5 мая, 06:30

Мой отец

(материал публикуется с согласия автора)

75 лет прошло со Дня Великой Победы. Ушли из жизни почти все ветераны Великой Отечественной войны, но память об их судьбах хранят потомки.

Ильин Егор Михайлович родился 15 мая 1907 года в селе Вознесеновка, Михайловского района Амурской области (в то время Хабаровском крае). Всё его детство и юношеские годы прошли в родном селе.

Шло время, в стране происходили коренные перемены, которые коснулись и моего отца. Революционные преобразования 1917 года, японская интервенция 1918 года, коллективизация 1929 года – все эти события изменили его жизнь.

В 1929 году Егор Михайлович создал семью. Его женой стала Лебедева Татьяна Ефимовна. В это же время в стране организовывались колхозы, начала поступать сельскохозяйственная техника.

Отец закончил курсы механизаторов и работает на грузовых машинах, тракторах. Его семья растет. В 1930 году родился первенец Ильин Александр Егорович.

Труд механизатора во все времена был нелегким. Мать рассказывала, что дома его почти не бывало. Весной, летом, осенью в полях сеяли, убирали урожай, а зимой работали на ферме – ухаживали за скотом. Так было до конца 1942 года.

С начала войны у отца была бронь, как механизатор он нужен был колхозу, ведь фронту необходимо продовольствие!

Во время Сталинградской битвы с Дальнего Востока на фронт перебросили не одну дивизию. Пополнялись войска на Дальнем Востоке за счет резервистов. Так отец был призван в армию и прослужил в составе I Дальневосточного фронта с конца 1942 по 1946 гг.

Его часть стояла в поселке Краскино Приморского края. Он был приписан водителем артиллерийской установки.

В 1945 году, во время военных действий на территории Китая, за образцовое выполнение боевой задачи отец был награжден правительственной наградой. До 1945 года он выполнял различные задачи, был водителем командира дивизии. После болезни направлен со взводом эвенков-охотников в уссурийскую тайгу добывать зверя для воинской части (тут ему пригодились навыки охотника).

В последствии отец рассказывал о таежных приключениях, часто можно было слышать и рассказы об эвенках – какие они были искусные промысловики, о ночевках в лесу, о повадках зверей.

Отец был счастливым человеком. Уже во время боевых действий на территории Китая он, однажды, оказался на волосок от смерти.

Первый раз пуля прошла так, что обожгла усы (а они у него были шикарные, большие). После такого случая, он сбрил их. Второй раз пуля прошла по касательной и пробила сапог, задев голень левой ноги. Вопрос стоял об ампутации, но отец отказался ее делать. Эта рана долго беспокоила его, но крепкий организм справился с ней.

После увольнения в запас в 1946 году он вернулся в свою родную деревню, где был назначен заведующим животноводческой фермой. Даже когда семья переехала в Райчихинск, его не отпускали с работы – ферма была ответственным участком, не хватало работников, так как война унесла не один миллион мужчин.

В 1951 году отец все-таки переехал в город горняков. Многие годы работал в пожарной части сначала рядовым, потом командиром караула. Награжден многими юбилейными медалями, ведомственными наградами. На пенсию Егор Михайлович ушел в 1967 году.

За этими короткими строками просматривается весь жизненный путь моего отца. Человека, который с честью выполнил свой земной долг, долг защитника Отечества, долг хлебороба, долг мужчины, воспитавшего семерых детей, долг коммуниста – строителя нового социалистического общества. Для меня он всегда был и остается примером.

Нам и время текло – для обоих…

Все теперь – одному, - только кажется мне

это я не вернулся из боя…

Ильин Михаил Егорович

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 95

метки: Великая Отечественная война.


Поделиться:

"Мой плюс под номером 1"

--
Ну ты, жертва аборта, а ну быстро говори, кому продал стул?!
Вся жизнь народу отдана. И такие страну после войны из руин подняли и космос первые покорили.
--
благовещенск

Уважаемый Светослав, доброго здоровья!

Спасибо за Ваш материал! Это, вообще, самый правильный путь - писать о людях. Как журналист, Вы согласитесь: через людские судьбы, всё-всё можно убедительно показать.

...Достойный человек, очень хорошее изложение - вот моё впечатление о Вашей публикации.

И я о своих пишу... Там, вообще, нечто удивительное можно встретить!

Общий вывод: вечная слава и низкий поклон нашим родным старших поколений!

--

Спасибо за комментарии. Память о той, военной поре, должна жить вечно. Люди, победившие фашизм, достойны этого.

--
Главное, не унывать!

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 392

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 376

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 347

Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 323

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 285

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 16:21
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

22 сентября, 19:59
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

21 сентября, 15:19
Игорь Волобуев

юрист

20 сентября, 11:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 сентября, 01:25
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

18 сентября, 23:22
Анатолий Рубцов

человек ищущий

17 сентября, 11:11
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.