21 ноября 2019, 23:45

Выхлысток

Михаил Петрович ждал Нового года.

Его жена – милейшая Нина Петровна, хлопотала на кухне, готовя праздничный ужин. Гости обещались подойти через полчаса. Утомленный ожиданием и запахами еды, Михаил Петрович откинулся на спинку кресла, закрыл глаза и соскользнул в дрёму, словно подтаявший пласт снега с весенней крыши.

Мгновения перенесли Михаила Петровича в иной мир. Совсем не сказочная комната оказалась похожей на курилку какого-то древнего завода. Стены, выкрашенные темно-синей масляной краской, давили на психику. Сизый табачный дым так плотно стелился под потолком, что витой электрический шнур, к которому крепилась обычная стоваттная лампочка, свисал, казалось, из грозового облака. Старый фанерный желтый шкаф, высохший и скособоченный, стоял в углу и был беспорядочно завален бумагами и папками.

–Я а твоего короля козырной шестеркой крою! - отвлек Михаила Петровича от созерцания интерьера чей-то грубый голос.

У стены, упершись локтями в стол, крытый выцветшей клеенкой, сидело несколько бесов. Самых настоящих – с хвостами, копытами и рожками на голове.

–Мухлюешь! – осклабился младший из них.

–А ты докажи! - ехидно ответил другой, и шлепнул по столу истрепанной картой.

–Харе ругаться! - рыкнул старший. – С каких это пор вы решили играть по-честному?

Бесы курили. И сбрасывали пепел в пепельницу.

Михаил Петрович пребывал в комнате в невидимом состоянии, но чувств не утратил, напротив, они оказались крайне обострены.

Словно сквозняком его вдруг подтянуло ближе к столу, и он с ужасом понял, что пепельница – это человеческая голова со вскрытой теменной частью. Живой мозг влажно поблескивал в тусклом свете засиженной мухами лампочки.

Докурив беломорину, старший бес ткнул окурком прямо в живую плоть. Раздалось короткое шипение, пронзительный вскрик, лицо головы перекосило от нестерпимой боли.

И лицо это было знакомо Михаилу Петровичу! Оно принадлежало телеведущему, некогда растиражированному, а потом подзабытому, но не ушедшему в тень, а продолжавшему мозговые штурмы острых проблем. Ему нравился этот человек за свою искренность, образность выражений, меткость определений и беспринципность в некоторых вопросах. А, особенно, за эпатажность, выраженную в пепельнице на столе журналиста. Пепельницей служило церковное кадило.

–Больно? - ухмыльнулся младший бес. – И закатил по лбу головы увесистый щелчок. – Так ты покури, легче станет! – И сунул свой окурок в рот головы. Только горящим концом вперед.

Раздался обиженный вой, и голова выплюнула еще дымящийся «подарок» обратно.

–Терпи, выхлысток, - рассмеялся средний бес. – Ты столько нагрешил на земле, что нам дано право мучить тебя до скончания века.

И бесы продолжили карточную игру.

Казалось, голова заметила чужое присутствие. Ее глаза скосились в сторону Михаила Петровича, губы зашептали какую-то просьбу…

–Мишенька! – потрепала его по плечу женушка. – Просыпайся! Скоро гости придут, давай накрывать на стол!

За приятными хлопотами воспоминания о неприятном сне улетучились быстро. И все бы ничего, но, выпив шампанского под бой Курантов и крики «С Новым годом!», Михаил Петрович ткнул вилкой в салат и вместе с ломтиками соленого огурчика чуть не проглотил окурок папиросы «Беломорканал»…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 239

метки: сказка.


Поделиться:

Sergey Nifashev

Уважаемые спорщики!

По моему мнению, Светослав... как бы это сказать... литературно размялся. Для поддержания творческой формы. Нарисовал словами некую серию картинок, не более того. Эта серия картинок у Светослава получилась - зрительные образы выплывают. Что до логики сюжета - здесь, на мой взгляд, невнятица. Ну, и ладно. Автор подтвердил умение писать. На этот раз. Что будет в следующие разы?

Уважаемый Сергей Олегович Светослав конечно тренируется, просто пишет и не может творческая душа не писать да и, как говорится, подерживает творческий интеллект.

Однако и мы в комментах лишь стремимся убедить автора, что понимаем его.

--
благовещенск

Олегыч, ну расскажите как это время провели, почему в сторожах, какие там придумки придумали, приезжают ли китайские сторожа за опытом, что пишет о вас как о стороже во французском журнале? давайте, этак, рельефно!

--

Сергей Олегович, не обращайте внимания на истерики Павлова)
Повопит и успокоится))

--
Анеле

Сергей Олегович, не обращайте внимания на истерики Павлова)
Повопит и успокоится))

Спасибо за добрый совет! Допускаю, что у Игоря Павлова какие-то свои, сугубо личные, мотивы психологического порядка. Мне их знать не дано. А рационального объяснения я не нахожу.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1618

Криптоаналитик

Просмотров: 318

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 255

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 204

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 193

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 18:15
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:36
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

вчера, 00:32
Светослав Ильиных

журналист

27 февраля, 16:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

27 февраля, 11:44
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

25 февраля, 19:46
Криптоаналитик
25 февраля, 18:51
Игорь Волобуев

юрист

25 февраля, 07:11
Алексей Копер

Фотограф-любитель

22 февраля, 14:17
Андрей Ягелло

финансист

21 февраля, 10:13
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

19 февраля, 22:23
Юрий Сергеев
16 февраля, 14:19
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

16 февраля, 00:52
Цифровой Криминалист
28 января, 12:29
Евгений Волков

юрист-идеалист

15 января, 19:42
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.