17 декабря 2019, 09:00

Случайная встреча

Мело. До поздравления Президента оставались считанные дни, и снег старательно заметал следы уходящего года. Мужичок за 50 неторопливо шел мимо елочных базаров, ярко освещенных киосков и мигающих гирляндами магазинов. Ему некуда было спешить. Семья давно распалась, дети выросли и разъехались, так что в его квартире постоянно царил холостяцкий беспорядок. Даже пластмассовая елка стояла скособочившись, словно простреленная радикулитом.

Случайные спутницы запархивали в его жизнь подобно ночным мотылькам, чтобы на утро исчезнуть навсегда – не прикипал он ни к кому душой.

Работа, квартира, снова работа и выходные, которые он тратил то на машину, то на рыбалку. Все это заполняло его одиночество лишь наполовину, вторая, как лишняя комната, постоянно пустовала.

В задумчивости он чуть не наткнулся на склоненную к земле фигуру. Именно в этом месте не горел уличный фонарь.

– Извините, - отступил он на шаг, пытаясь понять, кто перед ним.

– Это я виновата, - распрямилась женщина. В мутном свете соседнего фонаря четы ее лица казались размытыми. – Пакет порвался и все рассыпалось.

На затоптанном снегу лежали мандарины, конфеты и яблоки – обычная предновогодняя покупка.

Мужичок понятливо кивнул.

– У Вас есть запасной пакет?

Женщина развела руками.

– А у меня где-то был…

Он извлек из кармана до невозможности мятую черную «маечку», тряхнул ею, расправив нерасправимое. И быстро собрал с тротуара оброненное.

– Спасибо, - засмущавшись, приняла из его рук пакет женщина.

Чудеса под Новый год случаются на самом деле. Фонарь над ними заморгав, внезапно загорелся, высветив белесым светом двух прохожих, замерших на минуту друг напротив друга.

Издалека, приглушенные снегом, донеслись слова песни: «Эти глаза напротив калейдоскоп огней. Эти глаза напротив ярче и все теплей. Эти глаза напротив чайного цвета. Эти глаза напротив что это, что это?»…

Это была Вика! Годы наложили на ее лицо отпечаток житейских испытаний, но не изменили главного – ямочек на щеках. Тех самых, которыми он восхищался в десятом классе. И карих глаз, бездонных до льдистых отблесков, которые он часто видел в своих юношеских снах. Даже голос остался тот же…

– Ты?! – произнесли они почти одновременно.

Она узнала его тоже, хотя прошло столько лет!

Остаток пути до Викиного дома они проделали вместе. Как оказалось, Виктория трижды была замужем, но каждый раз неудачно. Ее дети тоже выросли и живут в других городах. Иногда она навещает их…

– Как сам-то? – перестав щебетать, вдруг спохватилась она.

Бывший одноклассник пожал плечами.

– Слушай, - взяла она его за руку. Ее ладонь была теплая и нежная. – У меня никаких планов на Новый год, приходи в гости. Посидим, вспомним молодость!

Два дня пролетели для него на одном дыхании. Земля сместила свою ось и завертелась навстречу. Дни стали короче, а звезды засияли ярче.

А для нее, напротив, время замедлило бег. Два дня она вспоминала школьные годы и его, юного. И первый поцелуй в ее жизни был его поцелуй! Она до сих пор помнила его привкус на своих губах. Но ее влекли сильные ребята. А он был скоромен и застенчив. И все разы она жестоко ошибалась – спутники жизни оказывались эгоистами, требовавшими от нее покорности и уюта, не давая ничего равноценного взамен. Если бы ее и Сергея жизненные пути не разошлись в стороны, может, все было бы иначе.

Давно угасшие чувства робко проснулись в Сергее, а потом стали распирать сердце так, что оно готовы было выпрыгнуть из груди.

В холостяцком гардеробе нашлась чистая рубашка, не самые заношенные джинсы и новая пара носков.

Дверной звонок протилинькал свою мелодию, прошла секунда-другая…

– Сережа!

