6 ноября 2019, 17:29

Демон

https://blogs.amur.info/3964/10453/ 1

https://blogs.amur.info/3964/10457/ 2

https://blogs.amur.info/3964/10527/ 3

(продолжение)

–Ты сошел с ума! – демон расхаживал по потолку комнаты, словно муха. – На кой тебе черт эта заварушка? Ты не знаешь ни эту сторону, ни ту. Ты – просто путник без флага и родины. Ты – бродяга. Никто! И тут на тебе, в твоей голове просыпается чувство долга! К кому?

–Раз судьба привела меня за эти стены, значит, в этом был какой-то смысл. И я попытаюсь докопаться до его основания!

–Бред! – демон остановился, замерло и трепещущее пламя фитиля масляной глиняной плошки. – Если каждый поворот дороги принимать за послание свыше, ты далеко не уйдешь!

Человек пожал плечами – как есть, так есть.

–Крепость все равно падет!

–Значит, пойду дальше…

Ладно, - буркнул демон, - как знаешь. – Эх, задаешь ты мне хлопот. Жизнь в пути для меня не сахар, но там хотя бы спокойно, а тут придется прикрывать тебе спину. Сгинешь, с меня спрос, а мне это надо?

Утром начался новый штурм. Враги собрали катапульту – неуклюжее огромное сооружение, которое то и дело плевалась за каменные стены то глиняными горшками с горящей смолой, то камнями. В крепости полыхали деревянные постройки – тушить их было нечем, рушились стены домов, но цитадель не сдавалась.

К воротам, укрывшись щитами из досок, содранных с разобранных в окрестностях жилищ и обильно политых водой, пробирался небольшой отряд. Несмотря на сыпавшиеся сверху булыжники и льющуюся горящую смолу, враг забросал ворота хворостом, обильно полил их жиром, поджег и быстро ретировался прочь.

Огонь разгорался медленно, но верно.

Огромные ворота, оббитые медными листами, вряд ли удалось бы пробить тараном, а вот поджечь, ведь они, по сути, были деревянными, оказалось можно. И к вечеру они рухнули.

Человек бился как лев! Можно было сражаться двумя мечами сразу – он владел этим искусством, но здесь речь шла о жизни и смерти, а не о победе в состязаниях. Поэтому крепкий круглый щит прикрывал его спереди от постоянно сыплющихся ударов противника. Лучники не стреляли – бой перешел на улицы.

Демон сдержал слово. В виде огромного пса он рвал сухожилия на ногах пытавшихся ударить человека сзади, уворачивался от ударов и вновь бросался в гущу боя окровавленный и с горящими глазами.

Полыхали постройки, улицы были завалены погибшими, враг уверенно оттеснял уцелевших защитников крепости к башне, где тем еще можно было временно укрыться.

–Уходим подземным ходом, - прорычал пес. – Другого случая смыться не будет!

Протиснувшись между дотлевавших досок, человек и пес пробрались в помещение, заваленное хламом и, откидав с пола рваную конскую упряж и прочий хлам, откинули небольшой люк, присыпанный мусором и землей.

Они вовремя юркнули вниз. Каменные своды помещения затрещали и рухнули, похоронив под собой все следы их отхода.

–Не торопись! – оттеснил человека демон с центра узкого прохода, и протиснулся вперед. – Тут лет 20 никто не ходил, мало ли чего. – И он щелкнул пальцами, отчего в воздухе перед ним вспыхнул люминесцентным светом небольшой шар.

Подземный ход вывел к оврагу сразу за лагерем осаждавших крепость, теперь опустевшим. Позади в небо тянулся дым, слышался лязг железа и крики…

Человек встретил утро далеко от крепости. Пустынная дорога нырнула в низинку, залитую молочным туманом, потом вывела на взгорок, где и решено было сделать привал.

Отойдя в сторону, человек удобно устроился в тени огромного дуба и уснул, вымотанный недавним приключением. Но меч, затупившийся в бою, из руки не выпустил – привычка профессионального воина была выше всего, даже усталости.

Проснулся он уже вечером, когда солнце вызолотило крону дуба.

