4 февраля, 09:49

Чиновники против патента для юристов

3 февраля на заседании рабочей группы Амурской области по применению патентной системы налогообложения представители минэконома, минфина, заксобрания, администраций Благовещенска и Белогорского района выступили против распространения патентной системы налогообложения на юридические услуги (код ОКВЭД 69.10 - деятельность в области права). Речь идет не об услугах адвокатов и нотариусов, для которых налоговый режим жестко установлен законом, а о деятельности «простых» юристов, оказывающих по гражданско-правовым договорам юридические консультации и представляющих интересы своих клиентов в судах.

При этом двумя неделями ранее эти же чиновники единогласно выступили за применение патента к бухгалтерским услугам, практически ничем не отличающимся от юридических – та же работа в офисе с бумагами, взаимодействие с государственными органами в интересах клиентов.

Не все чиновники думают одинаково

Примечательно, что один из заместителей руководителя управления ФНС России по Амурской области ранее сообщил о большом теневом рынке юридических услуг, сокрытых от налогообложения. Сами юристы также признаются, что зарабатывают деньги и при этом не платят налоги.

Хотят жить честно

Как все здравомыслящие люди, тем более знающие законы, юристы тоже хотели бы «спать спокойно», но существующие налоговые режимы являются громоздкими, требуют наличия бухгалтера (компьютерные программы, подсчет доходов, ведение и сдача отчетности), быть же самозанятыми не для всех престижно при профессии юриста.

Чиновники привели следующие аргументы против патентной системы:

Минэконом: «это приведет к дроблению бизнеса и уходу от налогов»

Минфин: «поступление налога от УСН в 2020 г. уменьшилось, здесь уменьшится еще больше, кто возместит выпадающие доходы?»

ЗакСобрание и администрация Белогорского района не привели аргументов, просто сказали «нет».

Администрация Благовещенска повторила тезис про «дробление», хотя ранее горячо выступила за патент для бухгалтеров, справедливо надеясь на выход их из «тени».

Аргументы «за»

Полагаю, идея про «дробление» не выдерживает никакой критики, так как этот метод налоговой "оптимизации" используется при большом размере выручки, например, превышающем 60 млн руб в год или 120 руб в год, не позволяющем применять специальные налоговые режимы (патент и упрощенку соответственно). Однако доходы «теневых» юристов гораздо скромнее, за год, они зарабатывают не более 2-3 млн рублей, как правило - около 1 млн рублей.

Тезис минфина про «выпадающие доходы» очень удобен и применяется финансистами всегда, когда нет других разумных аргументов.

Однако в данном случае, на мой взгляд, задача грамотных управленцев - создать удобные условия для ведения бизнеса, не обремененного избыточными бюрократическими обязанностями, например, дать возможность использовать патент, при котором минимум бумажной бухгалтерии, а налоговая нагрузка не сильно отличается от упрощенки.

Для справки:

по данным сайта федеральной налоговой службы, в Амурской области на 10.01.2021 г. зарегистрировано 279 индивидуальных предпринимателей и 205 юридических лиц, заявивших ОКВЭД 69.10 «Деятельность в области права». Абсолютное большинство из них применяют упрощенную систему налогообложения, налоговые поступления от этой деятельности в бюджет области не превышают нескольких миллионов рублей. Приведенные реальные примеры юридических бизнесов подтверждают налоговые платежи от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч на один субъект предпринимательства, что дает в совокупности не более нескольких миллионов рублей в год на всю область.

Вывод юридических услуг из «тени» за счет применения простой и удобной патентной системы налогообложения значительно пополнил бы казну амурских муниципалитетов, привыкших жить на дотации из областного бюджета..

Проще ничего не делать

Получается, что декларируемое в «верхах» упрощение процедур и создание комфортных условий для ведения бизнеса, вывод малой экономики из «тени» перечеркивается таким подходом чиновников, не знакомых с реальной ситуацией в экономике.

Повторяя «нет» вслед за областным начальством, демонстрируя лояльность вышестоящим чиновникам, муниципальные служащие действуют в ущерб интересам своих же муниципалитетов.

Похоже, нашим чиновникам проще ничего не менять, нежели реально искать варианты оживления экономики.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 229

метки: малый бизнес, Амурская область, Благовещенск, патентная система налогообложения, патент, упрощенка, упрощенная система налогообложения.


Поделиться:

экономика должна оживлятся с москвы снижением ставки цбрф ) запуском проектов снижением юаня и доллара Эта задача Москвы

--

Жаль, конечно. Я надеялся на патент.

--
Виталий Злочевский

Жаль, конечно. Я надеялся на патент.

полагаю, вопрос еще не закрыт.

--
Борис Белобородов (автор)
Виталий Злочевский

Жаль, конечно. Я надеялся на патент.

полагаю, вопрос еще не закрыт.

этими припарками вопросы не снимешь

--

привлекательность патента не однозначна


при котором минимум бумажной бухгалтерии,

а че не так? дебет-кредит, усушка, утруска, пересортица..глядишь и уже не ты государству должен , а оно тебе. хороший бухгалтер еще и доход приносит

--
В России живем, сам понимаешь

...Борис...сейчас в около правительственных кругах и в инете началось муссирование темы о законодательном прекращении работы всех ИП. в суть последствий не буду вдаваться - думаю что все и так понимают о чем речь...что вы об этом думаете и планируете ли вы шаги для предотвращения этого глупейшего и разорительного действа?

--
кержак

...Борис...сейчас в около правительственных кругах и в инете началось муссирование темы о законодательном прекращении работы всех ИП. в суть последствий не буду вдаваться - думаю что все и так понимают о чем речь...что вы об этом думаете и планируете ли вы шаги для предотвращения этого глупейшего и разорительного действа?

Кержак, это не околоправительственные круги, а институт Столыпина, который работает под руководством Бориса Титова, бизнес-омбудсмена при президенте. Еще в 2015 г. начали высказываться научные оценки о "нелогичности" статуса ИП. Говоилось не об отмене ИП, а о замене его самозанятыми. В последние несколько дней эта научная (неудачная и несвоевременная, на мой взглляд) идея была ради хайпа подхвачена некоторыми СМИ. Однако Титов еще 3 дня назад пояснил, что идея об отмене ИП властью вообще не рассматривается. Подробности здесь: https://tass.ru/ekonomika/10617377

--

...я не оговорился,Борис...пенсионная реформа тому пример...)))

--

...у нас просто "так просто" ничего не бывает.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Борис Белобородов
защищаю права предпринимателей
Живу в нашем прекрасном городе Благовещенске с 1985 года, когда приехал молодым лейтенантом после окончания военного вуза в Москве. Служил преподавателем в военном учебном центре. После увольнения из армии в 1991 году работал «с Китаем», сейчас продолжаю трудиться, руковожу компанией, оказывающей услуги участникам внешнеэкономической деятельности. По роду своей деятельности часто общаюсь с другими предпринимателями, проблемы малого бизнеса знаю не понаслышке, полагаю, что некоторые наблюдения и факты могут быть интересны интернет-общественности.
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 1423

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 362

Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 297

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 269

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 110

Авторы блогов все блогеры
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 13:18
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 11:56
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

16 июня, 22:00
Андрей Ягелло

финансист

15 июня, 20:34
Светослав Ильиных

журналист

15 июня, 15:04
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

14 июня, 15:14
Анатолий Рубцов

человек ищущий

11 июня, 18:18
Игорь Волобуев

юрист

6 июня, 19:01
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая, 23:43
Евгений Волков

юрист-идеалист

16 мая, 07:35
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

19 апреля, 11:00
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.