10 декабря 2009, 13:27

Русский крест за узбекским дувалом

Благовещенка 38 лет прожила в утонувшем в песках кишлаке

На дворе стоял советский 1971 год, молоденькая продавщица из благовещенского универмага с первого взгляда влюбилась в статного курсанта-таджика. Их любовь закружилась под звуки военного оркестра, уже через неделю после знакомства Валя учила таджикский язык.

Почем в России масло?..

На календаре торопливо мелькал ноябрь, а здесь к полудню теплынь за двадцать градусов. А по утрам вместо привычных нам петухов истошно орут ишаки. И бескрайнее море рыжего песка до самого горизонта. От афганской границы, от приграничного Термеза мы проехали километров тридцать, молчаливый Хайрулла спокойно крутил баранку, видавших жизнь «жигулей».

– Я в пустыне, как верблюд, любую тропку найду, – это была единственная фраза, сказанная им в то утро.

Редкие глиняные домишки, отары ленивых овец, тощие, как саксаул коровы, и белое солнце во все небо – пейзаж не менялся последние сутки нашей узбекской одиссеи.

Узкая, как арык, улочка кишлака Пасурхи выскочила из-за очередной песчаной дюны, кособокие заборы, приземистые домишки с крышами «а-ля седло», из-за глиняных дувалов немым криком кричала нищета. Седобородые старики, поджав ноги и попивая чай из отбитого чайника, лениво перекидывались в нарды, заметив приезжих, аксакалы в миг потеряли интерес к нудной игре.

– С Дальнего Востока приехали? Родные вы наши!.. – деды заулыбались и набросились на нас с расспросами: как жизнь в России, почем у нас хлеб и масло. Из эмоционального диалога стало понятно, что любимой телепрограммой их кишлака уже несколько лет остаются эфиры с участием Владимира Путина. В Пасурхи с самого дня независимости работы нет никакой, а слово «гастарбайтер» учат едва ли не с зыбки.

– Вы наши гости! Идемте у Рустама свадьба, дочку замуж выдает, – со старшими на Востоке спорить не принято, послушно идем на свадьбу. Рустам, пьяно покачиваясь, подметал полами халата пыльный двор, встретил нас распростертыми объятьями.

– Мы без России жить не сможем, я только позавчера из Рязани приехал, дочке на свадьбу зарабатывал.

Опухшая от слез дочь-невеста с глазами раненой лани сидела рядом с молодым мужем. Кишлак гулял размашисто, тамада говорил витиеватые тосты, дети из пульверизатора прыскали на молодых серой пеной.

– На счастье, – пояснили нам.

Валя-апа

Фотокор из густой толпы выудил щербатого мужика в лиловом халате и уже без тюбетейки.

– В Архаре служил, познакомься, – немногословно обронил Андрей и скрылся за очередным кадром. Я называю свою малую родину, что в 10 километрах от Архары, мужик кидается мне на шею.

– Я ваши морозы никогда не забуду! – потом пошел монолог про танцы на деревенском клубе, самоволки и дружбу народов.

– Я был пацан восемнадцатилетний, но меня никто там, ни разу не обидел, – дыша дешевой водкой, признавался Абдулла. Потом невзначай обронил.

– А у нас в кишлаке живет женщина из Благовещенска…

Через несколько минут мы вежливо отбивались от гостеприимного устроителя свадьбы Рустама.

На фоне кишлачной нищеты и серости этот дом смотрелся барской усадьбой – под цинковой крышей, с белыми колонами увитыми виноградом, огромный двор, кованые ворота. Черноголовый парень с зелеными глазами на наше «здравствуйте» смущенно выдохнул.

– Одну минуточку, я щас маму позову.

Синие, цвета июльского неба, глаза, крестик на груди, по местному пестрое платье, из-под которого выглядывали шелковые шаровары. Женщина смущенно насторожилась.

– Вы из Благовещенска?! Разыгрываете…

– Площадь Ленина, улица Островского, кинотеатр «Россия», – без паузы выдаем мы местные явки.

Только после этого, поверив, она широко распахнула перед нами двери. Проходите.

Большая зала, вся устлана разноцветьем ковров, стопка стеганых одеял, новый диван, большой телевизор. Тот жгучий курсант, который увез ее на другой конец света, давно стал седовласым мужчиной, сменив домашние шаровары на цивильные брюки, он робко подсел на диван, поближе к жене.

– У нас любовь с первого взгляда, как вспышка между нами пробежала, как только глазами встретились, – вспоминает Валентина Федоровна. Она в день их встречи с трудом доработала до конца смены, а Алик пришел встретить ее к закрытию магазина. Проводил до дому. Он с первого дня ей честно сказал, что как самый младший сын он обязан жизнь прожить рядом с родителями. У них так принято.

