9 октября 2009, 23:40

Детсад

Итак, в продолжение затравки, которую я разместил здесь сегодняшним утром. Мой рассказ о нашем опыте взаимодействия с местными ДОУ.

У нас в пешеходной доступности 4 детских сада – цены, быт, программа обучения везде разная. В каждом из них нас готовы были принять в тот же день, когда мы их впервые посещали, несмотря на то что мы иностранцы и совсем не говорим по-китайски.

Коротко о предыстории. До переезда сюда наш сын никогда не ходил в регулярный детский сад . Были разнообразные секции, кружки, студии. Одним из поводов переезда было желание дать ребенку больше возможностей. Детсад здесь, по нашему мнению – это путь к социализации и отличная возможность дать ему два дополнительных языка.

Итак, первый детсад, в который мы зашли в рамках инспекции на первой неделе проживания здесь, находился в 10 метрах от нашего дома. Каждый класс здесь укомплектован учителем американцем, менеджмент и истеблишмент также американский. Как вы понимаете общение в этом саду в основном на английском языке. В классах до десяти человек – в том, в который по возрасту определили бы нашего сына было всего 5 детей. У каждой группы по две комнаты: в одной они играют, обучаются и кушают, в другой спят. Также в садике есть своя библиотека, актовый зал, компьютерный зал и несколько открытых игровых площадок с горками, песочницами и пр. Занятия проходят по будням с 7:30 до 17:00. Каждое утро по Шэньчжэню проезжает детсадовский автобус, который собирает детей на занятия. Обучение составляет порядка 30000 рублей в месяц - за полный день (также есть возможность определять ребенка на полдня – это процентов на 30 дешевле), не считая прочих расходов (питание, учебники и пр.) В общем, цена и то, что там, пожалуй, слишком много английского, заставили нас искать дальше. 

Следующим учреждением стал детский сад – абсолютный антипод первого. Однако, он тоже расположен тоже очень близко от дома в 1-2 минутах ходьбы. Вкратце – садик абсолютно китайский – без намека на англоязычность. Дети, которых в группе человек 40, рассредоточены в небольшом помещении, где им приходится играть, кушать и спать – все в одном. Несмотря на то, что при входе у нас поверили температуру, опрыскали руки антисептиком, ощущения безопасности в саду мы не испытали. Мы зашли в один из классов – в глаза сразу бросился пяток сопливых детишек, при том, что на улице стояла жара около 40 градусов, и не было намека на кондиционеры. Было еще пара негативных впечатлений – о них умолчу. Цена в детском саду была всего 800 юаней в месяц. 

Третий детский сад, оказался средним между двумя предыдущими. На нем мы собственно и остановились. Это частный китайский международный детский сад, с билингвальным обучением. 

Вот так он выглядит в экстерьере. 

 

А вот такой он в интерьере. Этот холл через пару минут заполнится шумными родителями, бабушками и нянями, именно здесь происходит передача детей из рук в руки.

 

В каждом классе здесь 3 учителя – иностранец, преподающий на английском языке, китайский учитель, который также говорит на английском и китайский, который говорит на китайском. Кроме них есть еще китайские ассистенты-воспитатели, которые занимаются всякими «бытовыми» вопросами. 

– «Вот, чем нас сегодня кормили» (для родителей ежедневно устраивают вот такую экспозицию сегодняшнего меню).

В нашем классе иностранный учитель австралиец, который живет в Китае уже 10 лет, он собственно и единственное звено, которое, весьма посредственно, связывает Костю с Россией. Мама Шейна (так зовут этого учителя), родом из ГДР, от неё в детстве он слышал некоторые русские слова. В остальном наш сын на своем «рабочем месте» оторван от привычной культурно-языковой среды и полностью погружен в местную действительность.

В общем здесь все довольно упорядочено.

 

В детском саду еще 3 иностранца, полуавстралийка (пардон за неологизм – у девочки папа из Австралии), какой то европеец – мы еще не раскусили, откуда он, и полуяпонец. Из них наш самый блондин, возможно поэтому нас сегодня просили дать согласие на публикацию его фото в одном из местных детских глянцевых журналов. Кстати один из нескольких десятков снимков, представленных нам на утверждение – я вывесил в начале поста. Кстати о модельном бизнесе, и о русских детках в нем, я планирую рассказать в одном из следующих постов. Порой наши чада, непринужденно зарабатывают здесь на юге Китая гораздо больше своих родителей. Не переключайтесь!

Подводя итог обширному посту, необходимо подчеркнуть, что во всех детских садах нас готовы были принять сразу же. Медицинский осмотр в местном детском госпитале у нас занял полчаса, на следующий день нам выдали весьма содержательную медкарту, с десятками результатов различных анализов, заключением и предупреждением о том, что в крови сыне не обнаружено следов вакцины от вирусного гепатита Б и предложением привиться несколькими на выбор вакцинами. Никаких очередей, ожиданий приема, рассмотрения, протоколирования. Каждый день в течение двух недель, учительница нашего сына, во время сончаса, звонила нам, и рассказывала о состоянии дел. 

Возможно, у вас возникнут вопросы, я буду стараться ответить в комментариях.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1222

метки: Быт в Китае, детский сад.


Поделиться:

Пока вопросов не возникло. По крайней мер, у меня. Только эмоции - зависть. сравниваю с благов.действительностью - очереди с сыном, заморочки при устройстве в детсад. хотя воспитатели нравились. сейчас с ужасом жду того времени, когда надо будет устраивать в ДОУ дочь.

ЗЫ: а мальчишка просто суперский!!!!

--
С понедельника начинать новую жизнь невозможно, а во вторник - уже поздно....

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Константин Че
амурчанин, живущий в Китае
Я не совсем доверяю СМИ; более того, я не верю им совсем и однажды поймал себя на мысли, что не верю вовсе – не верю, что Обама стал президентом, что в Коста Брава – жарко, что Бурдж аль Араб действительно существует. Отчасти поэтому мы оставили уютный городок и решили попробовать всё сами. Возможно, глобальное переселение молодых благовещенцев обусловлено не тем, что у нас плохо – нам просто хочется увидеть всё самим? Как вы считаете? Сейчас, я, моя жена и наш маленький сын живем в четырех тысячах километров от Благовещенска – наши репортажи мы ведем с юга Китая. Не переключайтесь!
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1437

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 470

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 399

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 277

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 237

Авторы блогов все блогеры
Игорь Волобуев

юрист

сегодня, 09:28
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:51
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

10 ноября, 10:36
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

9 ноября, 12:20
Светослав Ильиных

журналист

8 ноября, 13:16
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

7 ноября, 14:20
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.