопросы». Для меня в профессии всегда главным остается Человек. Не центнеры и не гектары, не мосты с их погонными метрами. А Человек, его внутренний мир, его боль, его радость и его душа. Это мой формат. Однажды и навсегда.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1439

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 476

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 399

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 277

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 237

Авторы блогов все блогеры
Игорь Волобуев

юрист

сегодня, 09:28
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:51
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

10 ноября, 10:36
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

9 ноября, 12:20
Светослав Ильиных

журналист

8 ноября, 13:16
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

7 ноября, 14:20
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.