13 апреля, 12:58

Эффект бабочки

Весеннее тепло разбудило бабочку. Она проснулась, шевельнула крылышками, и поднялась в воздух.

На озерах еще лежал лед, но зеленая травка уже пробивалась на солнцепеке.

Поймав порыв ветра, бабочка поднялась повыше, чтобы согреться.

Мелькнула тень - синица на лету перехватила красавицу. Усевшись на ветку, она в считанные секунды отделила крылышки от туловища, и проглотила хрупкую добычу.

Одно разноцветное крылышко застряло в ветках кустарника, другое плавно опустилось на землю. В то же мгновение на другом конце земли с горы сошел мощный оползень. Единственным автомобилем в этот час едущим по дороге был бронированный фургончик. Оползень слизнул его, словно муху, утащил далеко от дороги, и завалил тоннами грязи и камней…

–По дороге в аэропорт пропал ехавший с прииска спецавтомобиль, перевозивший ценный груз, - донесся из радиоприемника голос диктора. – Поиски результата не принесли…

–Ваше величество, наша северная колония недодала тонну золота. Есть оправдания. – Министр почтенно склонил свою седую голову.

–Колония не имеет права оправдываться, - отодвинула от себя фарфоровую чашечку с утренним кофе королева. – У колонии есть одно право – исполнять наши требования в точности! Пусть компенсируют утрату в пятикратном размере!..

–Господин президент! – обратился к склонившемуся над столом гаранту его секретарь. – Наши законотворцы решили ввести новый налог для населения. Представляете, на каждого человека давит столб атмосферного давления весом около 10 тонн! Давит, заметьте, бесплатно. Законотворцы предлагают обложить этот столб налогом. Пусть каждый платит 1 % от совокупного дохода по данному факту.

Гарант взял бумагу в руки, внимательно прочитал, и покачал головой.

–За то, что на каждого человека давит столб атмосферного давления в 10 тонн брать 1 %? Это полное безобразие! Лучше пять процентов! Пять – хорошая цифра.

И, зачеркнув единичку, вывел над ней толстенькую пятерочку.

У открытой двери палаты № 6 психиатрической поликлиники стояла заведующая Правдина Валерия Валерьевна и старший санитар – рыжий усатый Дмитрий Пешков.

–Чем они заняты в этот раз? - кивнула в сторону сгрудившихся у стола пациентов заведующая.

–Политикой маются, - ответил усатый.

–Кто у них королева?

–Сидоров.

–А гарант?

–Петров, кто же еще!

–Растут, однако. Недавно они были Наполеоном и Тайлераном.

Не мешайте и не выписывайте их еще лет 10. Лучше им придумывать новые законы здесь, чем, вернувшись в общество, придумывать там. Такие люди, как вы знаете, нужны любому строю…

В это мгновение где-то очень далеко над склоном холма под теплым весенним солнцем запорхали в брачном танце две проснувшиеся от зимней спячки бабочки…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 105

метки: сказка.


Поделиться:

Над заголовком Ильиных,

Сообразите на троих,

Не видя поводов других

Усесться рядом.

Поллитры хватит вам как раз,

Чтоб здраво уяснить рассказ,

И передать всем без прикрас

Под спирто-ядом:

Что было прежде нам дано,

Покойником, стучит в окно!

Влетит, луной освещено,

Взрывным зарядом.

Покорно исполняя роль,

Ему подносим хлеб и соль.

И вновь испытываем боль

Под жгучим взглядом.

Чуть стали раны заживать –

С них надо корочку сорвать!

По-новой, чтобы исстрадать

Свою награду.

Стремились мы в горячих снах,

Мечтали в жизни и в стихах,

Неслись галопом, на рысях,

Догнать Европу!

Страну – в откос, люби их мать!

Наследство предков? Наплевать!

Свободно чтобы показать

Нагую ж*пу.

--

Неужели моя скромная сказка повлекла такое сложное стихотворение, в котором подтекста куда больше, чем в означенной прозе?

--
Главное, не унывать!

Светослав, здравствуйте! Вообще говоря, Ваш заголовок - "Эффект бабочки" - классика жанра про "попаданцев" в прошлое. Мол, стоит в прошлом раздавить нечаянно бабочку - и вся эволюция, вся история планеты Земля, включая человечество, претерпит кардинальные перемены. Я настроился на эту линию мышления... Ну, и решил построить повествование про "попаданца" из советского прошлого в наши дни - стоит, мол, за окном, войти хочет, своё слово сказать, оживший покойник... А такое на трезвую голову осознаётся с трудом... Значит, лирическому герою стиха, сперва, надо ополлитрится! Ну, и написалось в итоге.

Теперь о Вашем литературном мастерстве - как написано Вами. Технически, считаю, безупречно! Перо Вас слушается, всё без нажима, всё на свободном дыхании. Несомненно, этот рассказик - показатель Вашей мастеровитости. Вашего умения писать. Задача - выбор темы, содержания. А раскрыть тему "технически", литературно - Вы умеете.

Новых удач, Светослав!

...Да, ещё одно. Я плохо вычитал свой стишок, и повторяется два раза фраза "усесться рядом" и "садится рядом". Я технически не могу этот грешок поправить, редактирование мне недоступно. У Вас, как автора блога, возможность редактирования моего текста, наверное, есть. Если это так, то, пожалуйста, 12-ю сверху строчку ("Садится рядом"), поменяйте на "Взрывным зарядом". Оно и по смыслу подходит. Всего доброго!

--

Спасибо за отзыв! Как Вы просили, поправил.

--
Главное, не унывать!
Против эффекта всегда есть антиэффект. Вспомните сказку как били яичко, а оно все неразбивалось и тут пробежала мышь да лишь хвостиком задела, яичко упало и разбилось. Так что и в данном "эффекте бабочки" все в единое яичко собрано и разбить пока некому.
--
благовещенск
Светослав Ильиных (автор)

Спасибо за отзыв! Как Вы просили, поправил.

Светослав, здравствуйте! а метельщик к Вашим замечаниям прислушивается? ой, он теперь сторож)

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 473

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 428

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 321

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 202

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 169

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

25 сентября, 15:48
Анатолий Рубцов

человек ищущий

25 сентября, 10:18
Светослав Ильиных

журналист

24 сентября, 08:51
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

22 сентября, 19:59
Игорь Волобуев

юрист

20 сентября, 11:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 сентября, 01:25
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

18 сентября, 23:22
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.