5 апреля 2010, 11:17

Кириллица по-узбекски

Хлопок, виноград, вкуснющие до головокружения дыни, и то, что Ташкент – город хлебный!

Это первые штампы, которые приходят в голову при упоминании Узбекистана. Спасшая миллионы голодных жизней в военные годы и давшая те же миллионы гастарбрайтерских рабочих рук постсоветской России республика осталась по-прежнему далёкой и загадочной. И не только в расстояниях, но в витиеватости восточной души. 


«Банановая республика»…

Новенький боинг «Узбекских авиалиний» при подлете к Ташкенту трясло как при артобстреле, невозмутимые стюардессы с грацией заблудившихся ланей успокаивали встревоженных пассажиров. Турбулентность закончилась так же быстро, как и началась. Несколько секунд  и под уставшим крылом замелькали пологие крыши, и брызнула сочная зелень листвы. Столичный аэропорт встретил гулкой пустотой накопителя, на крыльце которого лениво курил черноголовый пограничник. Паспортный контроль проходили густой очередью, в кабине пограничника горела тусклая лампочка, паутиной свисала разномастная проводка и поминутно что-то искрило. Секунда-другая и зеленый оттиск печати застыл в моем паспорте. На дворе догорал октябрь, а Ташкент встретил двадцатиградусным теплом, треском цикад и пустынными дорогами.

Нашими «администраторами» подрядились быть два русских мужика из местных. Бывшие военные с раскормленными животами и зычными глотками обладали полуразбитой «газелью» грузопассажирского варианта и полной неразберихой в голове (хотя до этого у нас было больше двух недель почти любовной переписки). Отставные офицеры клялись, что рожденные в Узбекистане в третьем поколении они знают все и вся и могут если не все, то очень многое.

– Сейчас поселимся в гостинице «Восток», приличное место, – наперебой тарахтели встречающие.

«Приличное место» оказалось подъездом полуразрушенного дома, с ободранными стенами, разбитыми унитазами и ободранными стенами. Чернявый хозяин – детина двухметрового роста – представился Рустамом.

– Регистраций не нужно, 90 долларов за четверых в сутки, на завтрак дадим чай и лепешку…

Два часа езды по узким улочкам «хлебного города» и нас принял скромный отельчик, где было тепло, работал душ и предлагались свежие простыни.

В этой бывшей братской республике многое не так, по-иному и под другим углом. На вопрос, а где банк, в котором можно поменять деньги окружающие отвечали недоуменными улыбками и пожимали плечами.

– Брат, у нас деньги в банках никто не меняет, курс не выгодный, – признавались узбеки. На ближайшем базарчике несколько сотен долларов с радостью обменяли на пару килограммов местных сомов – жестких бумажек с размытыми контурами. Меняла – юркий парень с глазами жулика – божился, что русских любит как утренний намаз и не обманет ни на копейку. Не обманул!

Вся дальнейшая узбекская одиссея прошла без единого чека, без единой квитанции. Магазины, чайханы, заправочные… После вопроса типа «а чек можно», у людей глаза закатывались выше бровей.

– Слюшай, какой чек, а?.. Курс доллара просто пляшет, сами с ценами ничего понять не можем, а тут еще какие-то чеки…

Один заправщик на мою настойчивость ответил нескрываемым раздражением: «Ты в “банановую республику” приехал, а требуешь не понять чего…» Тема была закрыта.

Евро для кишлака

Что наотмашь сражает в Узбекистане? Первое, это бесконечное гостеприимство. Можно не тратить ни сома и безбедно жить практически вечно. Стоит незнакомому обладателю белого лица и длинного носа оказаться в любом, даже самом захудалом кишлаке, как тут же будешь объявлен гостем № 1. Все, что есть в доме хозяев, соседей, родственников, будет на  столе. Знакомый ташкентский бизнесмен рассказывал такую историю: год назад приехал к нему компаньон из Германии, практичный бюргер не поверил в бесконечные рассказы об узбекском гостеприимстве. Тогда заключили пари, поспорив на 1 000 евро. Поехали туда, куда показал немецкий гость. Заехав в один из кишлаков, долго петляли по улочкам, пока машина не завязла в тесноте глиняных домиков. Из всех щелей сквозила чудовищная нищета, глиняный дувал, за которым прятались кособокие домики, пыль по колено и ватаги голопузой детворы.

Зашли в первый попавшийся дом: шестеро детей мал мала меньше смотрели на гостей с удивлением, в доме кроме закопченного казана ничего не было. Растерянные хозяева в линялых халатах тут же стали накрывать на стол. Чай, лепешки, кулек конфет – судя по детским глазам они сладости не видели целую вечность. Попив чайку и поговорив за жизнь гости собирались раскланиваться, хозяева встали стеной. В соседнем дворе уже свежевали барашка… Тронутые до глубины души «экспериментаторы» 1 000 проспоренных евро объявили призом для нищих хозяев. Долго объясняли, что незнакомые банкноты – это их более чем годовалый бюджет. Через слезы и непонимания деньги еле-еле всучили растерянным людям.

