7 октября 2009, 02:45

Овсянка, сэр! О сопротивлении злу любовью и кризисе российской культуры

MUSE - «The Resistance»

2009 

MUSE – это, вне всякого сомнения, одна из лучших рок-групп современности и, в каком-то смысле, апофеоз британской музыки. К творениям Мэтью Беллами можно относиться по-разному, но их высокое качество неизменно. Если во времена BEATLES технология «стена звука» делала первые робкие шаги, то на концертах MUSE с их потрясающей звукорежиссурой она совершает переворот в сознании слушателей.

Честно признаюсь, альбом «The Resistance» не стал моим любимым диском этой группы. По сравнению с экспрессивным шедевром «Origin of Symmetry», он звучит более пресно и менее вызывающе. Однако с возрастом многие начинают кушать овсянку вместо ростбифа и разбавлять виски содовой водичкой – вот и Беллами не исключение.

Композиционно альбом сделан так, чтобы сначала разбудить аудиторию боевиком «Uprising», а в конце убаюкать ее под «Exogenesis Symphony». В промежутке между ними Вас ждет множество реверансов к классикам и душеспасительных воззваний. Конечно, для прямого заимствования MUSE слишком талантливы, но местами влияние таких коллективов, как PINK FLOYD или RADIOHEAD, очень заметно. Еще сильнее бросаются в глаза (вернее – в уши) параллели со стадионными монстрами – U2 и QUEEN. Впрочем, относительно молодой группе все эти сравнения должны только льстить.

Простенько, но очень мило звучит песня «Undisclosed Desires», посвященная психоанализу и избавлению человека от «демонов его прошлого». Пафосно, эпически и раскатисто гремит антивоенный гимн «United States Of Eurasia». Заглавный трек «Resistance» (в переводе с английского – сопротивление) задает тему всего альбома – восстание вечных ценностей, Любви и Красоты, против искусственного, коммерческого, агрессивного миропорядка.

В общем, как пел молодой Юрий ШЕВЧУК, «в этом мире того, что хотелось бы нам, нет, но мы верим, что в силах его изменить». Правда, Беллами далек от революционного надрыва альтернативщиков, типа RAGE AGAINST THE MACHINE или SYSTEM OF A DOWN. Он призывает к противлению злу любовью – именно она выступает путеводной звездой в композиции «Guiding Light».

Завершает альбом классическая симфония. Как и положено, она состоит из трех частей, причем последняя из них содержит недвусмысленную аллюзию к «Лунной сонате» г-на БЕТХОВЕНА. Таким макаром Беллами обозначил свои композиторские амбиции и направление дальнейшего движения MUSE – их ждет симфонический оркестр, лавровый венок и, если повезет, Нобелевская премия мира.

А теперь серьезно. Я не могу сказать, что разделяю идеалы антиглобализма и борьбы рокеров (будь то хиппи или панки) с «пластмассовым миром». Но когда я слушаю опусы подобные «The Resistance», в которых поднимаются темы политики, PR, социальных и психологических проблем, мне становится чертовски обидно за российскую музыку, выродившуюся до сформулированной в фильме «Даун Хаус» тематики «сиськи-письки». Нам все время пытаются навязать миф о том, что социально ориентированный, глубокомысленный, лиричный русский рок был детищем смутных, перестроечных 80-х, а потом, в эпоху относительного благополучия, Россия от него устала, захотев релакса, развлечений и чисто индивидуальных вещей. Дескать, когда у людей есть колбаса, они не поют о политике или какой-то там душе. Вранье. Эти песни парней из респектабельной и, прямо скажем, не бедствующей Великобритании говорят о том, что с нашей культурой что-то не так. И совести нации совсем не обязательно вешаться, сигать с моста, глушить водку, уходить в монастырь или эмигрировать в Тибет, уступая «свято место» гламуру и «старым песням о главном». И в XXI веке можно выходить на сцену и петь о важных вещах, волнующих весь мир.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1204

метки: Muse, Resistance, Мэтью Беллами, рок, музыка, культура, Великобритания, Россия, брит-поп.


Поделиться:

интересно, ёмко - молодец!

Вот только в конце не совсем понятно:

петь о важных вещах, волнующих весь мир, социально ориентированный, глубокомысленный, лиричный русский рок должен на международном английском языке - тогда будет ли он русским?

А так ведь да, вырождение чувствуется по тематике песен, поэтому в большей степени редко слушаю новые группы, предпочитая наших второй половины восьмидесятых - начала девяностых типа "Алисы" и "ДДТ", хотя эти монстры иногда всё-таки ещё радуют чем-то более глубоким и острым. А так в основной массе.... "Здравствуй, публика рокопопсовая!"

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 0

Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 0

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 0

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 0

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 0

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 15:25
Анатолий Рубцов

человек ищущий

сегодня, 14:58
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 09:46
Евгений Волков

юрист-идеалист

вчера, 13:50
Андрей Ягелло

финансист

вчера, 00:28
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

25 января, 21:07
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

25 января, 14:04
Игорь Волобуев

юрист

24 января, 15:25
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 января, 04:16
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

17 декабря 2020, 20:19
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

3 декабря 2020, 13:46
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября 2020, 16:16
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля 2020, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.