10 января, 19:47

Арктический мотылек

(байки деда Мыколы)

Станция Спартак, расположенная в часе езды на электричке от Киева, запомнилась мне могучим лесом и садами, насаженными возле каждого сельского дома. На песчаной почве хорошо росла картошка, а вот с другой огородной продукцией было похуже. Зато вишен, черешен, яблонь, слив и абрикосов тут было превеликое множество. И весной, когда сады начинали цвести, благоухание белоснежной кипени длилось долго, пока не опадал на землю последний нежный лепесток.

У деда Мыколы тоже был свой сад. Плодовые деревья занимали половину его приусадебной территории. И среди лета первым поспевал белый налив.

Современные магазинные «дары» даже не четверть не пахнут так, как пахли те, сельские, поднятые с влажной травы зеленые, крепкие до скрипа яблоки.

Дед Мыкола складывал их в плетенные им же из лозы корзины, и раз в неделю возил в соседнее село на рынок. А пока яблоки стояли в хате, вся она – от пола до потолка напитывалась таким ароматом, что невозможно было, зайдя к нему, не угоститься этим чудом.

–Что читаешь? – как-то перехватил он меня на улице.

Книга называлась «Следы невиданных зверей» и посвящалась загадкам дикой природы. Я не раз перечитывал ее, грезя когда-нибудь найти что-то подобное, и с удовольствием передал ее в другие руки.

–Любопытные истории, - сказал старик, когда я на следующий день забежал к нему в гости. – Случилось и у меня что-то подобное.

Уговаривать остаться было не нужно – я буквально прикипел к деревянной скамье. Истории старика я запоминал с первого раза, с лету, и до сих пор помню каждую из них дословно, хотя всякое другое быстро выветривалось из мальчишеской головы.

Дед Мыкола выложил передо мной на стол несколько ароматных яблок и отрезал горбушку черного хлеба – заедай услышанное, на пустой желудок запоминается хуже. И начал…

–По молодости много где довелось побывать мне. Почитай всю страну объехал в поисках заработка и новых впечатлений. Бывал и на юге, и на севере. Пришлось отработать пару сезонов в Якутии, один - в геологической экспедиции.

Особый там климат. Летом жара и гнус, зимой морозы под пятьдесят. Но красота нетронутой людьми природы неповторима.

Поручили мне как-то в одном колхозе прикупить оленины. В сельсовете я оплатил по квитанции стоимость пары оленей, а вот ехать за ними пришлось на стойбище километров за 50 от улуса.

Дело было к вечеру. Водитель машины и я переночевали в сельсовете, а утром выехали в путь. Большую часть дорога пролегала по замерзшей реке, а через час мы свернули в протоку, по которой и выбрались позже к стойбищу.

Стойбище – это пара юрт и большое стадо оленей, разбредшихся по округе.

Показали мы там свою бумагу, а пока оленей отлавливали, пригласили нас в одну из юрт угоститься вареным мясом, лепешками и чаем.

Вот там-то я и увидел необычное украшение, висящее на шесте.

Что-то похожее на окаменевший то ли зуб, то ли коготь древнего животного было насажено на тонкий кожаный ремешок.

–Откуда такое? – кивнул я на вещицу. В тех краях приходилось видеть разные окаменелости, и эта штука явно была одной из них.

Старик раскурил трубку, испытующе посмотрел на меня, и коротко произнес:

–От моего отца осталось. Хаардаах урумэччи – это его коготь.

В Якутии нередко находили бивни мамонтов, останки других животных и, видимо, коготь тоже был извлечен из вечной мерзлоты.

Старик понял мои мысли и отрицательно покачал головой.

–Этот живой. Я сам ни разу не видел его, но след унесенного им олешка обрывался сразу же, где тот стоял. Волки так не делают. Они отбивают животное от стада, и уже в стороне разрывают. Много следов остается. После Хаардаах урумэччи следов нет никаких.

Я немного знал якутский, но не мог правильно перевести имя животного. Не медведь же!

–Снежный мотылек, если по-русски, - пояснил старик. – Мой отец видел его и стрелял даже. Убить не смог, а вот коготь отстрелил.

Из рассказа старого якута стало ясно, что снежный мотылек появляется только в самые крепкие морозы, и прилетает откуда-то с севера. И что кровь у него голубая, а размах крыльев достигает 7-8 метров.

–Когда прилетает, песню смерти поет. От нее все вокруг замирает, как будто спит. Он выбирает жертву, обхватывает ее под брюхо своими лапами, - и старик, растопырив пальцы на руках, обхватил снизу ладонями кусок дерева, показывая, как это случается, - а потом уносит в свое гнездо в горы, где много снега. Мой отец тогда отбил оленя, но тот все равно сдох. А отец целый день спать хотел.

Посмеялся я тогда над рассказом старика - любят люди всякие небылицы сочинять. Коготь, скорее всего, какому-то животному принадлежал, да и забыл про тот разговор. Оказалось, зря смеялся.

