24 мая, 19:54

Демон

– Это возмутительно! - зашипел демон. – Я должен оберегать тебя, а не заниматься охраной местного князя. Какое дело мне до его жизни?

– Прямое, - положил руку на плечо своего спутника человек. – Отказать в просьбе мы не в праве. Теперь наш долг сделать все, чтобы он не только остался в живых, но и получил обратно свою душу. И первый шаг к его спасению – твое дежурство этой ночью. Дав согласие помочь, мы перешли черту, за которую нет возврата, пока дело не будет исполнено.

Демон вздохнул, и покорно склонил голову.

– Так-то…

Вернувшись к князю, человек спросил:

– Мне предстоит трудное дело, нет ли в твоем городе, повелитель, храма нового бога? Я хочу обратиться к нему за помощью.

– Есть, мой слуга проводит тебя туда.

Храм оказался великолепным. Деревянный, с высоким куполом, он разительно отличался от привычных человеку капищ. А внутри царили умиротворение и покой.

Служитель храма приветливо встретил гостя, и долго говорил с ним, рассказывая о сути нового для человека учения. В завершении священник предложил гостю покреститься.

– А это очень важно? – спросил человек.

– После крещения тебя будет оберегать ангел.

– Что ж, - рассудил человек. – Меня уже оберегает демон, теперь будет оберегать еще и ангел. Два лучше одного, главное, чтобы они не перессорились друг с другом…

Утром человека разбудил визирь.

– Вставайте, пора.

– Как там князь?

– В порядке, но только благодаря твоему оруженосцу. Он спас повелителя, когда тот задумал совершить над собой нехорошее. Теперь торопитесь, время не ждет!

Демон, после бессонной ночи позевывал и почесывался. Пастушок предпочитал спокойный отдых, а не работу сиделки, которая, впрочем, была выполнена им безупречно.

– Как мы попадем в мир теней? – спросил он у человека. – Напьемся отвара старухи-колдуньи? Может, поищем более безопасный путь?

– На твоем «безопасном» пути нас будут ждать очередные опасности, которые быстро изменят ход событий и не оставят сил на главное. Поэтому, идем прямым путем!

Старуха явно знала свое дело. Человека и пастушка привели к ней в хижину, стоящую на опушке векового леса через час после рассвета. Она их уже ждала. Над очагом, обложенном камнями, висел медный котел, в котором булькала и исходила ужасной вонью вязкая жидкость болотного цвета. Сама старуха, одетая в ношенное и местами рваное черное платье, с седыми космами и изрезанным морщинами лицом, тоже не вызывала положительных эмоций ни у человека, ни у его оруженосца.

Старуха жестом указала каждому лечь на разные скамьи, отлила из котла в две глиняные кружки своего варева, и приказала выпить.

– Какая гадость! – скривился демон, только нюхнув зелья. – А нет ли чем закусить это отвратительное пойло?

Старуха ухмыльнулась беззубым ртом и прошамкала.

– Пей, голубок, это оно на запах неприятное, а как глотнешь, на седьмом небе окажешься. - И расхохотавшись, добавила, - только небо будет темное и подземное.

Человек, не морщась, испил кружку до дна, и растянулся на лавке. Над его головой нависал низкий закопченный потолок – хижина топилась по-черному. Покрытая сажей паутина колыхалась, влекомая теплым воздухом. Прошла минута и по телу разлилось теплое блаженство. Потолок стал вращаться, опустился еще ниже и, как одеялом, накрыл человека, облекши его душным, смрадным полумраком, в котором перемигивались и плыли куда-то сиреневые огоньки.

– Я тут еще не был, - услышал он бурчание демона. – Только не пойму, где это мы?

Оруженосец стоял рядом и с любопытством поворачивал голову по сторонам.

– Не стойте на месте, - тут же услышали они дребезжащий голос старухи, донесшийся из ниоткуда. - Видите, впереди неясный свет? Идите к нему, где-то там обитает колдун, который держит душу князя взаперти. Только будьте осторожны, у него очень сильные помощники.

