MUSE - «The Resistance»
2009

MUSE – это, вне всякого сомнения, одна из лучших рок-групп современности и, в каком-то смысле, апофеоз британской музыки. К творениям Мэтью Беллами можно относиться по-разному, но их высокое качество неизменно. Если во времена BEATLES технология «стена звука» делала первые робкие шаги, то на концертах MUSE с их потрясающей звукорежиссурой она совершает переворот в сознании слушателей.
Честно признаюсь, альбом «The Resistance» не стал моим любимым диском этой группы. По сравнению с экспрессивным шедевром «Origin of Symmetry», он звучит более пресно и менее вызывающе. Однако с возрастом многие начинают кушать овсянку вместо ростбифа и разбавлять виски содовой водичкой – вот и Беллами не исключение.
Композиционно альбом сделан так, чтобы сначала разбудить аудиторию боевиком «Uprising», а в конце убаюкать ее под «Exogenesis Symphony». В промежутке между ними Вас ждет множество реверансов к классикам и душеспасительных воззваний. Конечно, для прямого заимствования MUSE слишком талантливы, но местами влияние таких коллективов, как PINK FLOYD или RADIOHEAD, очень заметно. Еще сильнее бросаются в глаза (вернее – в уши) параллели со стадионными монстрами – U2 и QUEEN. Впрочем, относительно молодой группе все эти сравнения должны только льстить.
Простенько, но очень мило звучит песня «Undisclosed Desires», посвященная психоанализу и избавлению человека от «демонов его прошлого». Пафосно, эпически и раскатисто гремит антивоенный гимн «United States Of Eurasia». Заглавный трек «Resistance» (в переводе с английского – сопротивление) задает тему всего альбома – восстание вечных ценностей, Любви и Красоты, против искусственного, коммерческого, агрессивного миропорядка.
В общем, как пел молодой Юрий ШЕВЧУК, «в этом мире того, что хотелось бы нам, нет, но мы верим, что в силах его изменить». Правда, Беллами далек от революционного надрыва альтернативщиков, типа RAGE AGAINST THE MACHINE или SYSTEM OF A DOWN. Он призывает к противлению злу любовью – именно она выступает путеводной звездой в композиции «Guiding Light».
Завершает альбом классическая симфония. Как и положено, она состоит из трех частей, причем последняя из них содержит недвусмысленную аллюзию к «Лунной сонате» г-на БЕТХОВЕНА. Таким макаром Беллами обозначил свои композиторские амбиции и направление дальнейшего движения MUSE – их ждет симфонический оркестр, лавровый венок и, если повезет, Нобелевская премия мира.
А теперь серьезно. Я не могу сказать, что разделяю идеалы антиглобализма и борьбы рокеров (будь то хиппи или панки) с «пластмассовым миром». Но когда я слушаю опусы подобные «The Resistance», в которых поднимаются темы политики, PR, социальных и психологических проблем, мне становится чертовски обидно за российскую музыку, выродившуюся до сформулированной в фильме «Даун Хаус» тематики «сиськи-письки». Нам все время пытаются навязать миф о том, что социально ориентированный, глубокомысленный, лиричный русский рок был детищем смутных, перестроечных 80-х, а потом, в эпоху относительного благополучия, Россия от него устала, захотев релакса, развлечений и чисто индивидуальных вещей. Дескать, когда у людей есть колбаса, они не поют о политике или какой-то там душе. Вранье. Эти песни парней из респектабельной и, прямо скажем, не бедствующей Великобритании говорят о том, что с нашей культурой что-то не так. И совести нации совсем не обязательно вешаться, сигать с моста, глушить водку, уходить в монастырь или эмигрировать в Тибет, уступая «свято место» гламуру и «старым песням о главном». И в XXI веке можно выходить на сцену и петь о важных вещах, волнующих весь мир.