21 октября 2009, 23:43

Мой адрес не дом и не улица

В общем, все просто. Мы приехали и сняли квартиру на третий день, потому что искать больше было некогда, и уже порядком надоело.  Предложений на рынке аренды недвижимости достаточно, практически на любой размер кошелька.

Перед нашим приездом цены подскочили, именно поэтому нам за те деньги, которые мы рассчитывали потратить на аренду квартиры, никак не удавалось найти  то, что мы хотим.  Своего переезда мы ждали больше года и потому времени понять, что и почем было много.  Мы рисовали в уме радужные картины, которые в итоге рассеялись после первого дня поисков – нам показывали плохие квартиры за большие деньги. На следующий день, квартиры были получше, но и цены повыше, на третий день мы остановились на 3 вариантах и к концу дня выбрали один, так как сторговали несколько сотен юаней и, в общем, квартира показалась нам сносной.

Правильнее было бы начать рассказ о месте проживания с нашего района (это интересно), но я, пожалуй, отложу это  до следующего раза.

В каждом дистрикте, субдистрикте, районе, подрайоне  – в общем, везде в Шэньчжэне, где есть жилье, есть и куча риэлтерских агентств. Они находятся на первых этажах –  на стеклянных стенах их офисов наклеены предложения продажи или аренды жилья. В наших степях они компактно расположены в районе универмага «Walmart» - там довольно многолюдно всегда.

Десяток агентов, готовы рвануть с вами на конец света, пока же в ожидании клиентов пинают балду.

Чтобы понять уровень цен на аренду жилья здесь, можно посмотреть на витрины риэлтерских агентств, в иллюстрации ниже несколько предложений, красные числа – это арендная плата в месяц в юанях, следующие две цифры это количество спален и санузлов.  В общем, чтобы снять квартиру здесь не обязательно знать китайский – логика и ловкость рук. Хотя нам, помогали друзья.

Нас тут особенно заинтересовало вот это объявление о продаже дома. Он расположен в Portofino – небольшая резервация, обладателей Бентли и Ягуаров. За семисот квадратный дом просят без малого 10 миллионов американских долларов …  Об экономической рецессии, некоторые здесь не слыхали.

Кроме того нужно знать, при аренде квартиры нужно будет заплатить 50% от ежемесячной оплаты агентству и еще залог за два месяца (в некоторых случаях за один) арендатору. То, есть если вы, скажем, выбрали квартиру за 3000 юаней, то готовьтесь вначале заплатить 10500.

Сначала мы очень хотели, чтобы в доме, где мы будем жить непременно во дворе был бассейн – явление здесь очень частое. Иногда они бесплатные, а иногда за купание берут небольшую мзду, на которую содержат его уборщиков и спасателей.  Однако, как я и говорил выше – на выбор предлагали настолько неподходящие варианты, что решили к бассейну не привязываться. Кроме того, совсем близко от нас есть нормальный спортивный бассейн, в котором можно поплавать за 25 юаней, при наличии инструкторов и спасателей.

В итоге мы сняли небольшую квартиру, совсем неподалеку от местного центрального универмага, больницы, детского сада и метро.  Кстати название поста  - адрес не дом и не улица, можно читать буквально  - у нас нет, привычного нам адреса. Грубо говоря, он выглядит так: сад с видом на море – это название компаунда, состоящего из четырех домов, объединенных одним закрытым двором, здание Рейн – так называется один из четырех домов (по версии переводчика google), квартира 19С (где число – этаж, а буква обозначение квартиры – их на площадке шесть).

Вот  такой навигационный дисплей стоит во дворе.

Вход в сад, охраняется, сюда нельзя въезжать на автомобиле, водители мотоциклов и прочих двухколесных должны спешиться – по крайней мере так написано на табличках при въезде. Попасть в компаунд, по идее, можно только если у вас есть ключ-карточка домовладельца или какое-нибудь удостоверение монтера из службы газа или разносчика пиццы или если вы риэлтор, которым тут везде дорога – в прочем случае вы должны набрать цифры и буквы на домофоне, чтобы вам открыли из нужной вам квартиры. Однако все это в теории, на практике – двор, достаточно проходной.

