31 июля, 11:58

Экологическая катастрофа в Усолье-Сибирском о которой молчали десятилетия.

Усолье-Сибирское - город в Иркутской области с населением около 70 тыс. чел. чуть больше чем в Свободном.

У данного поселения с самого начала появления было на роду написано "химпромышленность".

Его образование началось с обнаружения соляного источника, а в дальнейшем была построена соляная варница.

До гражданской войны на производстве работали узники да каторжники.

В 1936 году, а это еще ранее ВОВ, комиссия приняла решения об открытии химического завода (этиловая жидкость).

А уже после ВОВ развернулись на полную. Старт производств кислорода, хлорнафталина, соляной кислоты, хлористого этила, головакса и пергидроля.

За данные предприятия боролись до конца, ликвидация большинства проходила совсем недавно, менее 10 лет назад. Безусловно одной из причин, подкосившим производства стала перестройка.

Но за последние 25-30 лет умалчивалась самая главная проблема - фактически загрязнение ВСЕГО окружающего данные производства мира.

Технологические процессы ведут к образованию ядовитых отходов (ртуть) которая впоследствии обнаружена в Ангаре. Это самый известный факт, но это конечно не единственный источник загрязнения.

Официальная версия - ртутные озера удерживаются глиной и не растекаются, что конечно опровергается любой экологической экспертизой.

В подобных видео пытались поднять проблему 4-5 лет назад, но конечно никому не было дела.

Даже местное телевидение без всяких ограничений в течении последних 5 лет это обсуждает.

4 года назад.

2 года назад.

На текущий момент наконец-то данная проблема всплыла естественным путём и долетела прямиком до Ново-Огарёво.

В Усолье-Сибирском после критики Путина рекультивируют территорию завода

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f22c1879a79475ed5219a4b

Экологические бомбы: как будут зачищать Усолье-Сибирское

https://www.gazeta.ru/business/2020/07/30/13170505.shtml

Путин подписал распоряжение о ситуации в Усолье-Сибирском

https://ria.ru/20200730/1575192512.html

Путин заявил о замалчивании экологических проблем в городе Усолье-Сибирское. И распорядился направить туда войска химической защиты

https://meduza.io/news/2020/07/31/putin-zayavil-o-zamalchivanii-ekologicheskih-problem-v-gorode-usolie-sibirskoe-i-rasporyadilsya-napravit-tuda-voyska-himicheskoy-zaschity

Путин заявил, что экологические проблемы Усолье-Сибирского долгие годы замалчивались

https://news.mail.ru/society/42777253/

За последние 20 лет население сократилось на 30%. Было 100 тыс. чел., осталось 70. Хочется верить что все 30% перебрались на другие места жительства.

Многие зададутся вопросом мол "А нам то какое дело?"

Но во первых в зоне прямой видимости, рядом с территорией заброшенных химических заводов производится пищевая продукция, которая уже три десятка лет идет на амурские полки в том числе. При этом речь не только о конечном продукте, но и о составляющих, использование которых просто так не отследить.

Во-вторых у нас тут тоже строят заводы химпромышленности и космодромы, которые здоровья как бы не добавляют (спросите у жителей Усолье-Сибирского и прилегающих сёл). История с химпромом в Усолье-Сибирском должна как минимум своим опытом показать отношение к экологии в современном мире.

Рекомендую к просмотру диалог губернатора с президентом касательно проблемы данной и других.

Более 11,5 млрд., планируется выделить, а в дальнейшем возможно больше на все данные мероприятия.

Чтобы напугать еще больше, дам прямые абзацы с википедии по подтвержденным данным.

Промышленное влияние

Долгое время Усольехимпром был основным градообразующим предприятием, производственная площадка которого занимала 610 гектаров.После ликвидации производства из-за банкротства в 2017 году объекты со специализированным оборудованием, трубопроводы, накопители химических отходов, специализированная железнодорожная станция, а также ёмкости с остатками продуктов химического производства оказались брошенными и без надлежащей охраны.

С 1970 по 1998 гг. на Усольехимпром работал цех ртутного электролиза, который сбросил в окружающую среду около 1461 тонн тяжёлого металла, из них 60 тонн попали в Ангару. После прекращения деятельности здание и территория не были должным образом демеркуризированы. Под зданием цеха продолжает находиться ртуть, удерживаемая глиной. Впоследствии ртуть была обнаружена на дне Ангары и в рыбе. В шламонакопитель было сброшено около 725 тонн ртути

По состоянию на 30 июля 2019 года проблема с ртутным загрязнением так и не решена, а в атмосферу, поверхностные и подземные воды продолжает поступать высокотоксичный металл.

Полномочия по ликвидации накопленного вреда окружающей среде были переданы Правительству Иркутской области, но несмотря на это более 1,7 млн. тонн. химических отходов[46] в шламонакопителях и объекты химического производства находятся в ненадлежащем состоянии и к ним возможен свободный доступ. Периодически на промышленной площадке возникают утечки высокотоксичных химических соединений и регулярно регистрируются превышение норм ПДК опасных веществ

Главой Росприроднадзора Светланой Радионовой было отмечено, что необходимо провести рекультивацию, иначе может возникнуть экологическая катастрофа.

(wikipedia)

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 260

метки: усолье-сибирское, экология, экологическая катастрофа, химическая промышленность.


Поделиться:

На рубеже 60-х - 70-х в нашей зоне вместе с Амуром играл усольский Химик.

--
Благовещенск
Засрали всю планету
--
в чужую постель лезет тот, у кого в своей проблемы.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Топ авторов за 7 дней все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 781

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 724

Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 325

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 236

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 182

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 20:04
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 11:11
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

16 сентября, 21:36
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

14 сентября, 15:17
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

11 сентября, 13:57
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Игорь Волобуев

юрист

29 августа, 16:52
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

27 августа, 22:11
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.