4 октября 2020, 13:23

Демон

https://blogs.amur.info/3964/10453/ 1

https://blogs.amur.info/3964/10457/ 2

https://blogs.amur.info/3964/10527/ 3

https://blogs.amur.info/3964/10581 4

https://blogs.amur.info/3964/11205 5

(продолжение)

– Видишь, ли, - начал демон. В этот раз он принял облик древнего старика и сидел поближе к костру, протягивая к огню сухие, озябшие руки. Ветхие одежды прикрывали его костлявое тело. – Я не так много знаю, как тебе хотелось бы. Меня никто не посвящал в знания, и все, что я расскажу, всего лишь слухи, которыми богат как твой мир, так и мой.

– Бычья Лопатка был когда-то жрецом древнего народа, живущего далеко отсюда. Бронзовокожие люди выстроили огромную и сильную империю, которой правили жрецы. Официальные касики являлись больше номинальными хозяевами народа, чем реальными. Бычья Лопатка оказался самым умным, самым хитрым из жрецов. Устранив соперников, он скоро стал верховодить огромной страной, и к его мнению прислушивались не только высшие сановники древнего народа, но и правители, которых он, не выходя из тени, ставил или свергал по своему усмотрению. Его власть была безгранична, за ним тянулся шлейф смертей и заговоров. Людские жертвоприношения стали такими же обыденными, как закаты и восходы. В жертву богам он приносил пленных, взятых в войнах, а также юношей своего народа и детей. Таким образом, он покупал право на власть и свою жизнь, которая у него была очень долгой. При нем сменилось пять правителей, прошло десять войн с соседними народами, а люди стали жить беднее и оказались запуганными до предела. Но всему приходит конец. Кто-то из окружения Бычьей Лопатки отравил верховного жреца, и он прямиком попал к нам. Человек такого уровня не мог остаться без внимания, и ему сразу же предложили возглавить управление одной из областей подземного мира. И вот тут он развернулся во всю силу. Бычья Лопатка сумел оказать большое влияние на религии земного мира. Он скупал и запугивал царей и князей, жрецов и монахов, военачальников и ученых. Постепенно верхний мир стал управляем нижним. Но этого ему показалось мало, и он решил стать верховным правителем в моем мире. Для чего окружил себя единомышленниками, создал свою армию, а для особо деликатных целей - Охотника, который устранял неугодных ему везде, где бы они ни были.

– Но я не отношусь ни к его сторонникам, ни к его противникам, - прервал демона человек. – Я никогда о нем не слышал, не вмешивался ни в какую политику. Я даже не монах, я – воин, не более того.

– Видишь ли, - придвинулся поближе к костру старик: на его худом, заросшем свалявшейся бородой лице, по молодому сияли черные, как уголья глаза, - у нас существует Книга Определений. Я не читал ее – куда мне, ведь она хранится в главном храме подземного мира, где правит как раз Бычья Лопатка. Но ее читали другие. Так вот, в ней написано, что воин, который родится от земной женщины и тигра, станет настолько великим, что, однажды спустится в подземный мир, свергнет верховного жреца и займет его место.

– Сказки, - отмахнулся человек. – Я повидал всякое, но детей, рожденных от животных, не видел.

– С чего ты взял, что ребенок был рожден от животного? В некоторых случаях демоны высокого ранга могут принимать чей угодно облик. А за остальным дело не станет.

– Даже если это не сказка, то почему тем ребенком был именно я?

– А ты видел, что наколото на твоем затылке? – усмехнулся старик.

– Разве на нем что-то есть?

– Все воины носят длинные волосы, которые лишь слегка подстригают во время своей жизни. Волосы для воина священны и их не трогают с самого рождения мальчика. Когда ты родился, на твоем затылке накололи изображение тигра. Тебе это ни о чем не говорит?

– Даже если ты говоришь правду, - облокотился на руку человек – спать ему расхотелось, - это не повод объявлять на меня охоту. Наколки распространены везде, их ношу не только я. Нужны факты!

– Тебя отняли у матери, когда тебе исполнилось полгода. Дальше ты поступил под мое покровительство. Я растил тебя, учил воинскому искусству, оберегал от ошибок, стерег. И за все эти годы никто не подозревал, что угроза верховному жрецу исходит именно от тебя. И все же кто-то узнал лишнее…

– Значит, тебя приставили ко мне с определенной целью?

– Только как опекуна и наставника. Насчет дальнейших видов на тебя нет у меня нет никакой информации.

Человек сел. Костер, казалось, еле тлел меж сложенных друг на друга поленьев. Его редкие розовые язычки время от времени слабыми сполохами распугивали темноту ночи.

– Я никогда не верил в то, что нельзя потрогать, но твое появление поколебало мою уверенность в целостность мира. А то, что ты рассказал, и вовсе разрушило её. Если так, как быть дальше?

– Не знаю, - повел плечами старик. – Появление Охотника стало полной неожиданностью для меня и явным подтверждением правоты Книги Определений. И не забывай, что Охотник угрожает и мне. В твоем мире я бессмертен, но не в этом случае.

– Тогда, скажи, почему бы тебе не смотаться к своим, и не получить инструкции?

– Когда меня назначили твоим опекуном, обратно все дороги были отрезаны, так диктовали требования безопасности. Я затерялся на просторах твоего мира и исчез для своего. И не могу вернуться.

Человек задумчиво посмотрел на огонь.