–Я бы не стал идти ночью, - донесся из ниоткуда голос спутника. – Лучше разведи костер и испеки в глине парочку фазанов, которых я добыл для тебя. А потом поговорим по душам.

Довольный сытным ужином демон, приняв вид змея, расположился в стороне от костра. Поужинал он, как обычно, при помощи человека – тот поел, насытился и демон.

–И каковы твои дальнейшие действия? – свернувшись в кольцо, прошептал змей.

–Хочу дойти до монастыря, который расположен где-то в этом краю.

–Зачем?

–Слышал, там живут мудрые люди. Пусть просветят меня о бытии.

–Мудрость живет не за стенами, - качнул своей треугольной головой змей. – Мудрость рассыпана по земле, как зернышки пшеницы. Найди их сколько сможешь, взрасти, и получишь ответ на многие вопросы. Зачем тебе монастырь?

–Сначала найду его, - не согласился человек.

–Ты закостенел в своих представлениях о мире, - в глазах змея отражалось трепещущее пламя костра. – А он совершенно иной, чем можно себе представить. Хочешь, я дам тебе первое зерно истины.

Ночь выплеснула на небо тысячи пылинок звезд, а Млечный путь медленно плыл над землей, подобно гигантскому мерцающему змею.

–Начну с того, что твой мир – это всего лишь твой мир, и ничто иное. Других миров не существует по простой причине – ты центр этой Вселенной, пульс ее жизни, ее смысл. И пока ты жив, жив и мир, который рассыплется в прах, как только ты переступишь черту бытия.

–Получается, что ты – часть моего мира, искажение моего воображения, и я могу просто «вымести» тебя прочь, как выметают сор из избы? – усмехнулся человек.

–Ты видел, как вплетены золотые нити в одеяние жреца? – ответил вопросом на вопрос змей. – Без них его одеяние не будет иметь смысла. Так вот, я и есть такая нить, навечно вплетенная в «одеяние» твоего мира. Если ты попытаешься «выдернуть» ее из ткани, она расползется.

–Но это мой мир!

–Не на все сто процентов. Как не бывает чистого золота, так не бывает только чьего-то мира, поэтому все познается в сравнении.

-Предположим, что ты обычный наблюдатель, - продолжил змей. – И осматриваясь, видишь дорогу, по которой пришел, костер, который горит, небо над головой. Но стоит закрыть глаза, как всё тут же исчезнет, останутся только звуки и запахи.

Мир похож на слоистый пирог, которого объективно не существует. Стоит отсечь все его восприятия, и ты окажешься в полной пустоте.

–Но я буду ощущать под собой землю!

–Она всего лишь условность – обман, в который ты веришь. – Если, закрыв глаза, ты попрыгаешь на месте, то почувствуешь, что земля трясется. Если она реальна, разве может такое быть?

–Мир многогранен! – не согласился человек.

–Только в плане его восприятия иными наблюдателями. Для муравья ты – это гора. Его понятие не может охватить всей картины в целом, как не можешь охватить ее и человек. И ты, и муравей проецируете свои наблюдения на разные плоскости бытия, которое, в конечном счете, существует только благодаря тому, что есть наблюдатели.

–Значит, так тому и быть. Но это твоя точка зрения, ведь и ты – наблюдатель, который проецирует окружающую действительность согласно своим желаниям. Но чтобы понять, что меч – это не плоский рисунок на бумаге, а самое настоящее оружие, нужно осмотреть его со всех сторон, взвесить в руке, испробовать в бою. Поэтому два мнения для меня недостаточно. Нужно третье!

(продолжение следует)

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 88

метки: рассказ.


Поделиться:

В ясном небе разгорались звёзды,

Темень подползла – за пядью пядь…

Светослав подумал: «Слишком поздно

Мне законы вечности менять!

Чередою дней пройду неслышно,

Пронося в душе своей пожар…»

…Тут ему из темени нависшей

Подмигнула звёздочка Мицар!

И – сиянье от неё полилось,

Обретая нежные черты:

Облачко небесное сложилось

В женщину нездешней красоты!

В комнату вошла походкой зыбкой,

Сея восхищение и страх.

