17 декабря 2009, 15:13

Светлана Крючкова: «Мне не интересен театр»

Актриса просит убрать с ее афиш звание народной артистки

Несколько лет назад на одной из крошечных пограничных застав на российско-китайской границе Светлана Крючкова читала стихи. Казалось,  молодые солдатики  разучились дышать. Они так ее слушали. Потом она узнала, что в сельской больнице от рака погибает молодой учитель местной школы. У его кровати артистка долго читала Ахматову и Петровых, и измученный болезнью мужик улыбался сквозь слезы…

Потом. Потом мне позвонила его жена и тихо сказала в телефонную трубку:

– Андрей умирал с фотографией Крючковой на груди


Космос Ахматовой

Светлана Николаевна, пресловутый финансовый кризис Вы как-нибудь на себе чувствуете?

– Тут есть два момента, и положительный и не очень. Работы стало меньше, меньше концертов, выступлений. Но у кризиса есть и свои плюсы. Я сейчас позволила себе поехать в санаторий, на полный курс лечения. Чего раньше себе позволить не могла, все времени не было. Сегодня время какое-то особенно  суетное, все бросились как-то активно деньги зарабатывать. Деньги, безусловно, нужны, но не они главное, поверьте.  Мне всегда платили меньше, чем другим актерам, даже сама не знаю, почему. Никогда по этому поводу не выясняла отношения.

– В этом году исполнилось сто двадцать лет со дня рождения Анны Ахматовой. У Вас какое-то особое понимание всей глубины ее трагизма. Я слышал, как Вы читаете ее стихи…

– Знаете, у меня жизнь была не простая, я знаю, что такое безденежье, знаю, когда нечего есть. У меня не было своего жилья, череда хирургических операций, болезни… Все это я прошла, но моя жизнь и мои страдания ничто по сравнению с тем, что пережила Анна Андреевна. Но чтобы понять страдания и боль другого, нужно перестрадать самому, только так, по-другому не получается.

– Вы одна из немногих актрис, кто несет нам всю глубину поэтического слова…

– Мне иногда кажется, что я пришла в этот мир, чтобы сохранить и донести слово Цветаевой и слово Ахматовой. Чтобы донести поэзию Марии Петровых и Давида Самойлова. Сегодняшнее поколение молодых уже плохо знает Самойлова, я, прежде чем читать его стихи, говорю его и фамилию, и псевдоним, и немного рассказываю его биографию. Это же все нужно сохранять, все нужно доносить до молодежи. Скажу вам честно, мне в последнее время все менее интересен театр, и все более интересно то, чем я занимаюсь. Поэзией… Это потрясающе – я, наедине с залом, я чувствую его поддержку, дыхание. Некоторые строчки читаю шепотом, но их слышат в последних рядах, потому что хотят слышать.

Со мной еще прошла метаморфоза – я стала любить классическую музыку, хоровую музыку стала любить и понимать. Когда слушаю хор, то просто в трепет прихожу от того, как они слышат друг друга. Насколько согласованно звучат их голоса. Как одна душа… Так же звучит симфонический оркестр. Музыка – это безупречно. Музыка – это абсолютно.

– Почему Вам все менее интересен театр?

– Коммерции очень много стало. Там сегодня все больше и больше превалирует желание понравиться. Часто бывает, что нет согласованности, ансамбля. Я не хочу в этом участвовать, не хочу на это тратить жизнь. Раньше мы жили театром, сегодня живут заработком. Я все понимаю и никого не осуждаю. Сама работаю на нескольких работах. Но жизнь на зарабатывание денег тратить не хочу, ее уже не много осталось. Когда Товстоногова спрашивали: «Георгий Александрович, а Вы смотрели этот спектакль?» он бывало отвечал: «Я не хочу на это тратить жизнь…»

Я его сейчас прекрасно понимаю. То есть он уже про это знает и этот уровень ему понятен, зачем же на это тратить время?

– А что сегодня есть из театральных работ у артистки Крючковой?

