7 августа 2010, 01:51

Стоит ли ехать жить в Москву?

Мои юные друзья из Благовещенска и других подобных ему городов частенько спрашивают меня: ну как там, в столице? Забавно, что большинство из них почему-то мечтает жить в мАскве. Или в Питере. Просят совета - ехать или не ехать. И вообще. Поднакопилось у меня таких вопросов, поэтому решил дать один развернутый ответ. Подчеркну - он сугубо субъективный, хотя основан не только на моем, но и на чужом опыте.

Прежде всего хотелось бы сделать маленькое лирическое отступление. Обычно гости столицы, как зацепившиеся здесь, так и уехавшие отсюда, не любят публично распространяться на эти темы. Опасаются, что их слова наведут тень на плетень имиджа, переживают, что окружающие решат, будто они жалуются либо хвастаются. Причем этот комплекс присущ именно провинциалам в Москве, а не, к примеру, в Париже, Сочи или Пекине. Почему я говорю об этом свободно? Во-первых, у меня все нормально, ибо я вообще, в силу ряда причин, homo mobilis - человек путешествующий. Во-вторых, к центральному мегаполису Руси отношусь безо всякого пиетета. Для меня он - не "город-сказка, город-мечта", как вещал ранний Петкун, поскольку я к очень многим вещам отношусь пофигистически.

Итак, нередко мне приходится слышать от романтично настроенных юношей и девушек наивные речи о больших московских зарплатах. Ни в коем случае не надо клевать на эту удочку, пока Вы не усвоите для себя теорию относительности А.Эйнштейна. Да, жителю села Черезаборногузадерищенское оклад $1-2 тыс. может показаться астрономическим. Но когда он столкнется с московской дороговизной, то скоро поймет, что его профит (чистый доход) на самом деле меньше, чем при зряплате 10-20 тыс.р. в родном селении. Причем дорогие в столице не продукты и товары народного потребления, а жилье и услуги.

Помимо чисто финансовых затрат, гастарбайтера, желающего осесть в Москве, ждут затраты временные и энергетические. Ввиду больших расстояний, которые Вам придется ежедневно преодолевать на недешевом транспорте. Москвич тратит больше калорий, чем провинциал, а значит, больше хочет есть -) Ему чаще хочется отдыхать, а плохая экология воздуха заставляет его нередко обращаться к врачу. Вы еще верите в бесплатную медицину? Приезжайте в столицу - и убедитесь в том, что она стала достоянием истории и пролетариата. Впрочем, не только здесь...

Нет, все эти проблемы можно пережить. При условии, что Вы - достаточно энергичный человек, не склонный к головным болям, дистонии, апатии, сердечной слабости, размышлениям о смысле жизни над рюмочкой и пр. Короче, Вы - такая активная белка? Добро пожаловать в столицу! Вы любите поваляться в постели? С трудом находите работу? Сходить за хлебом - уже подвиг? Тогда Вам здесь делать нечего.

Кстати, многие провинциалы обманываются, общаясь с коренными (или давно укорененными) москвичами и прельщаясь их образом жизни. Поясню: стереотипный маасквич ведет себя с эдакой ленцой, его самооценка зашкаливает независимо от его способностей, на работу он подтягивается к полудню, попивает кофиек под кондишном, летает на моря пару раз в год, зависает на модных выставках или оттягивается по клубам - в зависимости от возраста и уровня интеллекта набор фенек может различаться.

Почему так? Очень просто: за ним - мама, папа, дядя, ему не надо платить тыщу баксов за однушку в хрущевке, он ориентируется в своем городе, как рыба в воде, его шансы устроиться на хорошую работу заведомо выше, чем у человека из Кемерово. А что касается "ленцы" - это показное. Москвич - быстрый и опасный хищник, способный мобилизоваться в момент, как спящий кот при виде мышки. Чем больше популяция (а здесь, на минуточку, больше 15 миллионов), тем выше навыки конкуренции за материальные блага.

Есть у меня знакомая, редкая стерва в лучшем смысле этого слова. Она дослужилась до больших высот в одной огромной корпорации, но, несмотря на ее остренькие зубы и когти, ее очень быстро скушали, отправив на периферию. Точно так же кушают многих матёрых мужиков, далеко не глупых и видавших виды.

Но не хлебом единым, как известно, жив человек. У столицы нашей Родины есть большое преимущество - культура. Театры, клубы, музеи, концертные залы и т.д. Если Вы не мыслите жизни без музыки, спектаклей, творческих тусовок, хотите живьем видеть наших и западных звезд - тогда Вам имеет смысл собрать манатки и двинуться на ПМЖ в Москву или Питер. Я знаю людей, которые ради этого снимают убогое жилье или вовсе живут у дальних родственников на подселении, терпят лишения и пашут, как "рабы на галерах".

Подводя итог, попытаюсь нарисовать портрет молодого человека, способного покорить златоглавую. Он не ленив, активен, любит и умеет работать, причем доказал это уже в провинции, готов много ходить и далеко ездить, общителен и запросто заводит новых знакомых, либо заточен на карьеру, либо ориентирован на творчество или науку, либо жаждет культурных впечатлений. Узнаете себя?

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 18845

метки: Москва, переезд, жизнь, деньги, карьера.


Поделиться:

Еще к портрету надо добавить: способен выжить при аномальной жаркой погоде и отсутсвии воздуха)))

--


Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 3030

Цифровой Криминалист

Просмотров: 333

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 293

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 258

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 170

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 09:53
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

сегодня, 09:27
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

13 июня, 10:50
Светослав Ильиных

журналист

12 июня, 10:09
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

10 июня, 15:15
Игорь Волобуев

юрист

10 июня, 11:42
Наталья Калинина

политический хулиган

5 июня, 21:21
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 14:21
Светлана Казачинская

не только синоптик

2 июня, 21:49
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Алексей Копер

Фотограф-любитель

25 мая, 18:21
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 мая, 08:43
Игорь Путилов

русский в Китае

15 мая, 22:47
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.