В полумраке мелькали неясные тени, слышались протяжные стоны, перемежающиеся внезапным хохотом. То и дело к человеку прикасались чьи-то невидимые руки, чей-то шепот раздавался у него над ухом, но слов было не разобрать.

– Идем, - дернул его за рукав демон. – И держи руку на клинке. Похоже, нам здесь не очень рады.

Мгла вокруг казалась неплотной и какой-то вязкой, ватной, в которой тонули звуки. И пахло странно – то ли горелой кожей, то ли паленым волосом.

– Смотри, дорога, - указал вперед демон. – Идем по ней, она как раз ведет в нужную сторону.

Как только человек и его оруженосец ступили на мощенную серым булыжником дорогу, звуки вокруг стали громче, визгливее, где-то заиграла музыка – тоскливо запел пастушеский рожок и, внезапно замерев, демон шагнул в его сторону.

– Ты куда? – схватил его за руку человек.

– Отстань! – дернулся демон. – Ты слышишь, меня зовут! И этому зову я не могу сопротивляться.

– Началось, - сквозь зубы проговорил человек. – Ну, нет! Сюда вдвоем, и отсюда вместе.

И, выхватив клинок, приложил его лезвие к руке спутника.

– А-а-а! – взвыл на высокой ноте демон. – Ты что творишь? Смерти моей желаешь?

– Очухался, - обрадовался человек. – А ну хватит хлопать ушами, пошли вперед, поклонник музыки!

Поставив перед собой демона, он крепко толкнул его в спину, задавая тому нужное ускорение и направление.

Рожок затих, умолкли и другие звуки, наступила давящая тишина.

Шаги человека и демона по брусчатке звучали приглушенно, а впереди, разгораясь и пламенея лунным светом, переливалась перламутром огромная занавесь, сотканная из страхов и сомнений.

Неожиданно из полумрака выдвинулась неясная тень, скоро сформировавшаяся в сгорбленного седого старика. Горбатый крупный нос, дрожащие и обвисшие губы, то и дело помаргивающие в нервном тике глаза, тяжелое дыхание… Мало было жизни в этой поникшей тени, но так лишь казалось.

Выйдя из тени, старик расправил плечи, стал выше ростом и злобно взглянул на путников. Преображение произошло разительное – и следа беспомощности уже не виделось в этой сущности иного мира.

– Послушай, демон, - обратился он к оруженосцу. – Отдай мне душу человека. Или продай, заплачу дорого. Ты же часть этого мира, зачем тебе опекать живую плоть, тем более крещенную. Он твой враг и, рано или поздно, расправится с тобой, как с частью зла, которое так ненавидят жрецы единого бога.

Демон отшатнулся от старика. Человек шел позади, не замечая постороннего.

– Не могу.

– Почему же? – ненависть аж кипела в этом коротком вопросе.

– Уйди! – набычился демон. – Если объявишься вновь, будь уверен, буду рвать тебя на клочки.

Старик рассмеялся дробным смехом.

– Ты – меня? Ну-ну, попытайся. Я сделал свое предложение, теперь перейду к действиям, раз так все запущено. И тогда погублю обоих. А так бы наградил тебя по-царски…

Старик отшагнул в сторону, полумрак вернул ему прежний облик, и через секунду тень стал таять, превращаясь в часть подземного мира…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 50

метки: сказка.


Поделиться:

Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 744

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 408

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 95

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 68

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

сегодня, 22:00
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 12:37
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

4 июля, 16:52
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 июля, 19:09
Артем Геннадьевич Шейкин

Сенатор Совета Федерации РФ

21 июня, 17:56
Светослав Ильиных

журналист

15 июня, 05:52
Игорь Волобуев

юрист

12 июня, 22:05
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 09:47
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

24 мая, 06:39
Владимир Трухин

любитель истории

22 марта, 15:51
Андрей Ягелло

финансист

21 февраля, 23:10
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая 2021, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля 2021, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта 2021, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля 2021, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.