26 декабря 2019, 14:53

Не плачь…

За стеной плакал ребенок. Он буквально заходился плачем, временами переходя на надрывный рев.

–Ну что за дИтятко! – шевельнулась книжка, на обложке которой было написано «Сказки Пушкина». – Сколько можно плакать!

–Да уж… - отозвался другой голос. – Каждый день эти детские слезки!

Книга на столе распахнулась, и с ее страниц в реальный мир шагнули Кот ученый, Леший, Баба Яга и Кощей Бессмертный.

Кот недовольно шевелил усами, Леший задумчиво почесывал обросший мхом бок, а Баба Яга сидела на краю ступы и покачивала ногами. Кощей зло вращал глазами и тряс головой, отчего золотая корона то и дело норовила съехать ему на ухо.

–Давайте я заберу его в свое царство! - сказал он. – Пусть там плачет сколько угодно, все равно его никто не услышит!

–Нет! – не согласилась Яга. – Знаю я таких плакс – разжалобит твою черствую душу, и начнет вить из нее веревки. Лучше отдайте его мне! Я печь растоплю, на сковороду его посажу, да и засуну в печь жариться!

–Не перебарщивай, старая! – возмутился Леший. – Где это видано, чтобы несказочных детей жарили в сказочной печи! Ничего у тебя не получится.

–Не лучше ли превратить его в лягушку? – подал свой голос злой колдун, последним выбравшийся из книжки. – Запросто сделаю! Этот плач мне ужас как мешает совершать злые дела!

–Предлагаю всё сделать иначе, - невозмутимо промыурлыкал кот.

Книжные герои с любопытством посмотрели на него.

–Ты хочешь его исцарапать? – полюбопытствовала Баба Яга.

–Покусать? – обрадовался Кощей.

–Отшлепать по попе? – почесал лоб Леший.

–Ни первое, ни второе, ни третье, - успокоил их Кот ученый. – И даже не четвертое. Мы - сказочные герои и злыми или добрыми становимся тогда, когда про нас читают. А когда книжка просто лежит, каждый живет своей жизнью. Разве не так? Вот ты, Яга, что делаешь в свободное время?

–Что-что… - пробурчала в ответ Яга. – Носки да пуловеры вяжу, шарфики и шапочки, а потом раздаю лесным жителям, чтобы не мерзли в холода.

–А ты, Кощей?

–В шахматы со Змеем Горынычем играю. С каждой головой - по партии. А еще мы с ним на рыбалку ходим.

–А я, - подал голос Леший, - грибы, ягоды и орехи собираю, а потом отдаю белкам и бурундукам, чтобы зимой кушали.

–Эх, и подобралась компания, - недовольно пробурчал злой колдун. – Ни одного плохого дела! Неинтересно с вами!

И залез обратно в книжку.

–Раз так, - подвел итог Кот ученый, - предлагаю прийти к мальчику в гости, и успокоить его. Может, ему как раз нас и не хватает?

Ребенок за стеной плакал. Луна светила в окно, пора было спать, но не хотелось! И никто не хотел ему рассказать сказку. Его папа и мама были строгие и считали, что он уже большой, и приучали к самостоятельности. А в темной комнате было так страшно и одиноко!

Неожиданно его щечки коснулся теплый носик кота.

-Мур-мур, - промурчал тот и, свернувшись калачиком, лег под боком ребенка.

А Баба Яга, Кощей Бессмертный и Леший уселись рядышком, и стали поочередно рассказывать мальчику самые разные сказки: про королев и принцесс, колдунов и добрых молодцев, про моря и океаны.

Вы думаете, мальчик испугался? Что вы! Все дети искренне верят в чудеса! Поэтому книжные герои показались ему самыми настоящими, и он скоро заснул счастливый и успокоенный, обняв и прижав к себе пушистого друга.