(Из одежды – только паутинка

Нитью невесомой в волосах.)

«Здравствуй, Светослав! Я – повелитель

Тёмных сил и демонов давно!

Избран ты войти в мою обитель

Воином, слугою… Всё равно

Будешь мне теперь служить бессменно!

И на участь нечего пенять:

Люди, Светослав мой, слишком смертны

Чтоб законы вечности понять.

Не дают душе своей разбега,

Все погрязли в мелочных делах…

Что такое для них жизнь, коллега?

Где полёт, усилия, размах?

Кто ведёт разбор вопросов вечных?

Где старья ломаемого хруст?

(Королева развернула плечи –

Чтобы чётче обозначить бюст).

Так напишешь, что померкнут «профи»!

Превзойдёшь до самого конца!

(Королева повернулась в профиль –

Подчеркнуть гармонию лица).

...Ваш Райчихинск - да затмит Европу!

Светослав – да будет на коне!

(Королева показала спину

Растворяясь облачком в окне).

--

За "коня" спасибо! А вот Европа нам не нать!

Нам не нее пос**ть.

Мы сами всё могём!

Хотя живём конём...

--
Главное, не унывать!

(Королева показала спину

Растворяясь облачком в окне).

Эти последние строчки прямо очаровывают некой призрачной глубиной всего воображения.

--
благовещенск

Понятно. Только и демон и человек ошибаются. Мир конечно многогранен, но который мир? Тот что всего-лишь в человеческом мышлении у каждого по своему сложен или тот, что вокруг как реальная среда обитания? Второе никак не исчезнет

--
благовещенск
OT

(Королева показала спину

Растворяясь облачком в окне).

Эти последние строчки прямо очаровывают некой призрачной глубиной всего воображения.

Чего уж тут призрачного... Итоговая рифма почему не совпадает? Та рифма, что сама напрашивалась, произнести не моги! В силу её затёртости и банальности. И вульгарности, да...

--
Sergey Nifashev
OT

(Королева показала спину

Растворяясь облачком в окне).

Эти последние строчки прямо очаровывают некой призрачной глубиной всего воображения.

Чего уж тут призрачного... Итоговая рифма почему не совпадает? Та рифма, что сама напрашивалась, произнести не моги! В силу её затёртости и банальности. И вульгарности, да...

Плоховатенько у вас с духовными чувствами. В каждом из нас есть где-то в глубинах души некая призрачная вещая магия нашего чувственного душевного восприятия и никак не улавливаемая сознанием, но зато пытаемся сознанием сформулировать ее рифмами, особым слогом и самое главное особым словом, о котором я и писал.

Это как мысль в печатных словах. Печатные символы слов мы можем только разглядывать, но каким-же образом мы в них воспринимаем мысль?

--
благовещенск
OT

Это как мысль в печатных словах. Печатные символы слов мы можем только разглядывать, но каким-же образом мы в них воспринимаем мысль?

Уважаемый ОТ! Это - очень глубокое суждение! У меня ответа нет... Действительно, видим закорючки всякие (буквы), они выстраиваются в ряд, и мы читаем складываемые из них слова, предложения... Зрительные образы выплывают! "Сосна", например. И так далее. Где-то у Горького читал, как учился грамоте какой-то парень, и поражался при этом, как "закорючки, крючочки" вдруг рисуют картины! "Читаю - бакалейная лавка, и вижу вдруг эту самую лавку! Как такое получается?"

--

Что такое для них жизнь, коллега?

Что такое жизнь для них, коллега? - Когда так, я не запинаюсь.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 1056

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 610

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 287

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 227

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 162

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 18:19
Евгений Волков

юрист-идеалист

1 декабря, 19:38
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

1 декабря, 08:41
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

1 декабря, 06:12
Анатолий Рубцов

человек ищущий

30 ноября, 16:32
Игорь Волобуев

юрист

26 ноября, 23:43
Андрей Ягелло

финансист

25 ноября, 01:04
Владимир Трухин

любитель истории

12 ноября, 13:12
Светослав Ильиных

журналист

9 ноября, 14:00
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

21 октября, 23:15
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 сентября, 11:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.