Через год мне вновь довелось побывать в тех краях, но уже с другой экспедицией - топографической.

Дел было невпроворот, лагерь поставили у отрога одного горного хребта. Назначили меня дежурить по лагерю. Главная обязанность – днем есть варить, ночью печку жестяную походную в палатке топить, чтобы другим спать тепло было.

После полуночи вышел я из палатки дров набрать – погода тишайшая, луна светит. Все вокруг далеко видно, олешки немного в стороне сгрудились, ночуют.

И тут замечаю – от Луны тень какая-то в мою сторону летит. Через минуту она выросла до размеров невообразимого мотылька, который завис, махая огромными крыльями, над оленями.

И тут я оцепенел. Какой-то тонкий, еле уловимый звук проник в меня, заставив замереть и лишив возможности шевельнуть даже пальцем. Словно самая тончайшая из струн запела. Вслед за этим я ощутил запах яблок – белого налива.

Стою истукан-истуканом, а неведомое существо зависает над одним из оленей, обхватывает его своими лапами, толщиной с мою руку, и быстро взлетает вверх с добычей.

Минут через пять оцепенение стало спадать и я, успев подмерзнуть, заскочил в палатку, чтобы согреться у печки. Может, подпростыл тогда, может, из-за мотылька, но голова у меня после того случая болела долго – несколько дней.

Ничего не стал рассказывать товарищам утром – все равно не поверили бы, а все списал на волков, мол, они увели оленя. И никому не рассказывал про тот случай до сегодняшнего дня. Ты молод, у тебя еще все впереди, может, найдешь того необычного мотылька…

Отдал дед Мыкола мне книжку, наложил за отворот рубашки полно яблок, и помчался я домой переполненный впечатлениями от услышанного. Ночью мне снилась бабочка, летящая в лунном свете, и олени, только не настоящие, а рисованные. А спустя много лет повествование старика и рассказ случайного попутчика странным образом переплелись в одну сюжетную линию. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 75

метки: сказка.


Поделиться:

Уж, если есть на свете «дежавю» -

К несчастью, повторение былого -

Как будто сон свершится наяву,

Угасшее, вдруг запылает снова.

И ужаснёт вновь давнишний кошмар,

И бред былой воспрянет с новой силой…

И как рассудку выдержать удар,

Который будешь помнить до могилы?

И снова память обратится вспять,

Когда забытый сон в плоти вернётся…

И как назад дорогу отыскать -

К нормальному себе найти оконце?

ПУСКАЙ ЖЕ БРЕД ВЕРШИТСЯ «ДЕЖАВЮ»:

СУМЕЙ И ЭТУ ПЕРЕЖИТЬ БЕДУ!

--

Почему дежавю, интересно?

--
Главное, не унывать!

Здравствуйте, Светослав!

Очень плохо верится в гигантских мотыльков. ...А что такое "дежавю"? Нечто - на мой взгляд - нежелательное... Когда воскресает, казалось бы, забытое, о чём не хочется вспоминать. Да ещё во плоти! Ярчайший пример - "Солярис" Станислава Лема. Рассказ о том, что коготь принадлежит огромной бабочке похож на болезненную фантазию. Верь, не верь... А тут - сама бабочка! Является и оленя ворует! У тебя на глазах! ...А здоров ли психически ты? Не мерещиться ли тебе это? Дежавю, наяву возвращение к фантастическому рассказу, и как к этому относиться?

Такое, Светослав, получилось моё восприятие рассказа Мыколы. Как один из вариантов. Возможно, спорный.

Но тема мне показалась шире. Тот же "Солярис"... И, по жизни, может всплеснуться нечто похожее. Как к этому относиться? Отсюда - некое стихотворно-философское обобщение (выбрал форму сонета - очень дисциплинирует, обязан всё уложить в 14 строк и чёткий вывод в последних строчках).

Не знаю, ответил ли Вам... Но это по теме, по содержанию. Здесь можно спорить. Но абсолютно бесспорно - Ваше умение литературно изложить историю. Здесь, однозначно, очень хорошо. Возможно, безупречно. Но такую квалифицированную оценку может дать, конечно, только специалист в литературной критике (к таковым себя, естественно, не отношу).

Рассказ Ваш, повторюсь, литературно-формально состоялся. Можно спорить о теме, можно по-разному воспринимать, это личное дело читателей. Вас же, считаю, можно в очередной раз поздравить с успехом.

Новых творческих удач!

--

Интересно конечно, но это фантастика. Да и пусть.

--
благовещенск

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1237

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 403

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 228

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 227

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 162

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 15:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

сегодня, 12:01
Евгений Волков

юрист-идеалист

сегодня, 09:39
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 20:21
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

21 октября, 22:13
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 октября, 14:54
Анатолий Рубцов

человек ищущий

17 октября, 11:33
Светослав Ильиных

журналист

17 октября, 05:41
Борис Белобородов

предприниматель

10 октября, 15:35
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Игорь Волобуев

юрист

27 сентября, 14:53
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.