15 мая, 18:17

Демон

Как прошла ночь, человек не мог вспомнить. За долгое время воздержания он, по совету демона-пастушка, заказал в самой ближайшей харчевне шикарный ужин, пригласил девиц, и кутил с ними до утра. А утром проснулся в канаве обобранный и с дикой головной болью. Впрочем, оружие было при нем – на саблю в простых, ничем не примечательных ножнах, никто не позарился.

– Ну, вражина, - с ненавистью взглянул он на пастушка, добравшись до номера, где и завалился на кровать без сил и в самом плохом настроении духа. – Посоветовал…

Пастушок, проведший ночь в еще более буйном кутеже, был свеж, как огурчик и, пожевывая соломинку, мечтательно лежал на другой кровати, глядя в потолок.

– Не умеешь ты получать наслаждение от жизни, - констатировал он. – Кто же пьет не закусывая и такими дозами сразу? Надо постепенно, перемежая возлияния с любовью и обильной закуской. Организм перенапрягать в таком деле чревато последствиями.

– Тебе хорошо, - простонал человек. – Ты, наверное, опять воспользовался чьим-то телом, захребетник.

– Естественно, - рассмеялся демон. – Ты же знаешь, что получать удовольствие от жизни я могу, только воспользовавшись внешним носителем. Хорош был тот молодой торговец, который послужил мне оболочкой для наслаждений. Думаю, он остался не в обиде и в плане выпивки, и в плане еды, и в плане любовных утех. А мне теперь есть что вспомнить. Вряд ли я ошибусь, если предположу, что впереди нас ждут долгие дороги, ночевки у костра и скудная пища.

Демон ошибся.

В полдень в гостиницу прибыл воин, пригласивший человека и его юного оруженосца на ужин к местному князю. Отказаться от подобного предложения было нельзя.

– Не было печали, - сидя на кровати, сказал человек. – Прежняя подобная встреча закончился для нас противостоянием со жрецом. Чем закончилась эта?

– Важен не конец, а начало, - высказал свое мнение демон. – Окажемся на месте, посмотрим на ситуацию, взвесим свои возможности…

– Какие возможности? – разозлился человек. – Нас всего двое, а охоту на нас ведет целая орава оголтелых демонов, наподобие тебя.

– Ты забыл про клинок, -- напомнил ему пастушок. – Такого нет ни у кого.

– Клинок нас выручал не раз, - согласился человек. – Только кто знает, что нас ждет в этот раз?

– В любом случае незаметно смыться из города уже не получится. Такой шаг местный князь воспримет как оскорбление, а сердить высокопоставленное лицо не стоит.

Вечером, приведя себя в порядок, они явились во дворец.

– Шикарно! – прошептал демон, оглядывая его убранство. – Это ж каких денег все стоит!

– Это будет стоить новой головной боли нам! – так же тихо ответил ему человек. - Большие заботы – большие проблемы, запомни, оруженосец..

Гостей сопроводили в огромный зал, украшенный по стенам щитами, самым разным оружием и охотничьими трофеями – головами медведей, кабанов и оленей. Длинный стол был уставлен яствами, от вида которых и человек и демон пришли в тихое изумление.

Местный князь был нечета прежнему - из крепости.

Благородное сословие лезло из него тот всюду. Гордый и надменный взгляд, стройная осанка, тонкие черты лица. Это был не воин а, скорее, политик, любящий заговоры и интриги. А еще охоту. Эти определения промелькнули в голове человека и быстро сложились в картину, из которой вырисовывалось, как лучше себя вести в данной ситуации.

Представ перед князем, человек поклонился ему в пояс и, треснув зазевавшегося демона по затылку, заставил того совершить подобный же знак приветствия.

– Молва о вашем подвиге в крепости долетела до меня быстрее, чем вы дошли до города, - произнес князь. В его глазах читалось любопытство. – Редко приходится видеть воина, способного бороться с нечистой силой. Обычные воины являются всего лишь наемниками, опытными или не очень, работающими за небольшие деньги. Ваша услуга будет оплачена по самой высокой цене.

– Опа на, - еле слышно пробубнил пастушок. – С места и в карьер, плохая примета.

На ужине был самый узкий круг приближенных князя. Его супруга, юный наследник, несколько представителей местного купечества, визирь и воевода – широкоплечий молодец в позолоченных доспехах.

– Пригласил бы тебя на службу, - обратился князь к человеку после того, как все утолили первый голод, - но ты одиночка – это видно по всему. Значит, так тому и быть. У каждого соя цель в жизни. Твоя – искать и находить приключения, моя – сохранять свое княжество в целостности и порядке. Но в этот раз наши интересы переселись. Скажи, как ты относишься к путешествию по ту сторону жизни?

Глаза князя буквально буравили человека, ожидая от него какой-то реакции. Но тот не подал виду, что вопрос застал его врасплох. Хотя, почему врасплох? За последнее время он сталкивался с такими сущностями, что назвать их хранителями его жизни назвать было никак нельзя. А вот пастушок выпучил глаза, и поперхнулся лебяжьим крылышком, обильно политым лимонным соком.

