16 декабря 2020, 16:45

Перевозчик

(продолжение)

Очередной клиент плюхнулся на заднее сиденье катафалка, хлопнул дверью, вытащил из кейса бутылку коньяка, и приложился к горлышку.

– Представляешь, не берет, зараза! – зло выдохнул он. – А ведь раньше какой благородный напиток был… Нифига не берет! Даже от кокса никакого проку!

Николай вырулил не проезжую часть и двинулся привычным маршрутом. Клиенты попадались разные, чаще – тихие и молчаливые, а этот явно был не в духе.

– Слушай, друг! – обратился к Николаю сидящий позади мужчина. Лет пятидесяти, холеный до состояния благородного свечения, он явно нервничал, и это не шло ему, привыкшему, по всей видимости, руководить и брать от жизни все, не давая взамен ничего весомого. – Останови машину, высади. Будь человеком! Нельзя мне туда!

Николай покачал головой – нельзя.

– Ну что тебе стоит, а? Выручишь, я тебе… - мужчина снизил голос до шепота, - я тебя обогащу! Знаешь, какая власть была в моих руках при жизни? Какие капиталы аккумулировал я на своих счетах? Я мог всё! А теперь ты везешь меня по ту сторону жизни, и я догадываюсь, какой мне окажут прием.

Николай недоуменно взглянул в зеркало на пассажира.

– Почему Вы говорите о себе в прошлом времени?

Мужчина удивленно уставился на Николая.

– Так что, не знаешь, кем работаешь и кого возишь? Обалдеть! Ты же Перевозчик! А мы все покойники.

И нервно расхохотался…

Мгновенно из десятков мелких, произвольно раскиданных вопросов-пазлов, давно мельтешивших в голове Николая, сложилась целостная картина.

– Останови… Я назову тебе банк, шифр, номер ячейки, скажу, где лежит ключ от нее. Пойдешь, заберешь и обеспечишь себе достойное существование, а не будешь влачить жалкую жизнь наемного работника.

– Понимаешь, - быстро заговорил мужчина. Стекло между водительским и пассажирским местом не давало возможности вплотную приблизиться к Николаю, - нельзя мне туда, слишком много себе позволял при жизни. А здесь высадишь, я уж как-нибудь приспособлюсь, приживусь.

– Нельзя! – коротко бросил Николай и вдавил педаль газа. Ему был неприятен и этот человек, и этот разговор, и недосказанность при его приеме на работу.

Пассажир побледнел, откинулся на спинку сидения и замолчал. Выходя в пункте прибытия, он бросил золотую монетку к ногам Николая. И не оборачиваясь, обреченно зашагал в зев разрушенных ворот завода.

Обратно Николай ехал медленно. Услышанное заставило его задуматься, сопоставить несопоставимое, сделать определенные выводы.

В похоронном бюро за стойкой стоял его работодатель.

– Если есть вопросы, задавай, - предложил он Николаю. Дядька явно знал о разговоре с пассажиром.

– Почему сразу не предупредили, что за работа?

– Ты же не веришь в мистику, - улыбнулся тот. – Озвучь я тебе суть предложенного, ты бы послал меня куда подальше, как шутника.

– Почему пассажир просил высадить его по дороге?

– Расстояние между этим миром и миром мертвых является своеобразной нейтральной полосой. На нее не распространяется ни власть живых, ни власть мертвых. Там особые условия и мне, к примеру, туда путь заказан. А попасть бы надо. Видишь ли, иногда, по тем или иным причинам некоторые покойнички умудряются застрять именно там. Это непорядок. Это сбой в системе. Выковырять их оттуда – моя прямая задача, а возможности практически на нуле. Некоторых мы обманом выманиваем к пункту прибытия. Некоторые сами, устав от безысходности – там нет ни времени, ни каких-либо перспектив, - выходят к нам. Но кто-то и остается. Это самые отчаянные, кому нечего терять, именно они и являются главной проблемой моей конторы.

– Слушай, - вдруг поменял он тему разговора, - не хочешь ли сходить в отпуск? Ты и так без выходных и праздничных отработал почти полгода.

Вопрос был задан в лоб и явно таил в себе какой-то подтекст.

– Да я и не устал особо, - ответил Николай.

– Кадры надо беречь! – философски заявил дядька. – С завтрашнего дня ты на месяц свободен от своих прямых обязанностей. Согласен?

Спорить с работодателем не входило в планы Николая.

– Что будешь делать во время отпуска?

Дядька точно хитрил.

– Смотаюсь на рыбалку с палаткой на неделю. Дальше – не знаю.

– Хорошо, - кивнул дядька. – Езжай. А вернешься, если захочешь, можешь неплохо подзаработать.

Николай понял, удочка в его сторону уже закинута, осталось только проглотить наживку.

– Заработок меня устраивает, а в чем суть подработки?

– Видишь ли, - дядька вышел из-за стойки, сел в гостевое кресло, и предложил Николаю сесть напротив. – Тебе нужно будет проникнуть на нейтральную полосу, и привести в пункт Прибытия одну важную персону. Оплата – почасовая. Поверь, если справишься, я повышу тебя в должности.

– Вы предлагаете мне должность охотника за головами? – нахмурился Николай.

– Скорее, за душами. Если учесть, что все твои клиенты довольно мерзкие типы, то самые мерзкие из них прячутся именно на нейтральной полосе. Наказать их – не мое желание, а условие существования двух миров, гарантия равновесия сил добра и зла. Ты же не хочешь, чтобы последняя чаша перевесила первую?

Что-то подсказало Николаю, что отказ от предложения будет встречен негативно, но и сдаваться просто так вряд ли стоило, ведь это может быть расценено как его слабость или безволие.

-Хорошо, я подумаю, - ответил он. – И дам ответ через неделю.

(продолжение следует)

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 126

метки: фантастика.


Поделиться:

...Накрутил Светослав, навертел...

Но - умело, талантливо, ярко!

Любопытство интригой задел,

И - предчувствуешь радость подарка:

Словно в детстве, под шелест страниц,

Растворился в мистическом поле!

И не ведаешь чётких границ -

Где ты сам, а где автора воля.

...Так держать, Светослав, так держать!

Вы пишИте - читатель найдётся!

Будет он с нетерпением ждать,

Чем интрига в конце обернётся!

--

Будет он с нетерпением ждать,

Чем интрига в конце обернётся!

Что самое интересное, я не знаю, о чем будет следующая часть рассказа - совершенно. Тем более его окончание. Спасибо за добрый отзыв.

--
Главное, не унывать!
Да-а! Интерес чисто интеллектуальный. Вы Светослав задачу задали такую, что надо будет ставить вопрос посилам интеллекту закрутить ещё больше или пора раскручивать ибо это может быть пределом.
--
благовещенск

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 895

Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

Просмотров: 795

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 558

Николай Макаров

врач

Просмотров: 555

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 480

Авторы блогов все блогеры
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 15:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:20
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

25 февраля, 22:55
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 февраля, 22:51
Светослав Ильиных

журналист

24 февраля, 13:57
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

23 февраля, 19:03
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Анатолий Рубцов

человек ищущий

23 февраля, 14:31
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 февраля, 10:44
Игорь Волобуев

юрист

16 февраля, 20:44
Андрей Ягелло

финансист

9 февраля, 13:39
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

7 февраля, 11:53
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.