17 февраля 2010, 20:05

Два сердца

Потеряв четвероногого друга ,он приобрел неведомый ранее мир

Одиночный выстрел в тайге поменял его жизнь на 180 градусов. После того дня он, главный поселковый охотник, не смог больше сделать ни одного выстрела. Вернее,  стрелял еще не единожды, но ни разу не попадал в зверя. Потом забросил ружье, купил фотоаппарат и видеокамеру – теперь у него в тайге пятнадцать солончаков, на которые он относит тонны соли, и роскошная коллекция потрясающих снимков с его фотоохоты. И еще Сергей считает, что в тайге он вылечил душу…

Крылатый шок

Тайга была его колыбелью и домом. Родившийся в амурской глухомани, в селемджинском поселке Токур Сергей Каверзин с самого раннего детства был с лесом на ты. Сбегавшая со школьных уроков  поселковая пацанва прямиком уходила в подступавшую к огородам тайгу.

После школы Сергей Каверзин закончил училище и, получив специальность крановщика, уехал на родину матери, в Украину. Работал на биофабрике, на его дворе стояла молодость, таежному дальневосточному парню было «тесно» в украинских степях и при первой возможности он мчался в лес. Однажды на охоте его укусила оса. Привычно отмахнувшись от насекомого, Сергей зашагал дальше, но через несколько минут ему стало плохо.

Стало трудно дышать, и сильно закружилась голова, с трудом добрел до ближайшего стожка сена. Перед глазами плыли зеленые и красные круги, сознание проваливалось в черную бездну.

– Я хорошо помню то, что я вижу свое тело как будто с высоты птичьего полета, я лежу под копной и мне так хорошо-хорошо… – вспоминает он. Он очнулся ровно в полночь,  сердце бухало во всем теле огромным колоколом, все передние зубы в беспамятстве он выломал об стерню. На ватных ногах  с трудом добрел до ближайшей деревни.

– Анафилактический шок, после такого практически не выживают. Ты, мужик, в рубашке родился, – сурово сказал пожилой доктор. Эту «рубашку» он вспоминал не раз: когда через несколько лет, вернувшись на Дальний Восток, на строительство Бурейской ГЭС, однажды вновь посмотрел смерти не в глаза, а в самые зрачки.

Во время авральной работы его придавило полуторатонной  бетонной плитой. Мужики, работавшие рядом, ахнули и от ужаса дружно отвернули головы. Но чудо, Сергей остался цел и невредим, только синяк на полноги. Таких случаев в его жизни было немало. Однажды  после тяжелой травмы врачи настаивали на ампутации ноги, но она срослась и зажила вопреки канонам и прогнозам медицины.

Невысокого роста, ладно скроенный, кряжистый, с раскатистым басом, Сергей, едва приехав в Талакан, стал заметным на многотысячной стройке.

Тут он встретил и  свою судьбу: Татьяна была комсомольским секретарем стройки. Москвичка, выпускница столичного вуза была пленена природным обаянием этого сварщика с первых минут знакомства. Однажды и навсегда.

Могила для Юкона

Долгие годы членом его семьи была умнющая псина, красавица-лайка по кличке Юкон. Сколько раз она спасала ему жизнь в тайге и сколько раз понимала с полуслова и с одного взгляда, он не помнит и сам. Один пример –  Юкон отжимает от табуна здоровенного сохатого, было время гона и зверь был просто свирепый. Выстрел – и огромная туша медленно валится в снег. Когда Сергей подбежал к изюбру и, дабы не портить тушу, хотел добить зверя ножом, но неожиданно раненый бык рванул на охотника. Что бы было через пару секунд, можно себе представить. Юкон опередил на мгновенье, он вцепился изюбру в морду и тот рухнул на колени в глубокий снег. Подобных случаев были десятки, о взаимопонимании собаки и человека в поселке ходили легенды. Таежники на полном серьезе говорили, что Юкон понимает Серегины мысли. Когда в тайге у них оставался последний котелок с кашей и  он ставил ее перед собакой, то Юкон съедал ровно половину и уходил в сторону.

