10 ноября 2009, 17:51

Вылазка в Гонконг. Теперь с фотографиями (осторожно под катом их много)

Гонконг, как я рассказывал раньше здесь от нас ближе, чем Хэйхэ от Благовещенска. Вылазку туда мы планировали уже несколько лет, но то не успевали сделать вовремя визу, то не было возможности, то просто некогда было ехать. Сейчас, когда визы в Гонконг для граждан России отменили и живем теперь совсем близко – мы таки решили по-быстрому смотаться.

Запланированный двух-трехдневный  тур мы решили ужать до нескольких часов, вечером того дня к нам приезжали гости из Благовещенска, нужно было успеть встретить их вечером в аэропорту.  В общем, вполне обычный для среднестатистического благовещенца дежурный выезд за границу.

Пересечь рубеж КНР и специального автономного района Сянган, так его все чаще называют теперь, в районе Шэньчжэня можно пятью основными путями. На междугородней электричке, пешком по переходу, на автобусе (машине) по мосту, на пароме по заливу и еще на вертолете. Ввиду дороговизны последнего и многолюдности первых трех способов мы выбрали автобус, который отходит от остановки в 15 минутах ходьбы от нашего дома и приходит во вполне удобное место в Коулуне (район Гонконга).

Итак, в 7 утра мы купили билет на автобус за 40 юаней с каждого и отправились пересекать границу. В течение маршрута, автобус делает еще две остановки в Шэньчжэне, чтобы собрать желающих попасть в ГК. На нашем автобусе до границы мы доехали в одиночестве.

Процесс перехода границы крайне прост. Автобус привозит и высаживает вас у погранперехода, через который вы должны пройти пешком. Фотографировать там запрещено и за этим следят – на меня здорово прикрикнули, когда я сделал попытку, так что фотографий нет. Внутри  нужно заполнить и отдать такой же желтый квиток, как и у нас, когда мы покидаем Хэйхэ, листочек для карантинной службы, в связи с гриппом (тоже почти, такой как у нас) и еще один маленький квиток для иммиграционного департамента Гонконга для въезда. У них очень гуманно бланки приклеены друг к другу, задняя поверхность первого покрыта чем то, в общем, когда заполняешь один бланк, то на втором под ним (для выезда)  все под копирку дублируется – не нужно писать все дважды.

Минут через 15 мы все прошли. На другой стороне совсем рядом обнаружили свой автобус и поехали дальше по мосту через залив.  С первых же минут – самое главное потрясение для меня как и для большинства туристов, которые прежде не бывали ни в Британии, ни в Японии, ни где-нибудь еще, где трафик левосторонний – мы ехали по левой стороне, дороги. Казалось бы, все это было известно заранее, но ощущение дискомфорта меня поддавливало конкретно, особенно потом уже в центре города, когда мы делали поворот направо, через встречную – как то в голове не особенно укладывалось.

Дальше вглубь мы добирались на метро и такси. Первое в общем довольно быстрый способ передвигаться по Гонконгу, но с кучей пересадочных

станций и с несравнимо большим количеством людей, второй – почти  как в Благовещенске– Тойоты Комфорт, тоже с правым рулем, только ездят по левой стороне дороги. 

Вот кстати прейскурант.

Учитывая, что времени было мало  – первым делом решили посмотреть на город в общем плане, то есть подняться на самую высокую туристическую точку и окинуть взглядом все сразу. Пик Виктории или просто Пик – наверно самое посещаемое туристами в Гонконге местечко. Тут все фотографируются и фотографируют, есть несколько магазинчиков, несколько мест общепита.

Как и все, мы тут пофотографировали, купили несколько детских книжек для Кости, но самое главное попали в ресторан, который я планировал попасть уже очень давно – Bubba Gump Shrimp Co. Вы помните кино «Форрест Гамп», герой Тома Хэнкса после того, как вернулся из Вьетнама стал ловить креветок во Флориде и основал здоровенную компанию Бабба Гамп. Помните, когда он там, на автобусной остановке рассказывает эту историю случайному собеседнику, тот отвечает, что то вроде: «…не смешите меня, я тут сижу рядом с миллиардером». Так вот эта компания на самом деле существует и владеет сетью одноименных ресторанов, один из которых как раз находится на Пике.

