6 марта 2010, 22:43

Ваня-китаец

Его приграничная судьба – лакмусовая бумажка наших двусторонних  отношений. Китайский крестьянин, насмерть запуганный «культурной революцией», перебежал на советскую территорию. В Приамурье он прожил половину жизни: получил гражданство и имя Ваня. Женился на цыганке и родил сына. Заработал пенсию и койку в доме престарелых.

«Моя не бреши…»

Ещё в амурском воздухе «пахло» порохом с острова Даманский, когда в  деревню с героическим именем Отважное приехал жить китаец. Деревня ахнула от невесть откуда свалившегося «земляка».

В райкоме сказали, что всё законно, милиция ему разрешила тут жить,  утешили бдительных кумушек в сельсовете. Через несколько дней раскосого мужика с пугливыми глазами все стали называть Ваней. Присмотревшись к непьющему и готовому на любую работу китайцу, ему определили весьма ответственное дело кочегаром в пекарне. Через пару месяцев Отважное поняло, что самый вкусный хлеб получается в те смены, когда температуру в печи держит китайский Иван. Он не ошибался ни на градус.

Его судьба как цитата председателя Мао бесконечно витиевата и одновременно проста, как миска риса.

Родился он в 1929 году, когда в Китае ещё правила династия Цинь, в деревне-крохе недалеко от Пекина. Сколько в их семье было детей, даже Ваня не помнил, спустя годы, научившись сносно лопотать по-русски, он на этот вопрос отвечал гортанно-растеряно:

Много было, моя не помни…

В северный Китай Чжан Вэй (это его китайское имя) попал двадцатилетним парнем сразу после образования КНР. Он, крестьянин, занимался выращиванием сои. Говорит, что урожаи у него получались просто отменные. Женился, но с детьми не повезло сын родился с синдромом Дауна. Больше детей они с женой заводить не решались. Всё в Ваниной жизни было обыденно и неспешно: дом-поле-дом это его нехитрые радости. Культурная революция развернула его жизнь на 180 градусов.

Чжан Вэй вступил в партию, пройдя в Харбине скоротечные курсы, вернулся в свою деревню самым настоящим парторгом.  Вскоре к ним в уезд прислали из Пекина пятьдесят «неблагонадежных» женщин солисток из Пекинского театра оперы и балета. Вчерашних примадонн в эту китайскую глушь  отправили на перевоспитание и вытравливание чуждого буржуазного духа. Парторга Ваню отправили вместе со столичными дамочками в тайгу на лесозаготовки. Поднимать градус революционной жизни.

Их высадили недалеко от советской границы, вокруг была  только тайга и перспективы. В тридцатиградусные морозы жгли костры и копали землянки, продуктов минимум, лекарств не было вообще. Женщины стали болеть и постоянно не выполняли норму по лесозаготовке.

Они плакали, каждый день плакали, кушать не было, через длинную паузу вспоминает он.

Через пару месяцев лесной коммуны бывшие балерины и певицы стали погибать одна за другой. Парторг в ужасе метался между умирающими женщинами, но помощи ниоткуда не было. От стресса и голода у него открылась язва желудка. Несколько дней Ваня не выходил из землянки, боли в животе были просто адские. В одну из ночей он решился на крайний для него шаг бежать в Советский Союз. По Амуру сплошным потоком шла шуга, грязные льдины карабкались одна на другую.  Полуживой китаец каким-то чудом перебежал по ним на другую сторону Амура.

Там проволока была, я подошёл, постучал по ней. Током ударило, я не помни и упал. Моя не бреши, лопочет Ваня. Очнулся он в больнице после перенесенной операции.

Кочегар из КГБ

Три месяца провёл беглый китаец в одном из изоляторов КГБ, ему повезло со следователем. Тот проникся судьбой несчастного перебежчика, и после всех проверок беглеца не посадили. И самое главное не депортировали назад в Китай, что для него было бы равносильно смерти. Революция изменников не прощает…

После десяти лет бобыльской жизни Ваня взял и женился, в жёны взял отставшую от табора цыганку. Ромалы, ошалев от выбора своей соплеменницы, приезжали Ваню бить, но дело кончилось гортанным разговором. Через год их совместной жизни цыганка Ольга родила Ване сына, которого назвали Василием. Имя ребенку дал папа-китаец. Фильм про легендарного комдива Чапаева был его любимой картиной с самого детства…

Союз китайца и цыганки ничем не отличался от деревенского уклада жизни: большущий огород, корова в стайке, только крепкие теплицы выдавали то, что здесь живёт крестьянин из Поднебесной. Овощи у Вани поспевали на месяц раньше, чем у остальных это как закон.