– Да вы гуляйте по Ташкенту хоть в час ночи, хоть в два, вас никто пальцем не тронет, – убеждали нас местные. Действительно, узбекская столица признана  одним из самых безопасных городов на всем постсоветском пространстве. Если в год в Ташкенте угоняют два автомобиля, то это считается сенсацией о которой говорит весь город. «Ларчик» открывается просто: за угон авто 12 лет тюрьмы. Другого наказания Уголовный кодекс просто не предусматривает.

Ташкентский базар – это дивная восточная сказка. Шумная, колоритная, зазывная. Какие там запахи! Прилавки ломятся от гор изюма, орехов, огромные кисти янтарного винограда, горы дыней и арбузов. Бахчевые весов не знают! Все продается поштучно и на глаз! За сколько сторгуешься, то и твое. Приезжих из России торговцы между собой называют «сладкими булочками», под крики типа «Брат, да я за Россию под танки…» цена называется в разы больше.

– Мамой клянусь, такого винограда ты нигде больше не купишь! – продавец будет бежать за тобой десятки метров, расхваливая товар и расточая комплименты.

– Кто сказал, что это изюм?! Да это золото, ты попробуй, язык проглотишь!!. Благо соседство с Китаем научило нас за каждый рубль торговаться просто не по-детски, поэтому мы были весьма условными «булочками»…

– Ну ты, брат, суровый, – недовольно морщились торговцы, отсчитывая сдачу.

Особо вкусные дыни продавались у обочин дорог, и стоили они сущие копейки, за которые неловко было торговаться. Недалеко от Самарканда мы притормозили у пологой рукотворной сопки. Дыни и арбузы были выложены в виде причудливого восточного орнамента, неподалеку в гамаке дремал узбек. Поняв из разговора, что мы журналисты, он поинтересовался:

– Издалека к нам приехали?

– Дальний Восток, – ответили мы.

– А я в Белогорске служил, – белозубо улыбнулся торговец.

– А мы из Благовещенска…

Секунда и он до боли сжал мою руку… «Брат, я никогда не забуду ваши морозы… Как там было здорово! Меня никто ни разу там даже пальцем не тронул…»

Дыни ушли за постыдно низкую цену, едва наше авто начало трогаться с места, как раздались малопонятные крики – продавец с трудом тащил огромный арбуз.

– Это подарок за Белогорск…

Вот она большая страна! Страна, где все жили вместе, а не делили газовую трубу и сало с прослойками…

В Узбекистане поколение старше 35-ти при слове «Россия» приветливо улыбается, а самые отчаянные бросались на шею с криком «Брат!»

…Мы собирали хлопок и объяснялись с узбекской полицией, молились у гробницы ветхозаветного пророка Даниила и оправдывались перед  сотрудниками Службы национальной безопасности. Об этом в следующий раз…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1568

метки: Узбекистан, страны бывшего СССР.


Поделиться:

ну вот, позитивчик! хочется продолжения

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Александр Ярошенко
журналист

Мое детство прошло между стылой деревенской избой и фермой, на которой дояркой работала мама. Годам к пятнадцати я перечитал почти все книги из сельской библиотеки и получил прозвище «корреспондент» за то, что писал заметки в районную газету. Это в деревне вызывало смех и злую иронию. Получил диплом зоотехника, но всё равно Судьба меня вывела на журналистскую стезю. Начинал как корреспондент радио, потом годы, отданные газетам. Иногда веду на «Альфа-канале» программу «Простые вопросы». Для меня в профессии всегда главным остается Человек. Не центнеры и не гектары, не мосты с их погонными метрами. А Человек, его внутренний мир, его боль, его радость и его душа. Это мой формат. Однажды и навсегда.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 361

Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

Просмотров: 323

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 313

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 272

Юрий Сергеев

Просмотров: 209

Авторы блогов все блогеры
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

27 января, 22:59
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

27 января, 14:20
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

26 января, 11:56
Юрий Сергеев
24 января, 13:08
Светослав Ильиных

журналист

24 января, 10:06
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

23 января, 14:38
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 января, 13:57
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

22 января, 11:45
Игорь Волобуев

юрист

18 января, 20:58
Евгений Волков

юрист-идеалист

15 января, 19:42
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

9 января, 12:07
Борис Белобородов

предприниматель

8 января, 21:34
Владимир Трухин

любитель истории

3 января, 23:01
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

1 января, 16:31
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.