1 ноября 2009, 05:12

Hallowen, дохлые кошки и вантуз в глотке

Marilyn Manson - The High End Of Low

2009

В канун Дня всех святых самое время помянуть человека, спевшего песню «Антихрист суперзвезда». В эту славную ночь ведьмы летают на шабаш, а вся нечистая сила выходит на свет Божий: народ попугать да себя показать. А демонический и феерический MARILYN MANSON нудит про наступающий конец света. Хотя еще в 1996 году он собирался покончить с собой на концерте, приуроченном к Хэллоуину. На что только люди не идут ради пиара!

Если в политике бывают «хромые утки», то в популярной музыке надо ввести понятие «дохлые кошки». Вроде заслуженный и вполне себе народный артист, но пора уже переходить от гонораров к пенсии. Увы, при всей моей любви к MM, вынужден признать, что он себя исчерпал. Надеюсь, временно.

После возвращения в группу одного из ее основателей, басиста Твигги Рамиреза, я грешным делом ожидал от нового альбома побольше энергии, чем в “Eat Me, Drink Me”. Но, к сожалению, возвращения в «золотой век» «Механических животных» и «Голливуда» не произошло. Видимо, на творческой потенции Брайана Уорнера, как «в миру» зовут фронтмена группы, фатальным образом сказалось расставание с женой, королевой бурлеска Дитой фон Тиз. Муза «посетила, посидела и ушла».

Несмотря на вышесказанное, диск “The High End Of Low” – это все тот же MARILYN MANSON, почетный ницшеанец сцены и эпатажный фрик шоу-бизнеса. Вокал Брайана, как прежде, вызывает ассоциации с «железом по стеклу» или вантузом в горле. И это греет душу. Стилистически музыка группы не изменилась – беда в том, что альбом изобилует «проходными» треками и почти не содержит цепляющих хитов. Не исключено, что поклонники ММ его оценили, но он вряд ли подходит для новообращенных – неискушенный слушатель пропустит эти песни мимо ушей.

На первый взгляд, провокационная “Pretty As A Swastika”, по-моему, посвящена все той же ушедшей Музе. Не секрет, что г-жа фон Тиз активно эксплуатировала эстетику образов немецких актрис гитлеровских времен. Песня полна любви и ненависти к женщине. Примерно в том же духе звучит почти танцевальная композиция “WOW”, где синтезаторы доведены до какой-то дискотечной бесшабашности.

Однако главной темой альбома является не самовлюбленное женоненавистничество, как может показаться, а конец света, или, по выражению МЭНСОНА, Арма-мать его-геддец. Песенка “Arma-Goddamn-Motherfuckin-Geddon”, кстати, очень порадовала меня – особенно хороша аранжировка к видео-версии, сочетающая акустическую и электрогитару. Клип, правда, нестрашный и посредственный – непонятно, кого мистер Уорнер хотел удивить своими набившими оскомину накладными зубами. Мог бы для порядка оголиться или, на худой конец, съесть живую курицу. Социальный протест скатился до сплошных матов и «морали в заднице».

Развивают пафосную тему светопреставления забойный боевик “Blank and White” и сентиментальная баллада “Running to the Edge of the World”, пронизанная тоской о судьбе гибнущего мира. На непомерно затянутой песне “I Want to Kill You Like They Do in the Movies” возникает непреодолимое желание «перемотать» пластинку вперед. Не знаю, какой степенью меланхолии и терпения должен обладать человек, чтобы с удовольствием слушать монотонный гундеж о разных плохих вещах почти десять минут.

Несколько выбивается из занудного аудиоряда антипатриотическая кричалка «Мы из Америки», которая своим по-настоящему панковским зарядом напомнила мне ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ конца 80-х годов. «Мы едим свою молодежь», «мы верим в свою непогрешимость» и прочее хлесткое самобичевание нации вызывает уважение к МЭНСОНУ. В современной России на такое способны только группы типа ЛЮМЕН или IFK. Социальная рефлексия наших рок-музыкантов опустилась ниже плинтуса, так что им есть чему поучиться у «Великого и ужасного».

Совершенно непохожая на остальное творчество ММ композиция “Into The Fire” звучит как дань уважения хард-року 70-х – фортепиано, лиричная мелодия и очень приятное гитарное соло. Просто LED ZEPPELIN какой-то. Но финальный трек ‘15” снова вызывает разочарование, оставляя после прослушивания альбома неприятный осадок. Понятно, что агрессии с возрастом становится все меньше, но отсутствие драйва можно компенсировать мастерством и разнообразием. К несчастью, диск “The High End Of Low”, вопреки названию, весьма далек от экстремальных низин и вершин.

Ну, конец света. Ну и что?

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1982

метки: Marilyn Manson, The High End Of Low, Мэнсон, рок, музыка, индастриал, альтернатива, культура.


Поделиться:

Спутанные и скомканные мысли. Простите, если выражу слишком сумбурно.

"хлесткое самобичевание нации вызывает уважение к МЭНСОНУ. В современной России на такое способны только группы типа ЛЮМЕН или IFK."

Был на концерте Люмена. Ни на что они уже не способны. Эта группа, выражаясь вашим языком, скатилась к обычному эмо-хард-кору. То есть теперь их центровая идея "Меня не понимают, я один в мире". Подростки хавают так, что за ушами трещит. "Государство" и "Пока ты спал" - в прошлом. Подобного от них, как мне кажется, ждать не придется. А жаль:(

Менсон... Эпатажен. Если уж сам Элис Купер, ветеран шок-рока, дал ему добро, то видимо что-то в нем есть. Но прочитав вашу рецензию, честно говоря не захотелось брать себе этот альбом.

И вернусь к моему любимому "Пикнику". Скажите, Илья, вы случаем не знаете, когда уже наконец они посетят наш город? Я их уже заждался. Кстати, случаем не слышно, готовят они новый альбом?

--
You shouldnt have to sell your soul

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1521

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 328

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 265

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 236

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

8 декабря, 11:27
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Светослав Ильиных

журналист

8 декабря, 09:34
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 декабря, 14:48
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

2 декабря, 15:01
Игорь Волобуев

юрист

26 ноября, 13:28
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.