11 июня, 02:04

"Элита"

Летнее солнце припекало, навозная лужа была тепла, благоухала, а корыта дважды в день наполнялись сытным кормом. Свиньи блаженствовали. Они или лежали на солнцепеке, лениво похрюкивая, или плюхались в жиже, получая максимум наслаждения.

– Эй, свинья! – окликнул самую жирную хрюшку воробей – Поделись едой! У тебя вон ее сколько осталось.

– Пошел вон, голодранец! – хрюкнула в ответ свинья. – Летают тут всякие, потом мы не доедаем…

Воробей подлетел поближе, и уселся на забор.

– Ты же такая толстая, зачем тебе столько? А у нас лапки тонкие, мы сами махонькие, твоего корыта на тыщу таких, как я, хватит.

– Щас, - оскалилась хрюшка. – Жрать на халяву? Да ты, серый, совсем охренел! Корм нужно заработать!

– Так он же у тебя дармовой, - вновь подал голос воробей. – Тебя дважды в день кормят от пуза, лечат, у тебя свинарник есть, а мы под небом живем, под дождем мокнем, и каждого паучка или гусеницу добываем, махая крыльями. Делись, не жадничай!

– Не положено! – приподняла свое тяжелое тело свинья. – Ты кто такой? Да никто. Помрешь, никто и не заметит. А нас ценят, берегут, мы – элита. А что положено элите, то воробьям не положено!

– Но от тебя не убудет, если станешь делиться с нами! – воскликнул воробей. – Мы же всего не просим, так, малость. У нас уже и птенчики появились, их кормить надо.

– Прикажешь не только вас, голодранцев, кормить, а и еще детей ваших? А ну лети отсюда, покуда цел! - поднялась свинья из грязи. Ее жирное пузо волочилось по земле. – Ты сначала до меня дорасти, потом и есть проси.

– Не дорасту, - взмахнул воробей крылышками. – Разные мы очень.

– Это точно, что разные, - согласилась свинья. – Под нас мир заточен, вокруг нас все крутится, мы самые благородные среди всех. От каждого хозяин чего-то требует: от коров молока, от коня – работы, от курей – яиц. Только нас ничем не нагружают, значит, мы – главные. Нас, свиней, несколько, а вас, воробьев, миллионы, где ж на всех столько корма набрать? А и набрать, так что? Впустую только расходовать – сытыми всех не сделаешь, кто-то должен и комарами да мушками питаться. Ты маленький, тебе и гусеничка в радость. Я – большая, мне много еды нужно! Улавливаешь разницу?

– Улавливаю, - кивнул воробей. – Но солнце светит всем одинаково, и каждый одинаково хочет есть. Значит, мы равные. Тогда почему у тебя полное корыто, а мы в нужде прозябаем?

Свинья задумчиво хрюкнула.

– Наверное, так положено.

– Кем?

– Жизнью!

– Но мы, воробьи, приносим пользу! Мы уничтожаем вредных насекомых, оберегаем поля и леса от прожорливых гусениц. Не будь нас, не было бы корма и у тебя. Тогда почему тебе все, а у нас ничего? Ведь от тебя никакой пользы!

– Не все должно приносить пользу, - философски изрекла свинья. - Нами можно любоваться, а кто будет любоваться вами, никчемными и незаметными? Вы, даже если вас кормить от пуза, такими и останетесь. А нам, чем больше корма, тем лучше. Мы – на особом положении. Наш свинарник чистят, нашими поросятами восхищаются. Мы – дворяне скотного двора, у нас есть даже личные имена и родословная. А вы – никто! Так зачем делиться своей пищей с чернью?

– Эх, свинья, свинья, - чирикнул воробей. – С нами, воробьями, своей едой делятся и куры, и гуси, даже Шарик не гоняет нас от своей миски.

– Шарик! – расхохоталась свинья. – Цепная дворняга, любящая беззаветно своего хозяина, стерегущая его дом и добро, а взамен получающая объедки. Дешево стоит его жизнь! Она начинается на цепи, на ней и заканчивается. А я никому не кланяюсь, у меня нет хозяина – человек, который меня кормит, всего-навсего выполняет свой долг. Я – центр этого мира, его смысл, и предназначение всех вокруг – и твое тоже, беречь меня, лелеять, любить и не доставлять беспокойства. Так что лети прочь, серый, покуда я не рассердилась.

Презрительно хрюкнув, свинья завалилась в навозную лужу, подставив бок летнему солнцу. И мир, действительно, вращался вокруг нее…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 141

метки: сказка.


Поделиться:

Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 744

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 407

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 94

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 68

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

сегодня, 22:00
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 12:37
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

4 июля, 16:52
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 июля, 19:09
Артем Геннадьевич Шейкин

Сенатор Совета Федерации РФ

21 июня, 17:56
Светослав Ильиных

журналист

15 июня, 05:52
Игорь Волобуев

юрист

12 июня, 22:05
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 09:47
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

24 мая, 06:39
Владимир Трухин

любитель истории

22 марта, 15:51
Андрей Ягелло

финансист

21 февраля, 23:10
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая 2021, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля 2021, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта 2021, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля 2021, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.