26 августа 2020, 09:01

Влип, что называется…

Амурские полицейские спасли двух женщин, которые накануне отправились в лес и увязли в болоте. Происшествие случилось в лесном массиве в восьми километрах от поселка Магдагачи.

amur.info/news

Болото – это серьезно! Увязать в нем мне не доводилось, но ходить по болоту детстве пришлось. Незабываема эта колышущаяся почва под ногами и опасность, исходящая от нее.

Вокруг Райчихинска нет рек, лесов и болот. В этом плане мы «благополучный» город. Райчихинск на десятки километров окружен отвалами – песчано-глинистыми холмами самой разной высоты – от 30 метров и ниже. Казалось бы, никакой опасности. Но…

По весне в этих холмах нередки оползни. Оползень, это часть холма, подтаявшего на весеннем солнце, которая сплывает вниз большим или малым глинистым языком. Перейти такой язык «вброд» невозможно. Более того, опасно…

В конце апреля я решил установить стационарный лагерь за городом. Лагерь – это палатка, тент, кусок поролона и спальный мешок.

Навьючил всё на велосипед и – вперед.

Часть пути пролегала по грунтовой дороге, часть – по железной, остаток – по оврагу, который выводил к будущему биваку.

Увы, овраг преградил оползень. Что делать? Другой дороги нет – физически невозможно протащить груженый велосипед по крутым холмам и глубоким оврагам. И я, понимающий коварность оползня, решился на глупость - проскочить препятствие «с хода».

Язык оползня был невелик – метров 15 в длину, столько же в ширину. Ведя велосипед за руль, я попытался побыстрее пройти его. И увяз…

Велосипед сел по ступицы в густую глинистую смесь, я – по низ брючных карманов. Провалился бы и глубже, но ноги уперлись в замерзший грунт.

При первых шагах по оползню с левой ноги соскочил кроссовок, но его удалось вытащить из липкой пучины. Второй был зашнурован крепко и держался на ноге как влитой.

Понятие, что я увяз окончательно побудило меня предпринимать попытки высвободиться из ледяного плена. Но куда там! Густая глина держала ноги цепко, надежно, как затвердевающий цементный раствор.

Упереться телом или руками во что-то было просто невозможно – впереди оползень был еще жиже. Повернуться назад я не мог, мог только откинуться на вещевой мешок за плечами.

Место, где сработала природная ловушка, оказалось глухое – сидеть в ней можно было неделю или месяц. Звать на помощь тщетно.

Осознание критичности момента пришло через несколько минут. Любые попытки вытянуть хотя бы одну ногу из глины были бесполезны. И я дергался в липкой, как подтаявший пластилин глине, как муха на липкой ленте.

Если бы это было лето! Весной оползень сам по себе был холоден, а снизу ледяным дыханием тянуло от мерзлой земли. И скоро стало понятно – еще час такого сидения, и переохлаждение поставит окончательную свою точку моего пути.

Минут двадцать я предпринимал попытки спастись, и вот с глухим чавканьем вытянул левую ногу, которая без кроссовка. Правая сидела в глине как вкопанная. Ситуация была схожей, как если бы человек попал в глубокую яму, из которой невозможно выбраться. И паника начала сдавливать сердце.

Чтобы не дать ей овладеть мною, я начал откапывать правую ногу.

Копать ладонями густую глину можно с таким же успехом, как перекладывать с левого края тарелки на правый ложкой густой кисель. Но я «перекладывал»! И минут через десять смог с огромным трудом вырваться из холодной ловушки. И откинуться на спину, чтобы немного передохнуть. А потом перевернулся и дополз до края оползня к твердой почве.

От борьбы с последствием своей глупости я выбился из сил, но мало было вырваться из глины самому, нужно было вытаскивать и велосипед.

Срубленные ножом поблизости два тонких деревца спасли ситуацию. Я, как дорожку, положил их к велосипеду, дополз до него на коленях – деревья тонули под моим весом, срезал груз и вытащил полегчавший велосипед в овраг, потом вернулся за остальным.

Надо ли говорить, что из себя представлял путник, полчаса провозившийся в глине?

Скажу одно – будь оползень глубже сантиметров на 15, я бы не выбрался из него. Да, можно было дозвониться до МЧС, но объяснить им, где я, оказалось бы крайне сложно….

Оставив велосипед у оползня, я палаткой и прочим скарбом пробрался окружным путем к месту бивака, развел костер и хорошо согрелся. А лагерь ставить не стал, оставил всё в ложбинке между холмами до следующего прихода – не до того уже было.

С тех пор все оползни я обхожу стороной.

Летом они невозможны, разве что из-за обильных дождей какой-нибудь склон холма подпитается влагой, и превратит проход внизу в глинистую жижу, в которой можно разве что оставить свой кед.

Такое, вот, приключение. И оползень не худшая из опасностей, которая подстерегает человека в старых угольных карьерах…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 327

метки: случай.


Поделиться:

Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 506

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 122

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 65

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 15:28
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 августа, 14:22
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

4 августа, 14:36
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

29 июля, 10:21
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

11 июля, 08:45
Игорь Волобуев

юрист

10 июля, 15:20
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 июля, 19:09
Артем Геннадьевич Шейкин

Сенатор Совета Федерации РФ

21 июня, 17:56
Светослав Ильиных

журналист

15 июня, 05:52
Владимир Трухин

любитель истории

22 марта, 15:51
Андрей Ягелло

финансист

21 февраля, 23:10
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая 2021, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля 2021, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта 2021, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля 2021, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.