10 октября 2009, 22:06

Парижское счастье или неделя в городе Любви

О Париже говорено столько, что стыдно присоединяться. Но ничего не поделаешь: очень хочется. У этого города такая сильная магия, что язык твой, проклятый инструмент выдачи тайных порывов, сам собой развязывается, усыпляя упорствующий разум.

И тянет прокричать о том, как ты там был счастлив. Пусть даже банально многажды повторенными штампами, пусть вслед за всеми, в том числе вслед за самыми великими и легендарными на планете, все равно прокричать,  осознавая заведомую проигрышность мероприятия.

Итак, Париж. Середина июня. Цветение магнолий. Семь суток мои – и только мои.

 

Самолет

Оказывается, и в нашей космической державе есть приличные самолеты, на которых удобно и совсем не страшно летать (в родной Благовещенск прилетает почти  исключительно закопченное старье…) Рейс Москва – Париж вылетел точно по расписанию, новенький аэробус, кожаные кресла, бесконечно улыбчивые стюардессы… Можем! Когда Европа попросит…

Половина Старого Света осталась позади за три часа лета, парижский аэропорт имени Шарля де Голля встретил огромной толпой прилетевшего люда. Казалось, что очереди сей не будет конца и края.

Здоровенный, баскетбольного вида негр с лейбом служащего аэропорта на необхватной груди разрулил ситуацию за несколько минут. Границу Евросоюза прошли быстро и незаметно, сотрудница таможни не удосужила мой багаж даже дежурным вниманием…

Огромный автобус, лихо управляемый усатым москвичом Виктором, привычно вырулил на скоростную автостраду, связывающую воздушные ворота Франции с Парижем.

Умнющая электроника четкими цифрами табло показывала, сколько времени автобус будет двигаться до Парижа.

За окном мелькали многоэтажки, очень даже похожие на наши (как пояснили потом знающие люди это социальное жилье для бессчетных мигрантов – А.Я.), чахлая зелень и непрерывная «гусеница» из разномастных автомобилей.

Сам Париж выскочил навстречу узкими улочками. И божественной по красоте архитектурой зданий: стили и направления смешались и застыли в камне.

Взгляд застывал тоже…

 

Отель

Наш отель бесстыдно носил на своей вывеске три полновесные звезды; крошечный холл, до неприличия улыбчивая и без умолку тарахтящая дама-ресепшен селила сноровисто, не забивая голову такими формальностями, как  паспорт и виза.

Впереди  стояла немолодая дама с мальчуковой прической (как потом выяснилась, это была профессор Гиттиса, народная артистка России Антонина Кузнецова). Попутав, француженка дала ей ключ и, широко улыбаясь, объявила, что ее ждет двухместный номер.

«Во!..» – басом сказала русская профессорша и скрутила кукиш под самый нос парижской красавицы. Та опешила лишь на секунду: «Пардон мадам..» И ключи поменялись на одноместный номер.

Доставшийся нам номер был настолько крошечный, что напоминал комнату Козетты, развернуться в нем можно было с большим трудом. Окно выходило аккурат в…окно соседнего номера, из которого по утрам несся забористый русский мат…

Но тесный быт – нечто по сравнению с этим дивным городом! Десять минут от отеля и красивейшее здание Парижской Оперы, которое венчают позолоченные фигурки богов от искусства.

Вишневская, Нуриев… Это первое, что приходит на ум при одном только виде этой красоты…

Сразу за Гранд-Опера неброский бульвар Капуцинов, в начале которого знаменитое здание гранд-отеля.

Парижские тротуары узкие и без единой щербинки, в этом городе всё кажется крошечным и миниатюрным. Столик в кафе по нашим меркам вмещает с трудом пару персон, но там за него усаживают четыре человека.

– Центр города не расстраивался несколько столетий, а население растет? И что вы хотите? – почти по-еврейски спрашивали местные.

Кстати, мы жили в еврейском квартале, обитатели которого, хозяева мудрых пейсов с кипами на голове, никогда никуда не спешили.

 

Круассаны

Завтрак в крошечном подвальчике нашего отеля был по-французски традиционен и по-русски необычен. Мюсли, кофе и круассаны с французскими булками, последние нежны и вкуснющи до безумия…

Французы обедают в основном в кафе и ресторанчиках, которые так же многочисленны, как бутики и декольте.

