5 декабря 2019, 01:25

Царапина

Дмитрий увлекался стариной. В его квартире нашли себе место пара старых радиол, полка под книги, плетенная из лозы, бюро начало прошлого века и еще десятка два антикварных вещей, которые стоили хороших денег, но увлечение есть увлечение. На отдельном месте красовался недавно купленный старинный граммофон и насколько пластинок к нему.

С мистикой Дмитрий не поддерживал никаких отношений – не верил в нее. Только над некоторыми вопросами иногда задумывался. Например, интересна ему была тема дежавю. Обилие информации в интернете по этому поводу наводило в голове лишь сумбур.

Случалось в его жизни не раз, когда он осознавал – этот момент уже был! Но, с другой стороны, не мог быть, ведь встреча кого-либо или возникший эпизод происходили с ним впервые.

Вечером, после работы, усталый, он расположился в кресле у электрокамина – на улице было ветрено, с крыш мело снегом и, казалось, мир медленно замерзал под тихий шелест поземки.

Крутанув ручку граммофона, он опустил иглу на пластинку. Раздалось привычное шипение, потрескивание и голос Петра Лещенко заполнил комнату.

Пластинка была очень старая. Состояние раритета, к сожалению, оставляло желать лучшего. Как можно аккуратнее Дмитрий почистил ее и вот, ожившая, она дарила ему голос из прошлого.

Потрескивая на царапинах, пластинка крутилась, а из широкого раструба доносился голос его любимого певца.

Дмитрий знал эту песню наизусть. Но вот песня неожиданно оборвалась. Послышался громкий щелчок, потом коротко пискнула игла, и перепрыгнула на начало пластинки.

«Всё равно года проходят чередою, И становится короче жизни путь. Не пора ли мне, с измученной душою, На минуточку прилечь и отдохнуть?»… - вновь запел Петр Лещенко.

Дмитрий скорее бы поверил в инопланетян, чем в произошедшее.

С первыми словами, донесшимися из рупора, сознание на мгновение померкло и непонятная сила, выкинув из настоящего, перебросила его в прошлое.

Вспышка озарила двор. Двор его детства. А вот и он сам, играет с мальчишками. Дмитрий как бы завис над ребятней. Жарило солнце, орали, ждущие грозы воробьи, звон мальчишеских голосов вплетался в шум близлежащей улицы. Именно в этот день Дмитрий серьезно подрался с соседским пацаном, и заработал первый в жизни фингал под глаз. Фоном к происходящему было пение Петра Лещенко.

Щелчок звука на царапине, и сознание Дмитрия перебрасывается еще на несколько лет вперед.

А здесь он впервые закурил. В уличном общественном туалете вместе с другом Саней. Дмитрий явственно ощутил запах той первой сигареты.

-Я у бати из пачки стащил парочку, - гордо пуская дым, сказал Саня. – Он все равно не догадается.

Курили они не в затяжку, важен был ритуал и его таинственность.

И опять щелчок иглы.

В этот раз сознание перебросило Дмитрия в юношеский возраст.

Первый поцелуй под раскидистой ивой у пруда. И ощущение щекотливо-восхитительное восторга, пронзившее, словно током, его тело с ног до головы. Эта вспышка ощущений запомнилась ему на всю жизнь.

Дмитрий был сразу в двух местах: он – молодой и влюбленный, и 40-летний, вброшенный в прошлое против своей воли, витающий под кроной ивы в невидимом и бесплотном состоянии. Последнее было обиднее всего.

И каждый раз с новым щелчком иглы его перебрасывало, как мячик, по ступенькам вверх по уже прожитой жизни.

Прыг-скок, прыг-скок подскакивал этот мячик, приближая окончание песни.

Вот он учится в институте. Вот его свадьба, рождение детей. Вот поход на байдарке по горной реке, повышение по работе…

Когда игла патефона щелкнула последний раз, Дмитрий услышал завершающий куплет: «Всё, что пело, всё, что млело, Всё давным-давно истлело... Только ты, моя гитара, Прежним звоном хороша».

Сознание вернулось в тело. Дмитрий глубоко вздохнул и открыл глаза. Его окружала привычная обстановка. Граммофон шуршал иглой по пустой дорожке, голос певца замолк.

Захотелось покурить и выпить. Но курить он давно бросил, а выпивал только по праздникам. А тут разбередило что-то душу. Надо же, побывал в прошлом!