– Молодец, у тебя железная выдержка, - удовлетворенно откинулся на спинку стула князь. – Среагируй ты иначе, я бы попросил тебя завтра покинуть мой город. А так – ешь, пей! Позже поговорим о деле.

Давно не баловал себя человек такими яствами. Путей к отступлению у него не оставалось, поэтому, на всякий случай, он решил как следует подзаправиться.

Когда ужин закончился, князь отослал всех, кроме плюгавенького визиря, выглядевшего ужасно неубедительно, но обладавшего, по мнению человека, большим влиянием на князя.

– Он введет вас в курс дела, - кивнул князь на визиря. – А сам, встав, стал расхаивать по залу, в задумчивости потирая подбородок.

Визирь жестом пригласил человека сесть подле него, и начал.

– Случилось это месяц назад. Князь тогда в походе был – ходил на соседа, который стал руки к его владениям протягивать – жадный оказался больно. Все мечтал, объединив два княжества, привить землями самолично. И проиграл – испортил ему планы наш князь – осадил его крепость, взял, да и казнил своего врага. И все бы ничего, если бы не одно но… Погибший неплохо разбирался в магии, и перед гибелью успел сделать так, что с его смертью душа князя оказалась по ту сторону жизни – выкрал он ее, в буквальном смысле слова, погибая. И теперь держит ее в загробном мире с целью сжить моего хозяина со света.

Человек обернулся и вопросительно посмотрел на князя.

– А что такое душа?

– А это, как воин в доспехах. Можно и без них в бой идти, а с ними надежнее – они тело защищают. Так и душа – есть она, человеку спокойнее и безопаснее. А нет ее – уязвимый он становится, с таким легко справиться или заставить делать что-то против своей воли.

– И что, это уже началось? - покосился человек на князя. Тот совсем не был похож на обессиленного или чем-то обделенного властителя.

– Со вчерашнего дня. Утром Князь заметил, что действует не по своей воле. Не туда пошел, не того позвал, не то приказал. Князь всегда точен в своих приказах, а тут пошла какая-то путаница – думает одно, а говорит другое. Дальше – больше. За весь день он наворотил столько не в свою пользу, что и представить трудно. И, в конце-концов, стало его тянуть сброситься вниз с самой высокой башни замка. Короче, все шло к тому, что он и княжество свое разрушит, и себя погубит.

– А откуда Князь узнал, что у него душу украли?

– Старуха нашептала. Есть у нас одна ведунья. Давно по ней костер плачет, да ветхая она – самой скоро в землю ложиться. Старая-то она, старая, а толк в своем деле знает отлично, поэтому мой хозяин и держит ее при себе.

В общем, заварила эта старуха какие-то травы, напилась их, и ушла в темный мир, искать душу Князя. Найти-нашла, но вызволить не сумела – очень сильная охрана к ней приставлена, не по старухиному плечу. Когда вернулась в этот мир, все и рассказала Князю. А тот, поняв, что дело худо, велел разыскать вас…

– И ты предлагаешь мне пойти по пути старухи? – сразу же угадал человек.

– Кому же, как не тебе? Какой смысл отправлять в мир мертвых даже самого сильного воина? Все мои воины хороши на поле битвы, а по ту сторону жизни они ничто.

– А что ты думаешь по этому поводу? – спросил человек пастушка.

Визирь с недоумением перевел взгляд с человека на его оруженосца.

– У него неординарное мышление, поэтому и держу его при себе, - пояснил человек. – Часто именно его советы помогали мне в трудных ситуациях. Так что он со мной.

– Что, возьмешься за такое трудное дело? – подошел к человеку князь. – Неволить не могу, не тот случай. Ты рискуешь, и рискуешь сильно. Только, спасешь меня, себе славу добудешь, какой еще не видывал. А деньги – возьмешь, сколько хочешь. Хотя, как понимаю, тебе они менее всего интересны.

Человек задумался. На золото был жаден демон, его же деньги в поясе только тяготили. А вот без дела сидеть человек сидеть не мог.

– Идет, - встал он. Князь и человек были одного роста, различались разве что телосложением. И даже оказались в чем-то похожими. – Помогу. Только дайте нам время до утра, чтобы собраться с мыслями.

– Хорошо, - кивнул хозяин замка. – Но, не больше. Кто знает, что произойдет со мной ночью, я сейчас ни на кого и ни на что полагаться не могу, тем более, не себя.

– За тобой присмотрит мой оруженосец, - сказал человек. И на недоуменный взгляд демона, повелительно сказал: «Будешь дежурить в опочивальне князя до утра! А пока идем, нам надо обговорить некоторые детали…».

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 36

метки: сказка.


Поделиться:

Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 742

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 402

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 94

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 68

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 12:37
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

5 июля, 08:30
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

4 июля, 16:52
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 июля, 19:09
Артем Геннадьевич Шейкин

Сенатор Совета Федерации РФ

21 июня, 17:56
Светослав Ильиных

журналист

15 июня, 05:52
Игорь Волобуев

юрист

12 июня, 22:05
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 09:47
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

24 мая, 06:39
Владимир Трухин

любитель истории

22 марта, 15:51
Андрей Ягелло

финансист

21 февраля, 23:10
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая 2021, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля 2021, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта 2021, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля 2021, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.