С тех пор книжные герои часто приходили к мальчику в гости. Кощей учил его играть в шахматы, Баба Яга навязала на целый год вперед теплых носочков, а леший угощал ребенка свежей земляникой – совсем по чуть-чуть, чтобы не было аллергии. И мальчик перестал капризничать и плакать. Он стал послушным, а когда пошел в школу, то уже многое знал, поэтому учился лучше других.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 99

метки: сказка.


Поделиться:

ОЧЕНЬ ХОРОШО, СВЕТОСЛАВ! А стилистика - Ваше всё!

Провели дурной эксперимент -

Отобрали книжки у ребёнка.

« - Будешь реалистом с малых лет!»

…Яркий мир закрылся для мальчонки.

Не искал кащеево яйцо,

Не седлал горячего савраску…

И с пустым, безжизненным лицом

Только сказки слушает про… сказку!

--

Увы, такие дети есть на самом деле. Современное общество пытается рано овзрослить ребенка: записывает его на кучу кружков и секций, в музыкальную школу, хоккей, гимнастику, забывая, что детство - это немного чуда и побольше свободного времени, проведенного на улице, а не у телевизора, компьютера или в кружке. Я рос на улице, и в памяти остались мальчишеские игры, озера, велосипед, стройки, море, друзья и рогатка, из которой я стрелял по банкам. А что будут помнить нынешние дети?

А еще я рано начал читать и читал взахлеб все школьные годы. А чтение будило воображение! Помню, как в школе г. Киева была отличная по советским временам библиотека, а в ней полное собрание Беляева! Офигеть! И я читал эти книги тайком на уроке географии! Потом был Конан Дойль и другие авторы. "Остров сокровищ" до сих пор мною либим. Современные средства "общения" - компьютеры и телефоны, вряд ли разбудят в ребенке воображение, скорее привьют ему шаблон мышления и плоскость восприятия мира. А мы, дети шестидесятых, мыслили не просто трех-, а четырех-, пятимерно!

--
Главное, не унывать!

Почти аналогично, Светослав. Потому "почти", что мать меня не выпускала на улицу - нас было четверо мальчишек, я старший (на пять лет старше следующего по возрасту). Мать работала, а я должен был следить за братьями и делать домашнюю работу. Мать возвращалась - я "сдавал дежурство" и усаживался за уроки. И так - до выпуска! И я С РАДОСТЬЮ сбежал из родного дома в военное училище! К слову, квартира была трёхкомнатная, братья подрастали, и мне больше в отчем доме было делать нечего. И даже будучи взрослым парнем, меня бы обязывали вести хозяйство - по привычке. О том, чтобы туда привести молодую жену, не могло быть и речи!

...А дома запоем читал хорошие книги - мать приносила из библиотеки, чтобы из дома не сбегал. Всю подростковую классику перечитал, всю фантастику! Потом сам открыл для себя Золя, Мопассана...

--

Ну вообще! Светослав я просто рад за такие сказки для детишек. Приятно читать.

--
благовещенск

Сейчас на ночь прочитаю своей 5-летней Нике эту замечательную сказку!)))
Спасибо, Светослав!

--
OT

Ну вообще! Светослав я просто рад за такие сказки для детишек. Приятно читать.

Согласен.

--
Ну ты, жертва аборта, а ну быстро говори, кому продал стул?!

Спасибо за добрые отзывы!

--
Главное, не унывать!
Очень хорошая сказка получилась, Светослав.
--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1619

Криптоаналитик

Просмотров: 318

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 255

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 204

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 193

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 18:15
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:36
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

вчера, 00:32
Светослав Ильиных

журналист

27 февраля, 16:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

27 февраля, 11:44
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

25 февраля, 19:46
Криптоаналитик
25 февраля, 18:51
Игорь Волобуев

юрист

25 февраля, 07:11
Алексей Копер

Фотограф-любитель

22 февраля, 14:17
Андрей Ягелло

финансист

21 февраля, 10:13
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

19 февраля, 22:23
Юрий Сергеев
16 февраля, 14:19
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

16 февраля, 00:52
Цифровой Криминалист
28 января, 12:29
Евгений Волков

юрист-идеалист

15 января, 19:42
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.