Холодным осенним днем одиночный выстрел оборвал их преданную дружбу. Дробина попала Юкону прямо в позвоночник. Стрелявший заклинал Сергея,  от ужаса впавшего в ступор, что он выстрелил случайно, на шорох…

Еще трое суток пес мучился, смотрел на хозяина глазами, полными мольбы и надежды. Поняв, что лайке помочь ничем уже невозможно, Сергей наступил на собственное сердце и сделал последний в жизни точный выстрел…

Похоронив своего любимца в лесу, он пришел домой с опухшим от слез лицом. Татьяна едва не лишилась дара речи, увидев мужа в слезах. Чтобы ее Серега да  плакал?!

– Я плакал три дня, слезы просто градом катились, и три литра самогона выпил за эти дни, но не пьянел ни на минуту, – вспоминает Сергей. Потом он заказал в «Ритуальных услугах» мраморную могильную плиту, на которой собственноручно выбил: «Юкону – собаке и человеку». На себе унес могильный камень в тайгу и установил на месте захоронения друга. Потом он по инерции еще какое-то время продолжал охотиться, но ни один его выстрел не попал в цель, как будто чья-то неведомая сила  отводила мушку ружья. Вскоре Сергей забросил ружье и «вооружился» фотокамерой и фотоаппаратом.

– У меня в тайге 15 солончаков, на которые я постоянно таскаю соль. Нет счастья большего, чем видеть, с каким блаженством, прикрыв глаза, косулька лижет соль, – басит Серега. Возле каждого солончака он оборудовал  укромное место для фотоохоты, где, затаясь, может сидеть часами, просто не шелохнувшись. Признается, что новое увлечение лечит ему душу.

– Зачем-то же меня Господь оставил живым?!  – философски вопрошает он. С того трагического дня, когда он потерял четвероногого друга, Сергей Каверзнев практически каждую неделю носит в тайгу рюкзаки с солью, признается, что подсолил в тайге уже поболее, чем местный лесхоз. А сколько в его архиве уникальных, трогательных кадров зверья, которые он сделал за годы своей фотоохоты. Счету нет! Недавно природа открыла этому земному мужику еще одну свою тайну. В глухой архаринской тайге он нашел поросший мхом валун, на котором были выбиты неведомые знаки. Когда фотографию находки показали новосибирским ученым, те вынесли вердикт, что это есть самый настоящий петроглиф – доисторическая письменность. Природа, в отличие от человека, своих тайн кому попало не открывает. Это надо заслужить и быть обязательно чистым сердцем, а тут сошлись два сердца: преданное  Юкона и пронзительная душа Сереги. Обыкновенного российского мужика Сереги Каверзина, с натруженными венами рук, по праздникам пьющего пару стопок и таскающего зверью тонны соли. Просто так. От души.

Фото: talks.guns.ru

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1486

метки: животные, дружба, жизнь.


Поделиться:

классный материал

--
материк Евразия


Александр Ярошенко
журналист

Мое детство прошло между стылой деревенской избой и фермой, на которой дояркой работала мама. Годам к пятнадцати я перечитал почти все книги из сельской библиотеки и получил прозвище «корреспондент» за то, что писал заметки в районную газету. Это в деревне вызывало смех и злую иронию. Получил диплом зоотехника, но всё равно Судьба меня вывела на журналистскую стезю. Начинал как корреспондент радио, потом годы, отданные газетам. Иногда веду на «Альфа-канале» программу «Простые вопросы». Для меня в профессии всегда главным остается Человек. Не центнеры и не гектары, не мосты с их погонными метрами. А Человек, его внутренний мир, его боль, его радость и его душа. Это мой формат. Однажды и навсегда.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1818

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 659

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 339

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 205

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 151

Авторы блогов все блогеры
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 00:33
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

20 августа, 23:03
Светослав Ильиных

журналист

20 августа, 16:15
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

20 августа, 15:46
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

20 августа, 12:04
Игорь Волобуев

юрист

17 августа, 22:54
Наталья Калинина

политический хулиган

10 августа, 01:59
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

27 июля, 14:19
Алексей Копер

Фотограф-любитель

20 июля, 12:53
Юрий Сергеев
23 июня, 21:06
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 мая, 08:43
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.