– Только Васса Железнова, та редакция, которую Горький написал в 1910 году, эта пьеса имеет подзаголовок «Мать». Это не та пьеса, которую знает вся страна, то произведение было написано в 1935 году, в советской редакции есть темы капитализма и социализма. Она там абсолютно железная, Железнова… А в этом случае это история женщины с трагической судьбой, которая просто не знает ответов на многие вопросы. Женщина – мать до последнего бьющееся за своего ребенка, это мне близко и понятно, а выяснение отношений между двумя социальными слоями мне совершенно не интересно. Я пришла к понимаю, что бороться не хочу: не с кем и не за что. Я хочу озвучить то, зачем я пришла на эту землю.

– Через поэзию?

– У меня в конце марта в зале Питерской филармонии прошел вечер поэзии Анны Ахматовой. Я к нему готовилась два года. А как я волновалась… Практически все, что вышло в нашей стране об Ахматовой, я все это перечитала, все изучила. Ночами до семи утра читала и вникала. Для меня очень важна была оценка двух людей, Нины Ивановны Поповой, директора музея Анны Андреевны Ахматовой. Стоило мне сделать одну неверную оговорку и я тем залом была бы уже не услышана… После выступления Нина Ивановна подошла ко мне в слезах… А Ирма Ивановна Кудрова – бесконечно уважаемый мной цветаевед – подошла ко мне после вечера и робко сказала: «Я хотела вам показать свой новый альбом об Ахматовой и Цветаевой, но делать этого не буду. Я не очень правильно Ахматову понимала… Сегодня на сцене стояла не актриса, на сцене стоял человек, который бесконечно любил и знал поэта». Для меня это глубочайшая похвала.

В 1965 году Анна Ахматова была в Париже, и после этого известный диссидент Синявский написал о ней большую статью. После чего Анна Андреевна сказала: «Боже мой, Синявский знает про меня все, но он ничего не понял…»

Знать и понимать – это две колоссальные разницы. Обыватели часто говорят: «Я видел ваше творчество, я знаю все ваши фильмы…» Можно видеть все, но не понимать ничего. А можно увидеть только кончик пальца и сказать о человеке все.

– Вы и в кино играли Анну Ахматову. Боязно было прикоснуться к этому образу? Это же глыба…

– Ахматова – это космос. Моя задача была вернуть Ахматову зрителю. Сегодня ее преподносят и так, что она вызывает скуку. Какой ужас!.. Ахматова свои стихи читала так,  как читает поэт – бу-бу-бу…Ахмадулина так читает, Бродский так читал. Это слушать трудно. Тут нужно актерское мастерство.

«В гробу лежать не буду…»

– Светлана Николаевна, вы недавно снялись в фильме «Похороните меня за плинтусом». Сыграли бабушку. Не рано ли бабушек играть?..

– Эта работа отняла у меня несколько лет жизни и добавила седых волос. Так работать нельзя, бесчеловечно. Мы работали в таком режиме, в котором бы ни один западный артист работать не стал. Как я не потеряла в этот момент семью, я просто не знаю. Я долго не могла вылезти из образа моей героини, настолько глубоко я в него вошла. Маска прилипает, хотим мы этого или нет, и не всегда мы может оторвать ее целиком. Я играла бабушку с трагической судьбой. Сцену умирания моей героини снимали, не скажу сколько раз. Спасибо операторам...

То камера не доехала, то блик не туда. Я после этого в реанимацию попала… Поэтому серьезно думала, а может отказаться от такой работы. Что главное в жизни? Семья, конечно.  Ни какая роль, ни какая народная любовь тебе не заменит твоих близких. 27 апреля была годовщина смерти Кирилла Лаврова на кладбище приехали три сестры и дядя Ваня… Ну, где эта народная любовь?

– Смерть играть вообще редко кто соглашается.

– Я не согласилась снимать интимную часть тела. Режиссер потом сказал: «Артистка лицом сыграла попу…» В договор я включила пункт, в котором было написано, что артистка отказывается лежать в гробу.

Ведь все, что мы играем к нам прилипает. Я играла Ахматову, у меня сердце болело все съемки. Ахматова была сердечница.

– Книгу «Похороните меня за плинтусом» написал внук артиста Всеволода Санаева, это биография их семьи?

– Да. Но я не думала об этом. Я сконцентрировалась только на роли. Там сугубо русская трагедия – любовь… Любовь удушающая того, кого мы любим, а без нее жить не можем – сами умираем.