– А что еще сказано в Книге Определений?

-– Там много всего… - Старик поплотнее закутался в лохмотья – ночь выдалась холодной. – Да и откуда мне знать, что в ней? Но про последние времена слышал.

– Расскажи!

– Придут годы, которые будут лететь быстрее мчащегося по дороге коня. В мире зазвучит обезьяний язык, и люди станут похожи на обезьян: их жизнь будет посвящена еде и развлечениям, а всё ценное, что когда-то ставилось во главу угла, исчезнет, уступив место… - тут демон запнулся, и по слогам выговорил малопонятное ему слово – де-стру-ктиви-зму…

– Как это?

– Я понял только одно, в последние времена наш брат заживет как никогда хорошо, так как человек прекратит сопротивляться злу, и станет впитывать его, как младенец сосет материнское молоко. И к этому всему приведет оба мира человек-воин с наколкой тигра на затылке.

– Ты не знаешь, что делать дальше… Ты не можешь вернуться в свой мир… - человек подвинулся ближе к огню, наклонился к нему и с силой подул, от чего языки пламени стали длиннее и насыщеннее цветом. – За нами охотится непонятная сущность и мы, по сути, беззащитны перед ней. Хорошее дело! Есть варианты?

– Надо идти вперед, - просто ответил старик. – Любая дорога куда-то выводит, посмотрим, что за поворотом. А там будем действовать по обстоятельствам.

Ночь лишь казалась темной. На самом деле небо высвечивали сотни звезд, и легкий ветер, шевеля кроны деревьев, то и дело приоткрывал среди них окошечко, в которое они, звезды, смотрели на мерцающий внизу крохотной искоркой костерок…

(продолжение следует)

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 129

метки: сказка.


Поделиться:

Ну да. Вся философия лишь в том, что любая дорога куда-то да ведёт и надо только идти вперёд. А все мы идём назад. Испугались.
--
благовещенск

Отлично написано, Светослав! Не мне судить, но, наверное, ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Осталось обдумать содержание - мнения пока у меня на этот счёт не оформилось. Новых творческих удач!

--

...И снова демон. Снова Ильиных -

Он, что ли, там у них за командарма? -

Поставил в прозу (раньше ставил в стих).

Стоят, как будто вышли для парада!

Давно забыты райские сады,

И снова думы - на разрыв аорты...

И вот, смотрю на тёмные ряды -

Нечистой силы стройную когорту.

Им Светослав командует: " - Вперёд!

В умах посейте смутные тревоги!"

И СИЛИШЬСЯ ПОНЯТЬ ПО ЖИЗНИ ХОД:

ГДЕ СВЕТЛЫЕ, ГДЕ ТЁМНЫЕ ДОРОГИ...

--

!

--

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.

--

» Nifashev , сегодня, 06:59

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.

Что Вы, Сергей Олегович! Моя творческая тяга к мистике не более, чем попытка взглянуть на некоторые вещи под иным углом, обозначить невидимое, высветить скрываемое. Люди часто скрывают за своим поведением то, что им не хотелось бы выносить на обозрение других. Я же иносказательно открываю такие "чемоданы". В любом случае спасибо за добрые отзывы. Как спасибо всем, кто читает мои рассказы. И тем, кто ставит дизлайки.

--
Главное, не унывать!

Умер я, и стал нематериализованной субстанцией. Невидимым облачком, сокрытом в самом себе. Словом, душой, как её понимают верующие.

Поначалу, интересно было: витаешь, на поминки по самому себе наведываешься. Потом надоело - снова в тело захотелось. Чтобы, понимаешь, физически действовать, на мир этот как-то влиять...

Но - все тела другими душами заняты! Даже у муравьёв, даже у бактерий - своё, пусть крошечное, сознание, да имелось. И выбрал я для физического воплощения домашний компьютер. Всосался в схемы, в проводники...

А семья - самая обычная: он, она и ребёнок лет шести. И всё, как бы, в порядке. Но, вижу, нет в их существовании главного - нет дальнего прицела, нет большого и важного смысла того, что они называют жизнью.

Со взрослыми понятно: отрезанный ломоть. Надо ребёнка спасать. И стал я в компьютерные включения тревожные нотки вносить - мол, зачем живёте, в чём смысл вашего существования и прочее.

Взрослые почуяли неладное: он мастера вызвал, она - экстрасенса. Мастер включил, посмотрел, пожал плечами - и ушёл. А экстрасенс в пылающий монитор уставился - и меня разглядел.

- Ты - говорит - чего людям покоя не даёшь?

- Живут без смысла, без пользы для вечности... Ребёнка жалко.

- Не твоё дело. Отстань. А не то посажу в пентаграмму - у Гёте этот приём очень художественно описан.

- Не надо меня в пентаграмму!

- Ну, и не хулигань больше. К слову, не ты первый.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 1069

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 611

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 287

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 228

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 163

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 18:19
Евгений Волков

юрист-идеалист

1 декабря, 19:38
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

1 декабря, 08:41
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

1 декабря, 06:12
Анатолий Рубцов

человек ищущий

30 ноября, 16:32
Игорь Волобуев

юрист

26 ноября, 23:43
Андрей Ягелло

финансист

25 ноября, 01:04
Владимир Трухин

любитель истории

12 ноября, 13:12
Светослав Ильиных

журналист

9 ноября, 14:00
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

21 октября, 23:15
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 сентября, 11:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.