 Ресторан оформлен в духе фильма, ту есть несколько тематических зон: мамина кухня, типичная американская забегаловка, и т.д. Мы сели у окна с самым клевым видом.

В меню преимущественно креветки, я заказал Run Across America Sampler –ассорти, чтоб не мучиться в выборе. Помните, как там было, когда Бабба, начищая пол во вьетнамской казарме перечислял, что можно приготовить из креветок: «…салат из креветок, фаршированные креветки, запеченные креветки, жареные креветки с кокосом, креветки с  карри…», в этом блюде, которое подают вот в таком корабле выложенном газетой с заметками о том, как Форест Гамп, в очередной раз бегом пересекает Америку, несколько видов креветок и соусов. 

На столах две таблички, которые меняешь в зависимости от того нужен ли тебе официант ...

... или нет.

Детское меню представляет собой вот такой листок – расскрашку. Можно и еду повыбирать ...

и картинки раскрасить - карандаши прилагаются. 

Как вы думаете, что тут показывают по телевизору?

Обратно вниз решили спуститься на фуникулере, вещь тоже весьма здесь популярная. Встречают его почти как поезд братьев Люмьер, вооружившись камерами.

Угол наклона вагона при движении градусов 40, стоять можно только за крепко держась за что-нибудь.

Далее нас ждал небольшой марш-бросок по Ocean center  –  одному из крупнейших торговых комплексов.  Мне кажется, я бы не смог обойти его и за

неделю. Но, к счастью у нас был план и твердое желание попасть в места с необходимым нам ассортиментом, поэтому мы все успели.

Во время похода по отделам, я наблюдал какую то рекламную акцию, посвященную приближающемуся Хэллоуину, которую устроил один из магазинов

игрушек. Трудно сказать, что там разыгрывали - все было на китайском. Но народу смотрело много, причем с профессиональным интересом.  Стоимость фототехники, снимающих её фотографов наверно была больше чем стоимость всей затоварки сети «Гениальный малыш».

Знаете, есть такие города, которые очень похожи на сотни других. Бывает, проснешься в такси по пути из аэропорта и никак не можешь понять, где ты сейчас. В Гонконге с этим столкнуться труднее.

Вот, например, тут такие указатели на дорогах встречаются.

Или опять же вот эти двухэтажные трамваи.

Или эта левосторонность движения даже на эскалаторах. Я чуть было не грохнулся, наступив по привычке на правый.

Или повсеместные предложения покурить здесь за 5000 долларов.

Или китайские надписи и говор по всюду и множество христианских церквей.

Или вот такая здоровенная вывеска магазина сибирских мехов – это я уже о другом.

В общем, рекомендую всем сюда приехать как-нибудь. Только, пожалуйста, запланируйте на исследование времени побольше, чем те несколько часов, которые там провели мы.

Не переключайтесь!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 938

метки: Быт в Китае. Гонконг, Быт в Китае, Гонконг.


Поделиться:

Круто! )

Таблички в кафе зачотные :-)

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Константин Че
амурчанин, живущий в Китае
Я не совсем доверяю СМИ; более того, я не верю им совсем и однажды поймал себя на мысли, что не верю вовсе – не верю, что Обама стал президентом, что в Коста Брава – жарко, что Бурдж аль Араб действительно существует. Отчасти поэтому мы оставили уютный городок и решили попробовать всё сами. Возможно, глобальное переселение молодых благовещенцев обусловлено не тем, что у нас плохо – нам просто хочется увидеть всё самим? Как вы считаете? Сейчас, я, моя жена и наш маленький сын живем в четырех тысячах километров от Благовещенска – наши репортажи мы ведем с юга Китая. Не переключайтесь!
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 823

Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 571

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 350

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 347

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 325

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 01:08
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 декабря, 14:00
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

11 декабря, 12:34
Игорь Волобуев

юрист

10 декабря, 20:47
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

10 декабря, 14:59
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

8 декабря, 11:27
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.