В саду нет бассейна, зато он оборудован детской площадкой, удобными беседками, витиеватыми дорожками и плотно засажен разнообразной растительностью.

Есть тут  и привычные нам, тренажеры-шагалки, на которых, несмотря на поздний час, разминаются соседи.

Теперь ближе к дому – каждое здание, имеет свой собственный пост охраны, в каждом из четырех строений по 32 этажа, на которые поднимают три лифта.

Нам на девятнадцатый.

Наш бюджет на пределе возможностей позволил нам снять квартиру, как бы это сказать - в среднем ценовом сегменте.  Квартира небольшая, в ней две спальни и кабинет, кухня и гостиная. Все это нам досталось в довольно плачевном виде – несколько дней нам пришлось все очень усердно мыть, выбрасывать хлам, чинить и потом еще немного красить.

Из некоторых особенностей быта в южном Китае  - например, здесь нет центрального отопления и горячего водоснабжения.  То есть зимой, нужно будет включать электрические обогреватели (или кондиционеры на тепло), а для горячей воды в каждой квартире установлена вот такая газовая колонка, на кухне, к слову, горячей воды нет вообще, но и холодной тоже – из крана течет теплая.

Особенность только нашей квартиры – стационарный телефон стоит в ванной и только там, телефонисты несколько часов думали как его перенести куда-нибудь еще, да так и не придумали – очень тугие, впрочем, к этому мы в Благовещенске привыкли.

Также здесь в отличие от Благовещенска довольно дорогие коммунальные услуги – мы пока не можем сказать, сколько точно мы платим в месяц, но в среднем, если не сильно пользоваться кондиционерами (что довольно трудно в жаркое время) и не тратить газ и воду, то это примерно 600-700 юаней. Цена складывается из услуг управляющей компании (все эти охранники, уборщики, садовники) электричества, воды, газа, лифта и телевидения.

Пожалуй, здесь остановлюсь, тут еще о многом можно рассказать, комментируйте, спрашивайте – на основании этого напишу еще.

Подводя итог, квартиру здесь можно снять и дешево – один мой товарищ недалеко от центра снимает  квартиру с тремя спальнями больше  100 квадратных метров всего за полторы тысячи юаней, а можно снять не большую студию тысяч за тридцать.  Такие пироги. Не переключайтесь!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 993

метки: Быт в Китае.


Поделиться:

Хех! Как прикольно видеть во тьме китаянок в ходунках!

Костя, а как на юге обстоят дела с организацией утренних зарядок во дворах? Помнится, была свидетелем в Шанхае того, как в 6 утра все жильцы одного вполне такого простого хрущевскоподобного дома на пересечении Нанзин лу и Тайксин лу (это очень даже в центре) под команду модератора утром выстроились в живописной части двора и занимались у-шу. Меня это невероятно впечатлило. У вас есть такое?

--
Москва

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Константин Че
амурчанин, живущий в Китае
Я не совсем доверяю СМИ; более того, я не верю им совсем и однажды поймал себя на мысли, что не верю вовсе – не верю, что Обама стал президентом, что в Коста Брава – жарко, что Бурдж аль Араб действительно существует. Отчасти поэтому мы оставили уютный городок и решили попробовать всё сами. Возможно, глобальное переселение молодых благовещенцев обусловлено не тем, что у нас плохо – нам просто хочется увидеть всё самим? Как вы считаете? Сейчас, я, моя жена и наш маленький сын живем в четырех тысячах километров от Благовещенска – наши репортажи мы ведем с юга Китая. Не переключайтесь!
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1055

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 513

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 426

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 256

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 243

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 15:41
Игорь Волобуев

юрист

вчера, 09:28
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

11 ноября, 14:51
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

10 ноября, 10:36
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

9 ноября, 12:20
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

7 ноября, 14:20
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.