В сыне своём он души не чаял, лет до десяти с рук не спускал, пацанёнок рос балованным и по-китайски совсем не хотел говорить. Ваня печалился.

 Вася балуйся, меня не слушай…

Друзей в новой жизни он себе так и не завёл, с деревенскими мужиками водку не пил, табак не курил, матом ругался в исключительных случаях  когда деревенская пацанва начинала изводить дразнилками…

Когда в 90-х годах стало возможным ездить в соседний Китай, Ваня заметался раненой птицей.

Он не скрывал, что все эти десятилетия плохо спал ночами и постоянно думал о брошенном китайском доме.

– У меня там сын боли, жена боли. Ваня стыдно, незатейливо признавался он. Больше всего боялся, что на родину его не пустят китайские власти. В 1995 году гражданина России Чжан Вэя в Китай пустили беспрепятственно. Увешанный подарками поехал Ваня в Поднебесную. Вернулся с родины через неделю, молчаливый и задумчивый.

– Сын умер, жена меня не прости, домой не пустила, тихо говорил он. Повидался с дальней родней, с соседями и знакомыми. Никто на него зла не держал, шпионом не называл. Много плакали и сочувствовали. Он потом говорил, что его приезд для деревни был сенсацией, все давно считали его погибшим. Вернулся Ваня грустный, но какой-то просветленный, говорил, что в Китае жить труднее.

Россия хорошо. Водка не пей, жити можно…

Его цыганское счастье разбилось, когда сын окончил школу. Ваня старел, всё чаще давал знать о себе больной желудок. Его Ольга однажды просто взяла и ушла от него к другому. К более молодому. Его любимый Вася к отцу относился весьма прохладно, приходил навестить батю только в день получения пенсии.

Ваня ещё несколько лет пожил один – в полном порядке содержал дом, огород, держал даже незамысловатую живность. Стал молчуном. Ни с кем практически не общался. Сутками напролет  слушал  китайские радиопрограммы по крошечному транзистору. Весной, когда пригревало солнышко, часами сидел на завалинке, на все деревенские «здрасьте» молчаливо кивал головой.

Пару лет назад Ваня запросился в дом престарелых, районные чиновники пожалели кроткого китайского старика и определили ему место в казённом доме.

Минувшим февралём я заскочил к Ване в гости. Чистая комната на двоих, на одной из кроватей лежал старик, похожий на китайского болванчика. С бритой головой. Меня узнал с трудом.

– Саша, газета работай?…

О своём сегодняшнем житье-бытье он говорил скупо, жаловался, что его Вася не бывает у него месяцами. Признался, что в последнее время ему часто снится его китайская родина и жена-китаянка.

– Говори она мне, Ваня ходи Китай, – в выцветших его глазах появилась предательская влага. Он засмущался и отвернулся к стене. Потом долго рылся в облезлом пакете, пока, наконец, не вытащил оттуда мятый листок, исписанный корявыми иероглифами и длинными телефонными номерами. Попросил позвонить в Китай племяннику, спросить, как поживает его бывшая жена. Проводив меня до конца коридора, Ваня долго не отпускал мою руку.

– Ты мне позвони, скажи, как дела в Китае. Не забудь? – Я слово дал.

Китайский племянник сухо сообщил, что Ванина жена умерла месяц назад и перед смертью всё спрашивала про своего убежавшего к русским мужа-хунвейбина.

– Жалела, что не простила его, – признался родственник.

На второй день после телефонного разговора я позвонил в архаринский дом престарелых.

– А Ваня уже умер, – тихо сказали на том конце провода.

Я опоздал. Их непрощённые души уже встретились…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2020

метки: судьба, Китай.


Поделиться:

Проникновенная история, и очень сильно написано! Александр Владимирович, вам нужно свои рассказы издавать.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Александр Ярошенко
журналист

Мое детство прошло между стылой деревенской избой и фермой, на которой дояркой работала мама. Годам к пятнадцати я перечитал почти все книги из сельской библиотеки и получил прозвище «корреспондент» за то, что писал заметки в районную газету. Это в деревне вызывало смех и злую иронию. Получил диплом зоотехника, но всё равно Судьба меня вывела на журналистскую стезю. Начинал как корреспондент радио, потом годы, отданные газетам. Иногда веду на «Альфа-канале» программу «Простые вопросы». Для меня в профессии всегда главным остается Человек. Не центнеры и не гектары, не мосты с их погонными метрами. А Человек, его внутренний мир, его боль, его радость и его душа. Это мой формат. Однажды и навсегда.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1510

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 321

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 263

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 236

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

8 декабря, 11:27
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Светослав Ильиных

журналист

8 декабря, 09:34
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 декабря, 14:48
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

2 декабря, 15:01
Игорь Волобуев

юрист

26 ноября, 13:28
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.