23 февраля, 00:57

Страус и мёдоед

Повстречались два жителя Африки – страус и мёдоед.

–Ты почему такой трусливый? – спросил мёдоед. – Чуть что не так – голову в песок прячешь. Ты же сильный!

–Я осторожный, - ответил страус. - У меня страусиха, гнездо и страусята. Мне нельзя ввязываться в драки!

–Я тоже не одинок, - возразил мёдоед, - но отважен. Меня боятся даже львы, а человек обходит стороной.

Где ты слыхал, чтобы мясо мёдоеда продавалось в магазинах, а его детенышей убивали ради приготовления экзотических блюд?

–Наверное, вы не так вкусны, - предположил страус. – Но и среди нас есть дикие соплеменники.

–Тут дело не во вкусе, а в понимании. Ты, страус, тоже сильная птица! У тебя крепкий клюв, мощные ноги, ты мог бы обороняться и заставить человека уважать себя. Вместо этого служишь ему и не только пищей, на тебе еще и катаются. Разве это не позор?

–Но если я начну войну против человека, мое племя будет истреблено!

–Или уравняет шансы на победу! Разве за это не стоит бороться?

–Нет, - покачал задумчиво головой страус. – Пока я не проявляю агрессии, у меня есть какие-то гарантии. Лояльность лишает меня части прав, но дает возможность плодиться и размножаться. А голову в песок я прячу только для того, чтобы меньше видеть происходящее вокруг…

–Да… - покачал головой мёдоед, - ты истинный сын своего племени. Придет время, и оно, племя, будет загнано за заборы и превратится в больших толстых курей, годных только на убой. А мой народ всегда будет показывать зубы тем, кто попытается его приручить или обидеть. В этом наша разница.

–Прощай, глупая птица… - сказал мёдоед.

Он развернулся и исчез в колючих зарослях кустарника. А страус похлопал глазами, открыл клюв, огляделся и побежал к своему гнезду.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 78

метки: сказка.


Поделиться:

Страусы никогда не прячут голову в песок )) И дар ноги у него очень мощный, может и льва убить. Клюв запросто пробивает череп человека.

--

"А страус похлопал глазами, открыл рот, огляделся и побежал к своему гнезду".

...У страуса - рот? А может, пасть? Во-о-от с такими зубами?

Светослав, здравствуйте!

Написано, считаю, ВЕЛИКОЛЕПНО! Выстроен динамичный диалог, в котором прямая речь использована, считаю, мастерски! Ни разу не сбиваешься на сомнение, кому она принадлежит. Необходимые пояснения использованы Вами только в самой необходимой мере, диалог не прерывается, не перегружается... В итоге - моё мнение, конечно - ОТЛИЧНО НАПИСАННЫЙ рассказик!

...Ну, а то, что у страусов, всё же, КЛЮВ, а не РОТ - это вишенка на торте! Улыбнуло! "Как уст прекрасных без улыбки, Без грамматической ошибки, Я русской речи не люблю!"

А выражение, "прятать в голову в песок, как страус" - расхожее, это общеупотребительный штамп. И ничего зазорного в том, чтобы обратиться к нему, не вижу. Читал где-то, уже давно, что страусы, действительно, зарываются головой в песок, но вовсе не для того, чтобы не видеть опасности. Возможно, спасают голову от перегрева на солнце.

Удачи! Попробую и я дать своё, рифмованное, видение темы. Но тут надо посидеть, конечно, так быстро не получится.

--

Представим картинку: дворовый малец,

Набычившись, прёт на верзилу.

Победы – не будет, уверен храбрец,

Обида ж ему нестерпима!

Король околотка, судья и главарь,

Пудовый кулак поднимает…

И вдруг – не случалось не ныне, не встарь -

Испуганно, вдруг отступает!

...Такое случается в жизни, друзья:

Упорно, отбросив сомнения,

И зная, что этого делать нельзя,

Храбрец, вдруг, берётся, и – делает!

--
Что-то напоминает на мотив произведения Л.Толстого "Жилин и Костылин". Если ты борец за свою жизнь, то только потому, есть не борец. А иначе ты откажешься в роли не борца за жизнь.
--
благовещенск

Спасибо всем. Жизнь борьба! А страус птица, которую одомашнили. И про клюв учел. Всех с праздником!

--
Главное, не унывать!

Медоедов тоже содержат в качестве домашних животных. В вольерах, так же как и страусов. И страус и медоед считаются агрессивными и опасными. Я бы сказала, примерно одинаково. Просто возможности по убийству хозяина у них разные.

--

Как биолог, форумчанка Ди

Судит обо всём авторитетно.

Вот и страус: только, подойди -

В шапку огребёте стопроцентно!

Этой цыпе, в общем, наплевать,

Кто ты есть, в какого веришь бога...

Может быть, про это написать?

Как Вам тема, Светослав, для блога?

...С болью в сердце это я пишу -

Не научный тут поставлен опыт!

Дать простор фантазии прошу,

Если комментировать охота!

--

Сергей Олегович, цыпой Вы, наверное в праве своих родственниц называть )) По отношению к другим людям, вне ваших родственных связей, это как-то некорректно.

--

Господи, страуса я цыпой назвал!!! К Вам же - всемерное уважение! Чёрт-те что...

--

Сергей Олегович, ну не вчиталась я толком, извините. Не обижайтесь :)

--

...Поздно! Смертельная обида состоялась!

...Улыбнулись, Дина? Того и хотел! Получилось, как в "Кавказской пленнице": за Варлей увязался осёл, а она на Шурика подумала.

--

Ну конечно улыбнулась ))

--

...Так и будем переговариваться? Нет, уж: мне собираться на уборку надо. Пол-четвёртого уже! Таков мой рабочий ритм, скоро уже 13 лет (после мая 2007-го).

Удачи, Дина! Не забывайте! А виршеплётствую я - так, не скучно чтобы было писать. Графоманю. Это не поэзия, ни капли не претендую.

--

Кто ты есть, в какого веришь бога...

Вот тема Бога актуальная. Обязательно поговорю (в диалоге двух героев) о ней в блоге.

А что до одомашнивания - да, и мёдоеда держат в клетках (вольерах), и страуса. Но мёдоед - это верхушка сопротивления животного мира. Он мне чем-то напоминает одну из народностей бывшего СССР - вольных людей, которых ни царь-батюшка, ни алконавт высокого полета не "одомашнили". Их мало, но зубы у них острые. То же самое и Афганистан - его вечно кто-то пытается завоевать, но это невозможно - люди-то афганцы хоть и бедные, но вольные...

--
Главное, не унывать!

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1335

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 514

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 328

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 37

Авторы блогов все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

сегодня, 09:52
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:26
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 12:57
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 12:33
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

26 октября, 22:45
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

23 октября, 12:01
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 октября, 09:39
Светослав Ильиных

журналист

17 октября, 05:41
Борис Белобородов

предприниматель

10 октября, 15:35
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Игорь Волобуев

юрист

27 сентября, 14:53
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.