10 марта, 08:32

Печалька

Ходила-бродила по свету Печалька.

Куда бы она не приходила, никто ей не радовался. Люди то гнали ее прочь, то от нее убегали, то бранили. И никто не приглашал Печальку в дом, чтобы она могла погреться или попить чаю. А ей так хотелось дружбы.

–Ты чего такая грустная? – уставился на нее чумазый мальчуган, гулявший на улице.

Сразу было видно, что он счастлив. Еще бы! Мальчуган сумел перемерять на глубину все лужи, и теперь был мокрый по колено. А еще повозиться в грязи, от чего его рубашонка и мордашка оказались покрыты самыми разными пятнами.

–Никто не хочет со мной дружить, - вздохнула Печалька.

–Давай, я буду твоим другом!

Печалька протянула ему свою ручку.

Мальчуган ухватил её ладошку своей, и потянул вперед.

–Идем! – я знаю, где есть заросли репейника. Знаешь, какие там липучие шишки!

Через час ни мальчугана, ни Печальку нельзя было узнать. Облепленные с ног до головы колючками, они прошли по придорожной канве, а грязи в ней было ого-го сколько! Повоевали с кусучей крапивой ивовыми прутиками. Перемазались сажей из печи, высыпанной возле чьего-то гаража. И даже солидолом, который нашли в искореженной жестяной банке.

Когда мама позвала мальчика домой и увидела его вместе с Печалькой, только всплеснула руками. Не от того, что испугалась Печальки – ту было совсем не узнать. К тому же Печалька сияла улыбкой и была в прекрасном настроении. Мама просто не смогла представить, как можно за несколько часов так перепачкаться и изорвать одежду!

После хорошего душа, вытерев пушистым полотенцем сына и его подружку, мама усадила их за стол, накормила обедом и напоила чаем с вкусными домашними ватрушками.

Если бы кто-то увидел в эти минуты Печальку, ни за что не поверил бы, что это была именно она. Печалька светилась счастьем. Ей так понравились лужи, канавы, репейники и крапива, что быть грустной оказалось просто невозможно!

Но еще больше ей понравился друг – первый в её жизни, и такой классный!

С тех пор прошли годы. Мальчик вырос и стал игрушечных дел мастером. А Печалька превратилась в Радость, которую каждый человек и каждая семья не только приглашали в свой дом, но и ждали с нетерпением в гости. Но грустные люди, почему-то, всё равно остались. Наверное, в их детстве не было луж и грязи, крапивы и колючек, сажи и солидола. А разве это детство?

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 129

метки: сказка.


Поделиться:

ВЕЛИКОЛЕПНО! По всем параметрам! И всё понятно. И образно. И не длинно, и не коротко...

...И моя родная-любимая прямая речь - и в меру, и к месту!

Теперь мой черёд задуматься над достойным откликом... Не прощаюсь, Светослав! Новых творческих удач!

"Но грустные люди, почему-то, всё равно остались. Наверное, в их детстве не было луж и грязи, крапивы и колючек, сажи и солидола. А разве это детство?" Замечательная концовка!

--

На двенадцати стрелки застыли…

Ровно полночь. И – вдруг, в тишине,

Тихий голос: « - Тебя не простили!

Не узнал? Мы из детства к тебе!

Начинаем свой суд справедливый…»

« - Кто такие? Признайтесь, сперва!»

« - Память дней беззаботных, счастливых,

Чем украшена жизни канва.

Память дней, где царила беспечность.

Где забот на себе не носил.

И в запасе на целую вечность

И любви, и мечтаний, и сил.

И тебе надлежало прилежно

Сохранить к добрым сказкам почёт.

Не предать материнскую нежность,

Не сменить доброту на расчёт.

Ну, а ты? С меркантильностью сжился!

Что с твоей устремлённостью ввысь?

Полюбуйся, в кого превратился!

И предательством этим - казнись!»

Никуда от былого не деться,

Захолостнуло сердце в груди…

« - Возвращайся!» - сказало мне детство.

« - Я прощаю тебя. Заходи!»

--

На двенадцати стрелки застыли…

Ровно полночь. И – вдруг, в тишине,

Тихий голос: « - Тебя не простили!

Не узнал? Мы из детства к тебе!

Начало тронуло. Как-то ностальгически. И душевно...

--
Главное, не унывать!
Философский вывод. Нет радости без печали.
--
благовещенск

сейчас на форуме:

3po

Пользователей: 1, гостей: 124

--
Я, кстати, самый лучший человек в мире. Но это не точно.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 577

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 514

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 469

Николай Макаров

врач

Просмотров: 454

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 303

Авторы блогов все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

сегодня, 05:31
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

2 июня, 10:01
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

1 июня, 20:26
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

1 июня, 13:37
Игорь Волобуев

юрист

31 мая, 13:44
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

29 мая, 22:24
Николай Макаров

врач

28 мая, 00:29
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

20 мая, 18:18
Светослав Ильиных

журналист

19 мая, 08:58
Андрей Ягелло

финансист

14 мая, 11:29
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

12 мая, 12:05
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 мая, 16:17
Наталья Калинина

политический хулиган

20 апреля, 23:52
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.