Вика была очаровательна!

Она увлекла его, засмущавшегося, в квартиру чуть ли силой. Пахло мандаринами, елкой и уютом.

Когда Куранты ударили двенадцатый раз, они бросили в бокалы с шампанским обгоревшие клочки бумаги, на которых были написаны их желания.

– Выходи за меня! – чуть покраснев, сказал Сергей. – И еще я помню, ты всегда любила розы…

Дзылинь! – неожиданно звякнул звонок. За дверями в нескольких огромных коробках стояли алые розы.

– Не миллион, но все же, - улыбнулся он.

Все его скромные сбережения ушли на этот подарок и оплату его доставки к двери.

Прошлое и настоящее в эту ночь для двух человек соединились в одно целое, из которого безвозвратно выпал большой отрезок жизни обоих – когда они были порознь.

Прошло не так много времени, и Виктория расцвела второй молодостью. У нее изменилось все: настроение, походка, предпочтение в одежде – она больше не хмурила брови, походка стала грациознее, а яркие цвета оттеснили прошлые – серые. Сергей из «мужичка за 50» превратился в ухоженного, импозантного и уверенного в себе человека.

Как мало оказалось нужно для счастья… Порванный целлофановый пакет, рассыпанные покупки, внезапно загоревшийся уличный фонарь. И случайная встреча, предопределившая будущее двух, казалось, давно погасших искорок любви. Из которых возгорелось пламя. Не обжигающее, как в молодости, но согревающее своим теплом.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 138

метки: лирика.


Поделиться:

Надежда для брошенок, которые хитрозадом мутили в молодости, в надежде обсосать очередного клиента и поживиться за его счёт, но которые был кинуты сами, потому как таких "умниц" можно вычислить, как бы они не юлили.

Мой плюс под номером 1, потому как реалии современного мира. И пока такие женщины не останутся у разбитого корыта, они не поймет, хотя некоторые никогда и потом не поймут.

--
Ну ты, жертва аборта, а ну быстро говори, кому продал стул?!

Не встречайте бывших одноклассниц!

Лет и дней сложилась череда…

Хохотушек милых и проказниц

Не щадят жестокие года!

И они, мудрее став в сужденьях,

Уяснив несбывшийся ваш шанс,

Просчитав итог, без сожаленья,

Подведут безрадостный баланс.

Что потом? Неловкость и смущенье.

И сумбур пустых, дежурных слов.

Затерялась юность в наважденьи:

В эфемерном мире зыбких снов.

--

Порою так бывает - жизнь прожил

А, встретив юность в отголоске

Ты понимаешь - вроде и не жил...

А так, кромсал судьбу на тонкие полоски...

Спасибо за комментарии. В моем понимании, счастье может прийти к двум людям и в "золотом" возрасте. А женщина - это красивый цветок, которому можно простить если не все, то многое. Даже шипы...

--
Главное, не унывать!

История, похожая на сказку))
Но в этой жизни всякое бывает...
Я тоже знаю одну подобную реальную историю, вот только с грустным концом...

--

думаю случайные встречи вовсе не случайны...если их вероятность расчитать. нами кто-то руководит.

--
В России живем, сам понимаешь

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1619

Криптоаналитик

Просмотров: 318

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 255

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 204

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 193

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 18:15
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:36
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

вчера, 00:32
Светослав Ильиных

журналист

27 февраля, 16:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

27 февраля, 11:44
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

25 февраля, 19:46
Криптоаналитик
25 февраля, 18:51
Игорь Волобуев

юрист

25 февраля, 07:11
Алексей Копер

Фотограф-любитель

22 февраля, 14:17
Андрей Ягелло

финансист

21 февраля, 10:13
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

19 февраля, 22:23
Юрий Сергеев
16 февраля, 14:19
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

16 февраля, 00:52
Цифровой Криминалист
28 января, 12:29
Евгений Волков

юрист-идеалист

15 января, 19:42
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.