15 июня, 05:52

Зеркало

Станция Спартак затеряна на просторах Украины, как искристая капля влаги на утреннем лугу, седом от обильной росы. И нет в той станции, на первый взгляд, ничего необычного, а только неповторима она, нет подобной другой на свете, разве похожие белеют белыми перронами, пахнут черемуховым цветом и соснами рядом или далеко, и звучат свистками проходящие мимо них электрички.

Старика не было дома несколько дней – уехал по каким-то своим делам в Киев, и за его домом присматривала моя тетя.

– Да не журись, - успокоила она меня. – Приедет скоро. Ты уж без его историй жить не можешь. Играл бы, как все мальчишки, а не его байки слушал. Вон, по телевизору, кино новое вечером показывать будут.

Кино я, конечно, любил, особенно приключенческое. Только байки деда Мыколы были куда интереснее. И когда он вернулся из города, я сразу же его навестил.

– Угощайся, - высыпал он на стол кулек шоколадных конфет. – Тут таких и не купишь.

Конфеты были отпад! «Белочка», «Мишка на севере» и всякие разные, которые мне перепадали только на день рождения. И я с удовольствием занялся угощением, запивая сладости горячим чаем с лимоном. Последний я особенно любил, и старик, зная это, прикупил южный фрукт тоже.

– Что, без моих рассказов скучно? – улыбнулся он, когда я слопал все, что было на столе. – Тогда пошли на улицу, на лавочку, там прохладнее будет.

День клонился к вечеру, малиновое солнце скатывалось к горизонту, во дворах мычали пришедшие с выпаса коровы, пахло травой, смолистым духом и влагой.

– Хочешь услышать историю про зеркало? Только, чур, потом не бояться зеркал! А то в следующий раз народные сказки будешь слушать в моем исполнении – про курочку Рябу и Колобка.

Я рассмеялся и согласно кивнул. Трудно было представить старика, рассказывающего простые сказки.

И дед Мыкола начал…

– Про то мне родственник рассказывал. Давно его нет на свете – помер, а история помнится. Может, в том и смысл человеческого существования есть, что помнят люди, часто, не дела и поступки, а сказания. Любая байка может пережить не одно поколение, если она интересная.

Так вот, произошло это при царе Николае втором, то есть, до революции. Жил тогда в одном городе купец. Богатый был человек. И пароходы свои по реке гонял, и товарами разными торговал, и храм выстроил. Была у него одна слабость – зеркала любил. Как увидит необычное зеркало, покупает и в дом везет. Все комнаты у него ими были уставлены. И привез он как-то раз из Италии старинное зеркало. Большое оно было – в рост человека, в раму дубовую оправлено. По реке его на пароходе до города привезли, а там на руках несли, да в доме в его спальне и установили. Венецианское называлось оно. И кто не смотрелся в него, сам себе моложе казался, так это зеркало исправляло внешность человека. И никто не знал, от колдовства какого такая чудесность являлась, или секрет какой при изготовлении имелся. А только случилась вскоре одна странная вещь.

Солнце скатилось за горизонт, наступили сумерки, и старик зажег лампочку, висевшую во дворе. Сразу же вокруг нее закружились мошки и мотыльки, а сумерки сгустились до черноты. Где-то закуковала кукушка, и в неподвижном воздухе ее голос разнесся на всю округу.

– Пропал как-то купец. В спальню свою зашел вечером, а утром не вышел. В обед прислуга, обеспокоенная его молчанием, постучалась в дверь, нет ответа. Отворила – хозяина нет. Вещи его на месте лежат, кровать смятая, окна закрытые, а человека нет. И не выходил он из дома – запирался дом на ночь.

Полицию вызвали, та осмотрела все, да и решила, что ничего в том случае криминального нет, что гуляет, видимо, купец – любил он это дело. Иной раз в кабаках надолго пропадал. А вот не сыщется через три дня, тогда уж и беспокоиться стоит. С тем и ушла.

Через несколько дней купец, и вправду, объявился. Вышел утром из своей комнаты, словно ничего и не было, не пропадал.

– Чего уставились! – рявкнул он на прислугу. – Делом займитесь, а не рты раскрывайте!

Странным стал с того дня купец. Раньше общительный, превратился он в нелюдимого. Был веселым, стал злым. Прекратил приглашать к себе в гости друзей, уединился. И, что самое странное, разбил свое любимое свое зеркало, висевшее в спальне.

Так бы и забылось это малое происшествие, если бы не начали в том городе пропадать люди. Исчезали и дворянского сословия, и простолюдины, и женщины, и мужчины. И ладно бы, какой разбой чинился на улицах, так нет, тихо было. И не находили их тел, разве что отмечалось, что пропадают они ночью. Вышел человек по делам поздно или возвращался домой по темноте, и на полпути возьми, да пропади.

– Неужели это купец похищал людей? – прервал я повествование старика, решив поделиться осенившей меня мыслью.

– И да, и нет, - не подтвердил, но и не опроверг эту идею дед Мыкола. – Купец был причастен к тем исчезновения, но, косвенно.

