8 июля, 17:58

Привет из прошлого: каретная стяжка

Классические интерьеры с мебелью, украшенной каретной стяжкой, остались на страницах истории. Сегодня в моде более легкие, гибкие, динамичные стили. Но это не значит, что классика канула в лету со всем бэкграундом. Кое-что она передала современным интерьерам. И каретную стяжку в том числе. Согласитесь, приправить лаконичный модерн или брутальный лофт щепоткой настоящего королевского французского шика – отличная идея.

Что может стяжка капитоне?

На заре своего существования в XVIII веке стяжка Capitonner украшала элитную мебель в королевских покоях. Время шло, и декор появлялся в знатных домах Европы.

В России история стяжки капитоне началась с царских карет. За что декор и получил свое название. Каретная стяжка ближе к современности перекочевала в залы ресторанов и кафе. В домах и квартирах ее тоже активно использовали, причем нередко в избытке.

У каретной стяжки есть одна особенность: с ней очень легко переборщить. Казалось бы, строгая геометрия узора, безупречная эстетика не могут быть избыточными. Но каретную стяжку подводят необычные оптические эффекты. В общем, декорируйте что-то одно (мебель, стену, панно и т.п.). Больше в данном случае точно не значит лучше.

Кстати, зачем вообще использовать такую стяжку, кроме эстетики и элитного внешнего вида? За счет все тех же оптических эффектов, с которыми легко переборщить, она может менять восприятие геометрии и размеров пространства. Грамотное размещение предметов мебели с каретной стяжкой или ее использование для отделки стены позволяет скрыть недостатки планировки.

Просто или сложно?

Стяжка капитоне не так проста, как кажется. Она бывает не только ромбовидной. Квадратная стяжка – тоже классика жанра. Оба вида отделки пользуются популярностью.

Менее востребована сложная комбинированная стяжка. Она сочетает квадратную и ромбовую технологию. Меняющаяся геометрия – отличный выбор, если хочется чего-то необычного.

С контурами разобрались, переходим к содержанию. Каретная стяжка – объемный декор. В маленьком помещении ей может быть тесно, особенно с учетом того, что стяжка эффектно выглядит на габаритной мебели.

Переходим к главному: где лучше смотрится объемный декор. Во-первых, это диваны. Любимый многими Честерфилд, например, уместен в любом интерьере. Заказать такой диван в мебельном ателье можно по доступной цене, причем как классический однотонный кожаный или велюровый, так и современный принтованный.

Ничуть не меньше популярны кровати и кресла. У первых обивкой в виде каретной стяжки украшают изголовье (иногда также каркас). Кресло оформляется стяжкой целиком, включая подлокотники. Пересечение может быть частым и редким. Кстати, именно на креслах чаще всего используется комбинированная стяжка (ромбы плюс квадраты).

В современном интерьере находят свое место и стулья, пуфы со стяжкой капитоне. Выглядят они роскошно. Стулья и пуфы, кстати, уместны не только в гостиных и спальнях. С некоторых пор с мебелью такого типа начали экспериментировать на кухнях. Особую популярность приобрели стулья-пуфы трансформеры. Учитывая их функциональность, у таких предметов мебели большое будущее.

Классические стулья с сиденьем и спинкой, оформленной каретной стяжкой, тоже достойны внимания. Стоит отметить, что изменились требования к их размеру и форме. Если раньше ставка делалась на обтекаемые линии и скругленные углы, то сейчас наоборот. Грубый угловатый стул с изысканной каретной стяжкой – решение, которое может показаться странным. Но в оригинальности ему точно не откажешь. Впрочем, так можно сказать о любой мебели со стяжкой в современном интерьере.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 48

метки: каретная стяжка, мебель на заказ.


Поделиться:

Петр Глазунов
директор мебельного ателье

Живу и работаю в Благовещенске. Закончил АмГУ по специальности "мировая экономика".  Мне интересна тема создания домашнего уюта. Через меня  проходит множество интересных дизайнерских проектов, идей интерьера и необычных решений, которыми я могу поделиться со всеми желающими.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 506

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 122

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 65

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 15:28
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 августа, 14:22
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

4 августа, 14:36
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

29 июля, 10:21
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

11 июля, 08:45
Игорь Волобуев

юрист

10 июля, 15:20
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 июля, 19:09
Артем Геннадьевич Шейкин

Сенатор Совета Федерации РФ

21 июня, 17:56
Светослав Ильиных

журналист

15 июня, 05:52
Владимир Трухин

любитель истории

22 марта, 15:51
Андрей Ягелло

финансист

21 февраля, 23:10
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая 2021, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля 2021, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта 2021, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля 2021, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.