Дмитрий встал и снял пластинку. Ничего необычного. Повернул и взглянул под углом в свете лампы – еле заметная царапина пересекала черный диск поперек звуковых дорожек.

Пластинка, царапина, сброс иглы на начало песни. И на каждом новом витке механическая помеха… Смутная догадка кольнула сердце Дмитрия.

-Дежавю! Как есть дежавю! Пластинка – это его жизнь. Царапина на пластинке – зацепка за тот или иной момент в его судьбе. Там, где царапина была мельче, иголка проходила почти без помех. Где глубже – щелкала, цепляя кусочек прошлого. И тут же сбрасывала его, двигаясь дальше по звуковой дорожке.

Дрожащей рукой Дмитрий вновь завел граммофон, поставил пластинку, опустил иглу на ее край. Запел Петр Лещенко. Звук привычно потрескивал, но ничего более.

Дослушав песню до конца, Дмитрий уселся в кресло. За окнами мело снегом. Ночь густела вместе с пургой, разыгравшейся не на шутку. Странное ощущение не покидало его. Казалось, что и эта комната, и этот граммофон, и пурга уже были в его жизни раньше, хотя не могли быть в принципе! Или все же могли? Может, он просто задремал, и привиделась ему эта странность. Где-то Дмитрий читал, что в пограничном состоянии сна возможно увидеть и не такое…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 165

метки: сказка.


Поделиться:

...Вот оно, не гербарий. Не засушены живые мысли между бумажными страницами! Живут, работают, волнуют... Но и печатный вариант, "гербарий", тоже нужен, это безусловно. И - опять: бежать надо мне, некогда работать над откликом. Но - он обязательно последует!

Доброго дня, Светослав!

--
Зацепило. Не воспринялось сказкой... Мой плюс.
--

Спасибо первым комментаторам. Вспомнил, Сергей Олегович, про Ваш "гербарий". Сначала не понял, потом - ага...

--
Главное, не унывать!

Воспоминания часто к одной мысли все сводятся, что жизнь уже прожита. Как говорится "стареем брат, стареем".

А вот что делать с оставшейся жизнью? Жить и гнить одновременно - это тоже борьба и даже более бескомпромисная и суровая

--
благовещенск

опять автор по ходу повествования слегка потерялся...

царапина это знаковое событие, за которое цепляется память. так.

первый: фингал, сигарета, поцелуй, да, первый раз. вспоминаются и ощущения по этому поводу.

а это чего тогда:

Вот он учится в институте.

пять лет там учатся такто, а это 5*300 дней = много дней

Вот его свадьба,

ну эт ладно, как одно событие может вспоминаться,

рождение детей.

это не одно событие там может быть из яркого вспомнится: рождение первенца...рождение сына.

Вот поход на байдарке по горной реке...

это единственный поход?, первый?, тож самое про повышение по работе..одно было? ну тогда это должно быть "долгожданное повышение"...

раз уж начал с царапин, так и продолжать надо, думается, в том же духе, красочными вспышками: защита диплома, рождение первенца и ты.пы.

--
В России живем, сам понимаешь

LT. Я и не спорю - поширше было бы лучше. Но читателей современности пугает большой объем повествования, поэтому всё вкраплениями. Но, прислушиваясь к Вашему совету, через рассказ (даже пока не знаю его тематики, чесслово) напишу именно так - развернуто. Проделаю опыт, так сказать. Вдруг, получится? А следующий рассказ уже готов. Дабы не частить, выложу его в блог в воскресенье.

--
Главное, не унывать!

…Был весьма нетрезвым, сам не знаю, как,

На развалах вещевого рынка,

Не торгуясь даже – форменный чудак! -

Приобрёл щербатую пластинку.

Дома я завёл старинный граммофон,

Поудобней, в кресле разместился.

Погрузился в негу, отключил плафон,

И в нездешний мир переместился.

Старый диск исправно под иглой шипел,

Граммофон не сбавил обороты.

Томный голос танго из тридцатых пел,

Навевая сладкую дремоту.

Вдруг, игла споткнулась, и ещё, подряд -

Прежний век пластинку измочалил…

Звуковых дорожек был нарушен ряд,

И по новой песня зазвучала.

Рассердился, было, при таких делах!

Но, помимо будничных желаний,

Пробудилась память о прошедших днях,

Закружился рой воспоминаний.

И ещё дефект, и снова треск…

Их теперь нашёл себе полезным!

Превратился вечер в праздничный бурлеск -

Вот, что значит покупать нетрезвым!