Рядом с нашим отелем предприимчивые евреи держали кафешку, а в официантах молдаванина Влада прилично говорящего по-русски.

Влад-нелегал, живет в часе езды от Парижа, документы на легальное житье во Франции оформлять не хочет. «А оно мне надо? Потом от налогов житья не будет…», – по-нашенски рассуждает он.

В его кафешке под банальный треп Влада за жизнь можно было плотно пообедать примерно за тридцать евро. Через несколько кварталов не менее вкусно кормили за двадцать евриков, но там хозяевами таверны были арабы…

Что бы ни говорили, но из плотских радостей в этой жизни первыми стоят секс и еда. О первом говорить не буду…  На втором немного задержусь.

Порой кажется, что весь Париж только и делает, что ест, самые необычные рестораны – в экзотическом Латинском квартале, там, где знаменитая Сорбонна. Темпераментные греки, зазывая посетителей, бьют тарелки у входа… Бах! И белая пена осколков у ваших ног…

Ну кто удержится после этого? «У вас есть меню на русском?», – спросили мы у статного Афанасиса. «Я ваше меню», – ответил он.

Через несколько минут, как Афродита, из ресторанных глубин показалась блондинка Света. «У меня папа грек, а мама русская, я закончила МГУ…», – представилась она нам. Света живет в Париже уже семь лет, в Греции семья и дети, во Франции бизнес и тоска…

Под закуску мы слушали ее мигрантский рассказ о жадных и высокомерных французах, о дорогой электроэнергии и бездушных врачах, берущих огромные суммы по любому поводу.

Эйфелева

В Париж влюбляешься как в одноклассницу – трогательно и пылко. И почти сразу, стаптывая ноги в кровь, бредешь до его символа – Эйфелевой башни. Старая дама Парижа белым днем кажется большущей железякой, а ночью при свете миллионов лампочек напоминает дорогую, почти недоступную диву… «До Эйфелевой рукой подать...», – писала Марина Цветаева. Это красивая строчка поэта и не более. Иллюзорно так кажется, что это дива совсем рядом от тебя и ходу всего несколько минут…

До нее можно доплыть по Сене на речном трамвайчике или доехать на двухэтажном туристическом автобусе или неблизко добрести пешком.

Под самой башней толпы людей пьют пиво и едят гамбургеры. Стоят в очереди на лифты-подъемники и в биотуалеты.

Шустрые цыганки, метя подолами, на всех языках, кроме русского, пытаются предсказать судьбу (не понимают монистовые – какое может еще быть выше счастье, чем попасть в Париж?..).

С высоты более чем двухсот метров, преодоленной на скоростном лифте, открывается дивная панорама города. Лувр, Монмартр, Елисейские Поля, собор Парижской Богоматери –  всё как на ладони, кажется, что в самом воздухе застыла мировая история.

Лучи проспектов, улиц и улочек пронизывают почти до горизонта этот город. Машины, люди, лица, улыбки, гримасы, запахи и страсти сливаются в единое слово Жизнь.

Но это днем – красиво и по-туристически беззаботно. А ночью (в Париже совсем не хочется спать) начинается другая жизнь.

Совсем не похожая на эту.

Но об этом в следующий раз…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1122

метки: Париж, Франция, путешествия.


Поделиться:

ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа хочу в париж

--
Давай договоримся, Господи, я верю в Тебя, Ты - в меня.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Александр Ярошенко
журналист

Мое детство прошло между стылой деревенской избой и фермой, на которой дояркой работала мама. Годам к пятнадцати я перечитал почти все книги из сельской библиотеки и получил прозвище «корреспондент» за то, что писал заметки в районную газету. Это в деревне вызывало смех и злую иронию. Получил диплом зоотехника, но всё равно Судьба меня вывела на журналистскую стезю. Начинал как корреспондент радио, потом годы, отданные газетам. Иногда веду на «Альфа-канале» программу «Простые вопросы». Для меня в профессии всегда главным остается Человек. Не центнеры и не гектары, не мосты с их погонными метрами. А Человек, его внутренний мир, его боль, его радость и его душа. Это мой формат. Однажды и навсегда.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1049

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 553

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 385

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 363

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 253

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 19:51
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 15:27
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

сегодня, 11:38
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

вчера, 22:43
Игорь Волобуев

юрист

12 ноября, 09:28
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

11 ноября, 14:51
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.