11 декабря 2020, 13:13

Интересная работа

Николай таксовал. Нелегальная работа приносила доход, которого хватало на хлеб с маслом, коммунальные платежи и прочие необходимые расходы. Правда, крутиться по городу приходилось от рассвета до заката, в предпраздничные и праздничные дни часто даже ночью.

Очередной клиент вызвал такси по телефону.

– Куда едем? – спросил Николай, когда толстый дядька втиснулся в салон машины на заднее сидение. Сразу запахло дорогим парфюмом и табаком.

Нужный адрес оказался на окраине города.

– Давно за рулем? – поинтересовался дядька.

– С юности. Как сел за отцовский «Жигуленок», так и кручу баранку.

– А почему именно таксистом? Неужели не было других вариантов?

– С работой нынче тяжело, - признался Николай. – Где и есть, платят копейки, а требуют работать чуть ли не сутками. Так я лучше на себя пахать буду.

Дядька кивнул, соглашаясь с доводом.

– А не хочешь поработать на меня? В зарплате не обижу, клиенты – порядочные, правда, без выходных, но денежная компенсация перекрывает это неудобства.

– Баб возить на вызовы? Неа, - мотнул головой Николай. – Противно мне это.

Дядька рассмеялся.

– Зачем же сразу баб? Я работаю в совершенно ином направлении, в котором, поверь, ничего противозаконного или предрассудительного нет. И это не связано ни с проституцией, ни с наркотиками, ни с торговлей оружием.

Николай взглянул в зеркало на клиента. Дядька как дядька – толстоват, правда, но сразу видно – при деньгах. Тогда почему не на своей машине или с личным водителем?

– Мне без надобности и машина, и водитель, - тот словно угадал мысли Николая. – Я вообще на них не езжу. А к тебе сел, так как ищу добросовестного и ответственного человека. Договоримся – хорошо, нет – довезешь до места и прощай!

Николай задумался. Дядька был любопытный, а предложение заманчивое. Если не проституция и криминал, то можно было бы и попробовать.

– Какой рабочий график?

– Скользящий. Можешь сутки дома в потолок плевать, можешь целый день за рулем провести, раз на раз не приходится. Зато клиенты VIP класса. Так что, по рукам?

– Хорошо, - согласился Николай. – Какие условия?

-Первое – о работе никому! Второе – разговоры поддерживай, но не лезь со своими выводами и советами, не расспрашивай, будь вежлив. От места посадки до места высадки двери не открывать – клиент должен быть доставлен точно в пункт назначения. Доставил, выпустил – езжай обратно. Все заказы – по телефону. Оплата – с каждого клиента одна золотая монета. Отказываться от платы нельзя, брать больше – тоже. Места посадки разные, пункт назначения – один. Ничего сложного. За нарушение условий – увольнение без выходного пособия и «волчий билет» - тебя не то, что таксистом, поломоем в захудалую столовку уже не возьмут. Поэтому работой придется дорожить.

– Почему именно монета? – поинтересовался Николай. В принципе, ему было наплевать на эту тонкость, главное, чтобы хорошо платили.

– Таковы условия жанра, - вполне серьезно пояснил дядька. – Другие варианты не предусмотрены.

– Когда начинать?

Работать таксистом ему нравилось, было в этой работе что-то интересное, наверное, общение с самыми разными людьми. Но здесь предполагался куда больший доход.

– Вот, - дядька протянул ему листок, вырванный из блокнота, - по этому адресу придешь завтра, получишь служебную машину, корпоративный телефон и код доступа, который будет меняться раз в сутки. И приступай к выполнению обязанностей. Да, у нас своя униформа, так что тебе придется переодеться.

Утром Николай пришел по указанному адресу. Похоронное бюро располагалось за железнодорожной станцией. Привычный набор услуг и товаров – венки, памятники, ценники.

Служебная машина оказалась катафалком, правда, шикарным. Униформа – как в кинофильме «Люди в черном», только без темных очков. Телефон – кнопочная дешевка с одной сим-картой.

Парень в бюро передала ему написанный на клочке бумаги код доступа, который он ввел в телефон. Сразу же забренчал звонок.

