24 ноября 2020, 18:30

Удачная покупка

(картина В. Губарева)

У каменного забора, упиравшегося в кирпичную стену, росло старое дерево. Оно было одиноким по эту сторону ограды. Одиноким в городской суете и сутолоке, которые кипели на рынке, расположенном метрах в десяти от него. Именно здесь и облюбовал себе место человек, каждый день приходивший к дереву, как на работу. Он открывал футляр, доставал скрипку, забрасывал за плечо некогда дорогой шарф, и играл. Идущие на рынок и с рынка люди иногда бросали в этот футляр деньги, больше мелочь.

С некоторых пор рядом со скрипачом появился другой человек. В поношенном плаще он, здороваясь с музыкантом, приподнимал край потертой шляпы. Потом доставал из большой сумки самодельные клетки, и выставлял их на продажу.

– Маловаты для пичуг узилища, - сделал замечание прохожий, нагруженный свертками с покупками. – Тут даже воробью будет тесно.

– Не для птиц они, - ответил человек в плаще.

– Для мышей, что ли? - ухватил поудобней вываливающийся из рук пакет прохожий.

– Для бесов…

– Ишь ты! - расхохотался дядька. – А их где брать-то?

– Из себя…

– Так нету!

– У всех есть, - грустно ответил человек в плаще, а скрипач заводил по струнам смычком, выводя унылую мелодию. – Надо просто хорошо покопаться.

– Ты копался?

– А как же, - согласился человек в плаще. – Было дело.

– И велик улов?

– С десяток. Парочка крупных - матерых, остальные так, мелочь. Но верткие – еле выловил по одному. Вот, рассовал по клеткам, может, купишь, а то с голодухи они всю ночь бушуют, не уснешь.

– А чем таких кормят?

– Грехами, пороками, они же сладкие, как ломоть спелого арбуза.

– Так что же ты грустишь, старина, раз избавился от этой напасти?

– А вот, как переловил бесов, так жить скучно стало, пресно как-то, серо. Раньше как было? Работа, друзья, выпивка, разные женщины – жизнь неслась, пульсировала. А теперь…

– Так обзаведись новыми, - ухмыльнулся дядька с покупками.

– Нет, - вздохнул человек в плаще, – никак нельзя. Новых запущу, они мне старых припомнят, такое устроят, я уж лучше как-нибудь потихоньку погрущу, меньше проблем будет.

– Что, теперь и на женщин не тянет?

-Тянет, в том-то и дело. И выпить тянет. И подраться. И солгать. И стащить где что плохо лежит. Боюсь, не выдержу, сорвусь, на старый путь встану. Купи хотя бы одного, слышь, задешево отдам!

Дядька с покупками хмыкнул и подошел к клеткам…

– Так нет там никого!

– Прячутся, - пояснил человек в плаще. – Кто ж видимого беса купит – испугаться можно.

– Если куплю, что, материализуются?

– Нет, но ты почувствуешь их присутствие – жизнь станет интереснее и насыщеннее. Они могут и денег через подработку подкинуть. Короче, помогать будут, когда по мелочам, когда по крупному. Даже в банке с кредитом подсобят, главное – бери!

Дядька задумался. Близился новый год, покупались подарки, и он уже устал от выдумок. А тут такая оригинальная идея!

– Беру! – решительно сказал он. – Почем за все?

– За сотню отдам! – обрадовался человек в плаще. – Мне - на молоко, тебе -на забаву. Только ты это, поосторожнее, все клетки сразу не открывай. Сначала попробуй на одной, вдруг не понравится…

Дядька с покупками расхохотался.

– Не боись, не себе беру, друзьям раздам. Это ж надо, так оригинально поздравить их с праздником!

И, сунув человеку в плаще красную купюру, махнул проезжавшему мимо таксисту.

– Ты, это, - напоследок крикнул вслед машине человек в плаще, – друзей предупреди, чтобы не кормили их сильно, а то обнаглеют. - Но ветер унес оброненные в спешке слова в сторону, смешав с плачущей мелодией скрипки.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 117

метки: сказка.


Поделиться:

Случайно нажал палец вниз и исправить незнаю. Вот нажал палец вверх и сровнял. Никак бес попутал. А ведь интерес не исчезает. Читаю хочется узнать чть дальше с покупкой.
--
благовещенск

С бесом страшно знаться с непривычки!

Приручить его, найдётся сил:

Так, кузнец Вакула - черевички,

Что царица носит, получил!

Для невесты царственный подарок,

Бес ему помог - как дважды два!

И тебе сподобится приварок:

Беса попросил - и все дела!

Только, ты... того... не обмишурься:

Своей кровью, подпись не рисуй!

Ты в ответ сознательно прищурься,

И душой бессмертной не балуй!

--
Вас Сергей Олеговичь удивительно интересно читать. Вы личность творческая а её нпоседливость даже с возрастом видна.
--
благовещенск

...Если так, то вот на Ваш взыскательный суд моя современная "офисная" сказка:

Дима – просто Дима, а не Дмитрий какой-нибудь «батькович» - парень лет 22-х. Совсем незаметный в офисной повседневности. Впрочем, как посмотреть…

Коллектив – шесть женщин. От самой старшей, руководительницы, Матвеевны, до самой младшей, Катеньки. И Диму сюда пристроили по блату, на совсем мизерную должность. Абы, хоть, какая-то зарплата шла. Кем-то, вроде, курьера. Но отсиживать свои рабочие часы в исключительно женском обществе он был обязан.

