9 января, 15:00

Голубь

Бабушка у Васи часто ходила в церковь. Однажды и четырехлетнего внука она решила взять с собой.

Вася никогда раньше не был в храме. И когда зашел, прямо оторопел от величия увиденного. Большие и малые иконы, красные и зеленые лампады, желтые восковые свечи и свет, льющийся из-под купола не испугали его, напротив, показалось мальчику, что здесь он уже был раньше.

Пока шла божественная литургия, Вася стоял возле бабушки, а к ее окончанию тихонько отошел и стал ходить от стены к стене, рассматривая лики греческого писания, сияющие оклады и подолгу глядя на трепещущие огоньки свечей.

Когда подошло время причастия, бабушка с Васей встали в очередь, чтобы приобщиться к этому таинству.

– Бабушка! - потянул ее за рукав к себе мальчик.

Бабушка наклонилась.

– А что делает голубь на руке батюшки?

Бабушка посмотрела, куда показывал внук.

– Так нет там никого…

В это время к священнику стали подходить люди, и он на маленькой ложечке что-то давал каждому.

– Ну как нет! – не согласился Вася. – Вон же голубь сидит! Перед одними людьми он склевывает с ложечки всё, а перед другими оставляет. Почему батюшка не сгоняет его?

Бабушка отошла в сторону – очередь была длинная и, подумав немного, тихо сказала внуку.

– Ты еще маленький, и тебе дано видеть то, чего взрослые не видят. А голубь от Бога. Не все, кто ходит в церковь и причащается, удостаиваются святой благодати. Вот голубь и склевывает перед такими людьми эту благодать, которую подает священник в ложечке. Чтобы получить ее, надо вести безгрешный образ жизни.

– А ты безгрешная? – поднял голову мальчик.

– Грешная, - вздохнула бабушка. – Просто одни люди грешат не переставая, а другие стараются исправиться. А Бог видит, кто чего достоин, и посылает своего голубя во время причастия к священнику, чтобы все было по справедливости.

– А он видит голубя?

– Не знаю, - улыбнулась бабушка. – Да и так ли это важно, кто видит голубя, а кто нет. Важно, чтобы люди приходили в церковь подготовленными, а не просто забегали поставить свечечку. Тогда у голубя не будет работы.

Выйдя из храма, бабушка перекрестилась на него, а Вася заметил, как от купола к небесам, сверкнув белым оперением, взвилась какая-то птица.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 107

метки: сказка.


Поделиться:

Значит проба пера на божии книжки для детей Светослав?
--
благовещенск
OT

Значит проба пера на божии книжки для детей Светослав?

...Имеет право! И - хорошо получается!

--
Эта сказка вернула в недалёкое прошлое... Я про быль. У малыша ушёл из жизни отец... с момента похорон прошло короткое время... в комнате мальчик и женщины...и вдруг кроха обиженно говорит : там ( показывает где ..) стоит папа, а с ..... играть не хочет. Вывод напрашивался тот же ,что и в сказке Светослава : то,что видит маленький, не дано видеть взрослому...
--

"В это время к священнику стали подходить люди, и он на маленькой ложечке что-то давал каждому".

...Вот-вот, с одной ложечки в очередь... Как целование иконы тоже в очередь...Как целование руки священника в очередь... Как это с САНИТАРНОЙ точки зрения? А вдруг, ту же ложечку за мгновение до тебя обмусолил сифилитик? Ну, СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, же! Дремучие люди!

Я БЫ ЭТОМУ НЕ УМИЛЯЛСЯ...

--
Sergey Nifashev
OT

Значит проба пера на божии книжки для детей Светослав?

...Имеет право! И - хорошо получается!

Я бы не дал права детей впутывать в опиум. Есть конечно специально для детей составленое Евангелие от Л.Н..Толстого. Его уж не переплюнуть да и писал он исключительно из того подожения, что небыло социализма и воспитывать нечем кроме как евангелием. А теперь мы знаем нс каких идейных принципах рождается настоящее человеческое воспитание.
--
благовещенск
Видите-ли в детский ум надо вложить трезвомыслящие функции. А этого невозможно без материалистических определений в окружающем мире. На чувственных функциях вырастет только ахало да ойкало и никогда не идущий впереди, а вечно плетущийся за здравомыслящим как дрисня под жопой. Естественно на все крестясь. А примеры типа известных личностей, то это вопрос дискуссионный и там много вопросов спорных.
--
благовещенск

Спасибо всем за комментарии!

--
Главное, не унывать!

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 2629

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 630

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 358

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 122

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 110

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 23:40
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 19:21
Евгений Волков

юрист-идеалист

17 января, 22:57
Анатолий Рубцов

человек ищущий

17 января, 14:50
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

15 января, 18:12
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

14 января, 17:44
Светослав Ильиных

журналист

9 января, 15:00
Игорь Волобуев

юрист

8 января, 18:49
Андрей Ягелло

финансист

24 декабря 2021, 20:48
Владимир Трухин

любитель истории

12 ноября 2021, 13:12
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 сентября 2021, 11:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая 2021, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля 2021, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта 2021, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля 2021, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.