--
Sergey Nifashev

…Был весьма нетрезвым, сам не знаю, как,

На развалах вещевого рынка,

Не торгуясь даже – форменный чудак! -

Приобрёл щербатую пластинку.

Дома я завёл старинный граммофон,

Поудобней, в кресле разместился.

Погрузился в негу, отключил плафон,

И в нездешний мир переместился.

Старый диск исправно под иглой шипел,

Граммофон не сбавил обороты.

Томный голос танго из тридцатых пел,

Навевая сладкую дремоту.

Вдруг, игла споткнулась, и ещё, подряд -

Прежний век пластинку измочалил…

Звуковых дорожек был нарушен ряд,

И по новой песня зазвучала.

Рассердился, было, при таких делах!

Но, помимо будничных желаний,

Пробудилась память о прошедших днях,

Закружился рой воспоминаний.

И ещё дефект, и снова треск…

Их теперь нашёл себе полезным!

Превратился вечер в праздничный бурлеск -

Вот, что значит покупать нетрезвым!

Я просто поражаюсь. Вы Сергей Олегович реально професионал литературном языке, а не просто грамотный.

--
благовещенск

Я, уважаемый ОТ, очень благодарен Светославу за возможность появляться у него в блоге! Сам Светослав - очень литературен, его слушается перо, выработался индивидуальный стиль... Если мои наработки достойны мастерства Светослава Ильиных, тогда не стыдно!

--

Ребята! Все, что адекватно, в пользу блогу. А злобные и неадекватные комментарии (радует, что их нет) я либо проигнорирую, либо их остро отбрею. Вот LT высказал, не раз, свое мнение. Прислушался. Попробую сделать именно так. И это хорошо, когда кто-то что-то дельное подсказывает. Один в поле не воин...

--
Главное, не унывать!

Мой плюс под номером 5.

--
Ну ты, жертва аборта, а ну быстро говори, кому продал стул?!
Светослав Ильиных (автор)

LT. Я и не спорю - поширше было бы лучше. Но читателей современности пугает большой объем повествования, поэтому всё вкраплениями. Но, прислушиваясь к Вашему совету, через рассказ (даже пока не знаю его тематики, чесслово) напишу именно так - развернуто. Проделаю опыт, так сказать. Вдруг, получится? А следующий рассказ уже готов. Дабы не частить, выложу его в блог в воскресенье.

Мне кажется, LT говорит не о том, что "поширше было бы лучше", а о том, что знаковые события точнее надо отображать. Ну и драматической развязочки, на мой вкус, не хватает. Например, фингал под глазом у Дмитрия, дослушавшего песню до конца))). И всё равно, рассказ мне понравился.
--

Вы, уважаемый(ая) Айнура, на мой взгляд, СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНО намекаете на роль литературного редактора. Компетентного человека, способного со стороны взглянуть на сколь угодно талантливое произведение сколь угодно талантливого автора. И - имеющего право указывать на видимые ему, редактору, шероховатости, недостатки... Тактично показать их автору. Что-то посоветовать, а то и прямо потребовать, на то он и редактор, зарплату за это получает. Такой, словом, доброжелательный, всё понимающий взгляд со стороны. И прямой долг автора - прислушаться! Возможно, сам не заметил. Возможно, некий творческий приём... Ну, и пусть будет конструктивная критика, пусть будет диалог! Авторский алмаз (литературное творение) проходит огранку, шлифовку - нормальный процесс, на пользу самому же автору.

Не мои это выдумки! Я своими словами пересказал процесс работы (по воспоминаниям литературного редактора журнала, кажется, "Юность") над рукописью повести Васильева "А зори здесь тихие". Даже там понадобилось редакторское вмешательство! И Васильев последовал советам и требованиям.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1619

Криптоаналитик

Просмотров: 318

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 255

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 204

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 193

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 18:15
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:36
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

вчера, 00:32
Светослав Ильиных

журналист

27 февраля, 16:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

27 февраля, 11:44
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

25 февраля, 19:46
Криптоаналитик
25 февраля, 18:51
Игорь Волобуев

юрист

25 февраля, 07:11
Алексей Копер

Фотограф-любитель

22 февраля, 14:17
Андрей Ягелло

финансист

21 февраля, 10:13
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

19 февраля, 22:23
Юрий Сергеев
16 февраля, 14:19
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

16 февраля, 00:52
Цифровой Криминалист
28 января, 12:29
Евгений Волков

юрист-идеалист

15 января, 19:42
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.