– Клиент ждет на пересечении улиц Театральная и Ленина. Это девушка в джинсах и футболке с надписью «I love».

Девушка ждала на условленном месте.

Она молча плюхнулась на сидение, хлюпнула носом, поправила наушники и, казалось, ушла в себя. Николай вырулил на проезжую часть и сосредоточился на дороге. До пункта прибытия ехать было где-то с полчаса.

Когда выехали за город, он кинул взгляд в зеркало – девушка, казалось, спала. Симпатичная, с носиком пуговкой, она была не старше шестнадцати-семнадцати лет. Неброская с виду одежда тянула на фирменный шмот и стоила, как прежняя зарплата Николая. В вещах Николай, пока таксовал, научился разбираться отлично.

Пункт прибытия оказался заброшенным заводом. Пустые глазницы окон, полуразваленные строения, перекопанная искателями металла территория.

Когда машина остановилась, девушка очнулась. Посмотрев по сторонам, она протянула водителю золотую монетку и вышла.

Новая работа нравилась. Немногословные, а то и вовсе молчаливые клиенты, достойная оплата и никаких понуканий со стороны начальства. Того дядьку Николай больше не видел, код доступа ему ежедневно передавали работники похоронного бюро, новая машина не подводила.

Очередной клиент показался Николаю знакомым.

Рыжий, с коротким венчиком таких же рыжих усов, он кого-то ему напоминал.

– А я Вас по телевизору видел! – вдруг вспомнил он.

-Да уж, - недовольно поморщился клиент, – было время…

Всю дорогу до прибытия в конечную точку маршрута рыжий промолчал. По приезду сунул монетку водителю, открыл дверь и, как бы на прощание, сказал: «Запомни, каждый из нас своими руками роет себе яму при жизни».

Как и говорил дядька, рабочие дни были разными. Иногда заказы сыпались один за другим, иногда можно было продремать целый день в небольшой комнате отдыха ритуального бюро. Случалось, поднимали Николая с постели ночью, но он не сетовал. Работа не напрягала, а полученные монетки он каждый раз обменивал в своем бюро на наличку, которая позволяла не только не отказывать себе ни в чем, но и делать запас на черный день.

Но один из дней поменял жизнь Николая на 180 градусов.

(продолжение обдумывается, можете предлагать свои идеи)

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 100

метки: сказка.


Поделиться:

Очень интересно. Продолжение буду с нетерпением ждать. Спасибо.
--
благовещенск

За город, где светит огнями село,

Где лают истошно собаки,

С одним из клиентов. меня занесло.

...И тут - осенили догадки!

Здесь люди вершили работу свою

Зерном, что текло с обмолота.

А рядом, нежданное в этом краю,

Гнилое дымилось болото.

И прямо к нему, неприветлив и сух,

Попутчик, как в логово смерти,

Машину направил. Где древних старух

Пугали болотные черти.

Пути больше нет. Тут я сам тормознул:

Вот, выпала участь лихая!

И мне он тогда золотой протянул,

И сам у болота растаял.

И там, где не всякий решался пройти,

Туман где зловеще клубился,

Я понял, К КОМУ приводили пути

Всех тех, кто со мною садился!

--

Светослав, здравствуйте!

Считаю, что написано - ОТЛИЧНО! По-писательски, ПРОФЕССИОНАЛЬНО! "Картинки" перед глазами, разговоры слышны - так всё живо, точно, образно! Прямая речь умело вставлена, диалоги выстроены... Новых творческих удач!

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 895

Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

Просмотров: 795

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 558

Николай Макаров

врач

Просмотров: 555

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 480

Авторы блогов все блогеры
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 15:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:20
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

25 февраля, 22:55
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 февраля, 22:51
Светослав Ильиных

журналист

24 февраля, 13:57
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

23 февраля, 19:03
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Анатолий Рубцов

человек ищущий

23 февраля, 14:31
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 февраля, 10:44
Игорь Волобуев

юрист

16 февраля, 20:44
Андрей Ягелло

финансист

9 февраля, 13:39
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

7 февраля, 11:53
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.