28 октября 2009, 21:07

Баба Яга в тылу врага

Мельница - "Дикие травы"

2009

Сегодня в моем меню – отборная травка, от которой отдельные личности видят драконов, ведьм, русалок и прочий морок по мотивам игры Heroes of Might & Magic. За дикость этих покрытосеменных растений я не ручаюсь – мне они кажутся вполне даже огородными и районированными культурами. В их стремлении выглядеть a’la natural любой опытный ботаник разглядит коммерческую мимикрию.

МЕЛЬНИЦА поскрипывает неторопливо: несмотря на песенную плодовитость ее солистки Хелависы, в этом году группа выпустила всего четвертый альбом за свою десятилетнюю историю. Пластинка вышла вполне напевная, сказочная, богатая и со всех сторон приятная. Звучание новых песен, в сравнении с ранними вещами этого ВИА, стало более «причесанным» и менее роковым.

Зато в музыке группы явно прибавилось эклектики, которая иногда просто режет слух. Например, скрипка Макса Йорика в «Опасном лете» звучит с таким китайским «прононсом», что поневоле ожидаешь дальнейшего соло на цине. Бедный Йорик и мы вместе с ним – неужели интеграция в АТР неизбежна?! А в песне «Ушба», которая, видимо, посвящена грузинской вершине и сгинувшим на ней альпинистам, мелодия срывается в какой-то еврейский джаз.

Однако, в целом, «Дикие травы» выполнены в традиционном для МЕЛЬНИЦЫ стиле менестрелей с обилием флейты и ненавязчивыми гитарами. Кульминацией альбома и, конечно, самым шикарным его треком является «А если бы он…», где стихи и музыка находятся в редкостной гармонии. Слушая эту композицию, я отчего-то испытал пронзительную тоску. И дело здесь, может быть, не только в трагическом лиризме самой песни, но и в том, о чем мне думалось в тот момент.

А мысли мои были далеко – в Женеве и Дублине, где уже давно проживает миссис Хелависа (в миру Наталья Андреевна О’Шей). Она ходит в швейцарские гипермаркеты, рассчитываясь в них картой Visa, где-то рядом с ней гудит под землей Большой адронный коллайдер, над ее головой летают аэробусы и боинги. Казалось бы, причем тут все это? Притом, что МЕЛЬНИЦА – это не фолк, а постмодернизм. Супруга ирландского дипломата, Хелависа в свободное время плетет свои кружева из славянских и общеевропейских мифологем, как, например, жена французского посла в Индокитае, Эммануэль Арсан сочиняла прославившие ее имя эротические романы.

Причем, плоды досуга - определенно хороши, красивы и сделаны с любовью. Но, согласитесь, что старинное кресло и винтажное кресло «под старину» - это две большие разницы. Персонажи Натальи Андреевны напоминают Бабу Ягу и прочий русский народный камуфляж в книжках господ Успенского или Булычева. Будучи преподавателем МГУ, Тринити-колледжа, специалистом по кельтским языкам и культуре, она, конечно, все это понимает и, наверно, относится к своему творчеству философски. Но воспринимают ли МЕЛЬНИЦУ как обычную часть шоу-бизнеса вооруженные деревянными мечами «эльфы» из Салехарда или обмотанные старым тюлем «королевны» из Урюпинска – это большой вопрос.

Преодолев полосу невеселых размышлений, я с удовольствием послушал блюзовую «Ведьму», песню с очень тонким пониманием женской натуры, достойным ОЛЬГИ АРЕФЬЕВОЙ. Если в строчку «пока горит трава» подставить слово «свеча», то сразу вспомнятся другие ценители травы и блюза. Молитвенный «Кувшин» и софт-роковый «Княже» тоже по-своему хороши, а в анатомической ботанике «Шелкопряда» угадывается подлинный поэтический дар Хелависы.

Прекрасная, романтичная и слегка печальная баллада «Ветер» чудесным образом сочетает в себе арфу и гитару, словно «жасмин и левкой». А вот «Волкодав» насквозь фальшив и явно сделан из плюша, как, впрочем, и одноименная псевдославянская попытка фэнтези. О шаманизме и прочей эзотерике МЕЛЬНИЦЕ лучше вообще не заикаться – хоть группа и пригласила мастера горлового пения, потомственного тувинского шамана Колю Ооржака, группу ПИКНИК ей никогда неперекамлать, потому что колорит и стилизация не в силах заменить настоящего творческого безумия.

Создавать аутентичный русский фолк-рок в Западной Европе так же невозможно, как, например, играть сибирский панк-рок где-нибудь в Канаде. Разве могла бы ЯНКА ДЯГИЛЕВА написать свою жуткую и, кстати, глубоко народную песню «Выше ноги от земли» в Торонто?

Не захмелев от «Диких трав», Ваш покорный слуга решил послушать питерскую, очень искреннюю исполнительницу Мартиэль. Пускай три аккорда, но «как хорошо, Боже мой, сойти с чужого ума

От сорняков заметно полегчало.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1688

метки: Мельница, Хелависа, Дикие травы, фолк, фолк-рок, музыка, культура, постмодернизм.


Поделиться:

Спасибо, Илья. В очередной раз досыта упилась, как кровушкой, вашими вкусными буковками :-)

Для меня песни Хелависы - это сказка, детство, ветер в крылья. Я от них, простите, прусь. От "Ах если б он..." плачу, от "Оборотня" зверски хохочу. Под "Горца", конечно, периодически пускаюсь в пляс. Кста, вы вот не упомянули, что арфа-то у ней не абы какая, а узкоспециальная. А какой у них виолончелист, ммм...

--
Амур.имхо

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1510

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 321

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 263

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 236

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

8 декабря, 11:27
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Светослав Ильиных

журналист

8 декабря, 09:34
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 декабря, 14:48
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

2 декабря, 15:01
Игорь Волобуев

юрист

26 ноября, 13:28
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.