Валентина и сегодня до мельчайших деталей помнит тот день, когда тесный автобус вез их из аэропорта Термеза до родины мужа – песчаная гладь пустыни острой бритвой тоски резала душу. Первые лет десять она жила вечной надеждой и верой в то, что на следующий год они обязательно уедут в Россию. Просто сейчас нужно помочь старшей сестре Алика достроить дом, потом болела свекровь, и нужно было помочь ей. Потом…

Ее кислородом были ежегодные отпуска в родном Благовещенске, где родители ТАК ждали свою единственную дочь. Муж понимал ее и всячески помогал поддерживать связь с родиной. В семье Расуловых любовь к русским и к России принес с войны израненный отец Алика, его полуживого в госпитале выходила русская санитарка баба Люба, ночами не отходившая от израненного таджика. С того времени лучше народа, чем русские для него, не стало, а русская невестка, пришедшая в их дом стала для старика подарком неба. Валя выучила таджикский, узбекский и фарси. Через несколько лет ее кишлачной жизни она возглавила районную службу соцзащиты и все стали ее называть уважительно Валя-апа.

Жизнь-жертва

Судьба дала ей с мужем четверых детей, три сына и дочь. Незыблемым правилом стало то, что мальчишки по нескольку лет прожили у дальневосточных дедушки с бабушкой. Дети ходили в благовещенскую школу, впитывали в себя российскую жизнь. Не решились Расуловы отпустить на Амур только младшею Элинку, да и страна уже распалась.

– Пока был Союз, я не чувствовала такой оторванности от России, в Благовещенск было проще звонить и ездить, – признается Валентина Федоровна.

Уклад в ее доме сплошной интернационал: борщ на первое, плов на второе, после смерти родителей мужа в ее доме все говорят только по-русски. Приходящие в гости родственники и соседи знают, что, переступив порог дома Вали-апы, нужно говорить на великом и могучем.

– Я никого не заставляла, так само собой получилось, – смущенно улыбается она. (Можно ли представить, чтобы где-нибудь в российской глубинке у таджички, вышедшей замуж за русского, спустя десятилетия, все говорили на таджикском?!)

Сегодня единственная связь с ее родиной – это две телескопические антенны, ловящие дюжину российских каналов, а в Благовещенске, где осталась половина ее сердца, живет один из ее сыновей. Редкие телефонные звонки туда, на родной берег Амура, – это все общение с родной землей.

– У меня замечательный муж и дети хорошие, но моя жизнь – жертва. Ради всего этого я пожертвовала родной стороной, ведь без берез я жить так и не научилась, – не скрывая слез, призналась Валентина Федоровна. Больше всего ей не хватает березок и соленых груздей, последние даже снятся душными узбекскими ночами. Разделенная временем, расстоянием и скудностью кошелька она не смогла похоронить любимых родителей.

Несколько лет назад Валентина Федоровна и ее Алик вышли на пенсию, он в чине полковника, на двоих получают сумму эквивалентную 150 американским долларам.

Выживают за счет огорода размером с гектар, да большущей отары овец. По кишлачным меркам, они просто богачи, но «богачка» так и не смогла слетать на родину на похороны родителей. Не на что было.

Только спустя несколько месяцев после их кончины, Валя вырвалась в Благовещенск и на коленях просила прощения на стылом погосте. Поставила памятники и уехала в свою пустыню.

…День неумолимо катился к закату, у нас впереди было еще полторы тысячи километров до «хлебного Ташкента». Валя-апа не удержалась и громко разрыдалась у меня на плече, по-бабьи,  навзрыд. А ладошку сдавила, так что побелели пальцы.

- Вы для меня, как моя улица Островского, как набережная Амура. Вы, как кусок России, – торопливо шептала она. Еще сожалела, что мы упали, как снег на голову, а она не успела даже борща сварить.

Пока машина не скрылась за поворотом, она растеряно махала рукой нам в след, в синем платье – статная, русоголовая и синеокая. Ну, чисто березка…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1404

метки: СССР, ближнее зарубежье, Таджикистан.


Поделиться:

Классни мотерял от душой писнно!

А Фотки-натуралний-спасиба тебе-

---Александр Ярошенко----!

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Александр Ярошенко
журналист

Мое детство прошло между стылой деревенской избой и фермой, на которой дояркой работала мама. Годам к пятнадцати я перечитал почти все книги из сельской библиотеки и получил прозвище «корреспондент» за то, что писал заметки в районную газету. Это в деревне вызывало смех и злую иронию. Получил диплом зоотехника, но всё равно Судьба меня вывела на журналистскую стезю. Начинал как корреспондент радио, потом годы, отданные газетам. Иногда веду на «Альфа-канале» программу «Простые вопросы». Для меня в профессии всегда главным остается Человек. Не центнеры и не гектары, не мосты с их погонными метрами. А Человек, его внутренний мир, его боль, его радость и его душа. Это мой формат. Однажды и навсегда.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1510

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 321

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 263

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 236

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

8 декабря, 11:27
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Светослав Ильиных

журналист

8 декабря, 09:34
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 декабря, 14:48
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

2 декабря, 15:01
Игорь Волобуев

юрист

26 ноября, 13:28
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.