А что такое женский офисный коллектив? Всюду, возможно, по-разному. Но в этом случае – стандарт: женские разговоры, женские интересы, женские… в общем, всё такое женское-преженское.

И Дима тут – как-то не замечался. Не представлялся противоположным полом. Как трёхлетний мальчик в женской бане. Не стеснялись его, короче говоря.

Дима не встревал в женские разговоры. Дима не разделял женские интересы. Дима, просто, отмалчивался и делал, что поручали.

После рабочего дня, Дима шёл в библиотеку. С детства, он воспитывался на книгах. И сейчас, в зрелой юности, книги были его верными и единственными друзьями.

В этот день, перед гардеробной, он в очереди пристроился за женщиной с типичной восточной внешностью. То ли китаянкой, то ли японкой. Когда подошла её очередь сдать пальто, Дима учтиво и умело помог ей. Азиатка приятно удивилась, приветливо улыбнулась – нездешней какой-то улыбкой.

- Спасибо! – произнесла она по-русски, но с заметным акцентом.

- Что вы, не стоит благодарности, - ответил Дима.

А после…

После библиотечных посиделок, в оговорённый час, был полёт на такси в гостиницу международного класса. И - таинственная, волшебная и жаркая ночь: первая для Димы ночь с женщиной.

…А наутро следующего дня, женский коллектив, не особенно загруженный работой, взял в фокус своего внимания единственного в офисе представителя противоположного пола.

- Занятно было бы попробовать его в деле, - озвучила общий интерес кто-то из сотрудниц.

Последовали предложения. И – даже тотализатор. Матвеевна, например, обещала «победительнице» бутылку коньяка – для самой Матвеевны пари представляло чисто игровой интерес.

Подшустрила Катенька, как самая близкая по возрасту. Обещала представить видеосъёмку от скрытой камеры. Ударили по рукам.

Катенька не сплоховала! Вскоре, она всем дамам продемонстрировала флэшку:

- Мы с ним вытворяли та-а-ако-е-е!

Флэшку – в гнездо.

И…

Вместо обещанного Катенькой сексуального угара, на мониторе выплыло женское лицо с ярко выраженными азиатскими чертами:

- Помни, что по жизни тебе могут встретиться вульгарные особи, недостойные высокого звания женщины! Пошлые, меркантильные, развратные, сборище всех мыслимых пороков… Избегай их!

Все оторопели!.

- Ведьма! - заверещала Катенька. - Компьютерный мутант!

А Дима, бывший незаметный маменькин мальчик Дима, наблюдал за этой сценой со стороны, независимо скрестив руки на груди.

--

Вместо обещанного Катенькой сексуального угара,

Рассказ интересный, но хотелось бы раскрыть вышеозначенную тему, хотя бы краюшком восприятия. Про печной угар мы знаем не по наслышке. а вот сексуальный... И можно ли от него угореть, чтобы не сильно. Мне кажется, Сергей Олегович, в конце не хватает именно такого "выверта". Но это субъективное мнение.

--
Главное, не унывать!

Спасибо за отклик, Светослав!

А "сексуальный угар" - как я это обозначил - полное умопомешательство на почве "брачных игр", безумная страсть и всё такое. Офисные дамы изображения именно это и ждали от скрытой видеозаписи, подтверждения триумфа своей коллеги Катеньки. Типа солнечного удара, если понятнее. Конечно, можно было бы это и как-то "развернуть"... Но тут я положился на воображение читателей.

...А по поводу Вашего рассказа, оригинальным в оценке не буду: чёткий слог, умелое пользование прямой речью. Словом, "инструментально" - на мой взгляд - Вы мастерски владеете пером! Пружинисто, динамично... Приятно читать!

Новых творческих удач, Светослав! И - если не возражаете - буду на Ваш суд и дальше представлять и свои небольшие рассказики, сказочки... С целью услышать Вашу корректную и конструктивную критику.

--

Простите, Светослав, я немного продолжу. На ж.д. вокзале Благовещенска, установлен памятник - старый паровоз. Думается, он многое мог бы рассказать... Но - только тому, кто готов услышать, воспринять этот воображаемый рассказ ветерана железных дорог! ...Конечно, приём не оригинальный. Но попробовать можно. Вот и тема. Но - как лучше раскрыть, оформить? Я подумаю.

--

Тема отличная! Ведь свою историю может рассказать и другой памятник или, скажем, старое дерево, растущее в парке.

--
Главное, не унывать!
Светослав Ильиных (автор)

Тема отличная! Ведь свою историю может рассказать и другой памятник или, скажем, старое дерево, растущее в парке.

...Уже "рассказано"! Хрестоматийная встреча Андрея Болконского со старым дубом! Точнее, две встречи: первая - глубокой осенью, облетевшая листва, видны все узловатые наросты, кривизна сучьев... И у Болконского мысли под стать картине: депрессия... Вторая - весной: молодая листва, птички в ветвях, возрождение - и Болконский тоже наполняется жизнью! Встречи, если перечитать, построены в форме молчаливого разговора человека с деревом.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 0

Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 0

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 0

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 0

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 0

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 15:25
Анатолий Рубцов

человек ищущий

сегодня, 14:58
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 09:46
Евгений Волков

юрист-идеалист

вчера, 13:50
Андрей Ягелло

финансист

вчера, 00:28
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

25 января, 21:07
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

25 января, 14:04
Игорь Волобуев

юрист

24 января, 15:25
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 января, 04:16
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

17 декабря 2020, 20:19
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

3 декабря 2020, 13:46
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября 2020, 16:16
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля 2020, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.