Обо всем, что произошло с ним, он кратко описал в письме, которое отправил на имя своей родственницы в Санкт-Петербурге. Та получила его, но значения не придала. Она знала чудаковатости автора письма, его любовь к фантазиям и богатое воображение. А текст письма был следующим:

«Видимо, нечистая сила, подтолкнула купить меня в чужих землях это зеркало. Нет слов, оно лучшее из всех мною ранее виденных. Чего стоит только резная дубовая рама! Но именно зеркало привлекло, а потом и приковало мое внимание. Было в нем что-то такое, что заставляло то и дело подходить к нему и вглядываться то ли в свое отражение, то ли в глубину какого-то иного мира.

Купил я его за большие деньги, доставил домой, и поставил в спальне. И не жалел, ведь оно дарило молодость! Стоило несколько раз в день постоять перед ним минут десять, как я ощущал прилив сил, проходили недомогания, сомнения, находились верные пути неразрешимых проблем. Зеркало, как бы, подсказывало, наставляло, указывало путь. И привязывало к себе – в него все чаще хотелось смотреться. А однажды ночью оно позвало меня к себе.

Услышав это призыв, неслышимый для других, я встал и подошел к зеркалу. Рассеянный свет луны проникал через окно, отчего тени поглотили все, сгладив формы, а вот зеркало светилось. Светилось так, словно луч луны напрямую попадал в него.

Я подошел к нему и замер – не было ни моего отражения, ни моего силуэта. Безбрежная даль виднелась сквозь ставшее почти бесплотным венецианское стекло. А голос, звучавший в голове, звал войти в эту безбрежность. И я шагнул…

Память не сохранила, что произошло или происходило по ту сторону зеркала – какие-то смутные видения, неясные образы, обрывки звуков лишь оставили в ней свой след. Ясно запомнился лишь приказ: «Разбей зеркало на мелкие осколки, и разноси их каждый раз в полнолуние, раскладывая на пути людей. Пусть каждый осколок возьмет себе по человеку. И когда все осколки найдут своих жертвы, зеркало восстановит свой прежний облик, и приобретет еще большее могущество».

Противиться этому зову я не смог. Однажды ночью я разбил это венецианское стекло, и несколько раз в полнолуние разносил его осколки по улицам. Сегодня я оставил несколько последних осколков возле своего дома. А утром зеркало появилось на своем месте…»

– Волшебное зеркало! – восхищенно сказал я. – Обалдеть! Прямо, как в сказке.

– Волшебства не существует в природе, - охладил мое восхищение старик. – Есть колдовство. И в нем нет ничего хорошего для человека.

– Так вот, - продолжил он, - купец скоро пропал совсем. И больше не объявлялся. Прекратилось и исчезновение людей. А письмо сохранилось в личном архиве родственницы из Санкт-Петербурга. Был я у ее правнука как-то в гостях, там и прочитал это послание. Жаль, но никто до сих пор не воспринял тот случай всерьез…

– А зеркало? Где оно? – не утерпел я.

– В революцию потерялся его след, - развел руками старик. – Тогда много господского имущества ушло в чужие руки. Может, где и стоит себе, кто знает.

– А зачем зеркало забирало людей? – не успокаивался я.

– Кто знает? Колдовству, тем более, сильному, нужны люди. Без них оно ничего не стоит. Возможно, что раз в полвека или сто лет, собирает это зеркало урожай людских душ, чтобы не зачахла его злая сила. И придет время, когда из зеркала выйдет человек, который станет управлять всеми людьми сразу. Будет это не скоро, но будет – это точно! Так гласит одна древняя легенда.

– Ты про нее тоже в письме вычитал?

– Нет, - рассмеялся старик. – Просто со многими людьми общаюсь, многое повидал на своем веку, многое слышал, что-то и запомнилось.

Рассказ закончился, летний ветер одним дыханием смел с дощатого стола горку скомканных бумажек от шоколадных конфет. Я вздохнул – как быстро все закончилось.

– Есть у меня в запасе еще несколько интересных историй, - погладил меня по голове старик, – чего же грустить? Будет время, забегай еще. А пока иди домой, тетя тебя уже заждалась.

Безбрежное небо над полями Украины в самую жару выцветает от зноя. Утром синее, потом голубое, в полдень оно становится почти белым. И затихает тогда ветер, затаиваясь, где в зарослях пахучей полыни, где в рощах, где нежится в прохладе глубоких древних оврагов. И наполняется тогда земля ароматом тысяч трав, прогретых солнцем. Если остановится в такой час где-то на краю луга или поля, можно ощутить почти осязаемую плотность напоенного запахами лета воздуха. А уж если прилечь где-то в тени раскидистой ивы или могучего дуба, то можно услышать, как перешептываются между собой небо и земля, тоже истомленные зноем…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 107

метки: сказка.


Поделиться:

Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 747

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 412

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 96

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 68

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

сегодня, 22:00
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 12:37
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

4 июля, 16:52
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 июля, 19:09
Артем Геннадьевич Шейкин

Сенатор Совета Федерации РФ

21 июня, 17:56
Светослав Ильиных

журналист

15 июня, 05:52
Игорь Волобуев

юрист

12 июня, 22:05
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 09:47
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

24 мая, 06:39
Владимир Трухин

любитель истории

22 марта, 15:51
Андрей Ягелло

финансист

21 февраля, 23:10
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая 2021, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля 2021, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта 2021, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля 2021, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.