–- Ну почему только русская трагедия? А Ваша тетя Песя из картины «Ликвидация». Там еврейская любовь,  не дай бог…

– Здесь любовь уничтожает. Для этой женщины, кроме этой больной любви, вообще ничего нет. Тетя Песя – человек адекватный и психически здоровый. А здесь нет…  А насчет бабушек… Я рано стало играть тех, кто старше меня лет эдак на двадцать. И выиграла от этого. Я не стала омолаживаться. И роли получаю масштабные и глубокие. Многие мои сверстницы все еще хотят играть молодых, но молодыми они уже не выглядят. Руки, шея, голос – все выдает. Когда я играла Ахматову, я иначе ходила,  сердце болело просто постоянно – 26 капельниц за съемку поставили.

Через два месяца после съемки водитель нашей группы приехал за мной на озвучание. Я только что вернулась из Парижа, вылетаю из подъезда вся в белом, в легких босоножках, воздушная… Плюхнулась на сиденье, поздоровалась. Вижу, он так недоуменно смотрит на меня.

«Это Вы? Я Вас и не узнал…»

Я во время съемок настолько тяжело передвигалась, что мне руку подавали. Это наши молодые артисты – анекдот рассказали и пошли в кадр. Я так не умею.

– Вы никогда не боялись быть некрасивой на экране. Многие артистки хотят в кадре быть лучше, чем в жизни.

– В моем возрасте я могу об этом сказать громко. Я никогда не была обделена мужским вниманием. У меня никогда не было комплексов по поводу накрашенная или нет, как я выгляжу. Это мужчин и притягивало. Желание встать утром и положить на себя килограмм грима идет от недолюбленности и закомплексованности. Я никогда никому ничего не доказывала.

Вы из категории тех людей, кого одиночество лечит?

– Сейчас да. Раньше одна вообще не могла находиться. А теперь я очень люблю побыть одна. Музыку или слово глубокое можно понять только в тишине и одиночестве. Но когда тебя знают и узнают миллионы, это трудно. И это ценишь по-особому. С годами многое меняется в сознании. Я попросила убрать с афиш словосочетание «народная артистка России». Пусть пишут просто Светлана Крючкова. Ахматова не была никакой не народной, а просто Ахматова. Имя главное, а не звание. Сегодня столько «народных», что порой хочется сказать, пойдемте на сцену и там покажем, кто что может. Но молчу. Все равно не поймут…

Фото: www.kryuchkova.ru

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1354

метки: театр, кино, Светлана Крючкова, интервью, искусство, Ахматова.


Поделиться:

Когда узнаёшь, что кто-то нежно и преданно любит тех же поэтов, что и ты, особенно если эти имена не из "первого ряда", а конкретно я имею в виду М.Петровых и Д.Самойлова, - то сразу проникаешься особым чувством. Хотя С.Н. Крючкова безусловно - величина в нашей культуре, начиная с молодых ролей в "Большой перемене" и "Старшем сыне" - особая, ни на кого не похожая, всегда интересная, всегда необычная. Помню, про неё писали, что практически без грима она играла и красавицу Аксинью в "Тихом Доне", и некрасивую Агафью Тихоновну в "Женитьбе". Вот замечательная актёрская судьба!

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Александр Ярошенко
журналист

Мое детство прошло между стылой деревенской избой и фермой, на которой дояркой работала мама. Годам к пятнадцати я перечитал почти все книги из сельской библиотеки и получил прозвище «корреспондент» за то, что писал заметки в районную газету. Это в деревне вызывало смех и злую иронию. Получил диплом зоотехника, но всё равно Судьба меня вывела на журналистскую стезю. Начинал как корреспондент радио, потом годы, отданные газетам. Иногда веду на «Альфа-канале» программу «Простые вопросы». Для меня в профессии всегда главным остается Человек. Не центнеры и не гектары, не мосты с их погонными метрами. А Человек, его внутренний мир, его боль, его радость и его душа. Это мой формат. Однажды и навсегда.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 735

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 491

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 414

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 398

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 337

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 13:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:21
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 01:08
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 декабря, 14:00
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

11 декабря, 12:34
Игорь Волобуев

юрист

10 декабря, 20:47
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.