19 августа, 14:17

Осень жизни

Осеннее солнце было скупо на ласку, и продрогший от заморозков лист, дождем осыпал похолодевшую, ставшей какой-то чужой землю.

Старик сидел на лавочке возле забора, опираясь обеими руками на самодельную узловатую палку. Седая борода лежала на груди. Выцветшая от времени теплая байковая рубашка, стоптанные и обрезанные до щиколоток валенки, ношенные и потерявшие свой первоначальный цвет брюки. Все это дополняло поблекшие от прожитых лет глаза, в которых, словно в стылой луже, отражался грустный осенний мир.

Парень присел на лавочку подле.

–Привет, старик!

Старик только качнул в ответ головой.

–А бога-то нет! Согласен?

Старик пошевелил бесцветными губами.

–Есть.

–Так никто же его не видел, не доказал существование. Есть наука, законы природы и мироздания. Ими можно оперировать, их опровергать или утверждать.

–Вот и опровергни Бога, - тихо произнес старик.

–Зачем? – рассмеялся парень. – Как можно опровергнуть несуществующее?

–Тогда докажи его отсутствие.

–Да запросто! – и парень выкрикнул в блеклое осеннее небо: «Бог, если ты есть, порази меня молнией!»

–Видишь, никакой реакции. Значит, его нет.

–Просто Он долготерпив.

–Просто ты стар и тебе нужна зацепка в этой жизни, чтобы оправдать свое существование. Ведь ты никому не нужен – ни богу, ни близким. Не нужен ты и себе, ведь ты так слаб.

–Телом, да, - согласился старик. – Но душа, она не стареет!

–И души нет! – снова рассмеялся парень. – Когда ты помрешь, ничего после тебя не останется на земле.

–Дети останутся. Дом. Сад, который я посадил. Разве этого мало?

–Дети быстро забудут тебя в своих заботах и хлопотах, и будут вспоминать раз в год – в родительский день. Дом изветшает и развалится. А сад состарится, перестанет плодоносить, и его вырубят на дрова.

Старик согласно склонил голову.

–Всё бренно.

–Тогда в чем смысл жизни?

–В вере.

–Но бога нет! Если бы он был, люди бы не болели, их бы не убивали в войнах, не обкрадывали власти, и не существовало бы старости.

–Старость – это справедливость. Поэтому состаришься и ты.

–А справедливость – это бог?

–Он – истина.

–Тогда как же быть с теми, кто обворовывает людей, пользуясь возможностями? Они тоже от Бога?

–Всё от Него. И они тоже.

Старик поменял руки на узловатой палке – теперь поверх левой ладони легла правая, такая же бледная, с тонкой синеватой кожей и опухшими от тяжелой работы суставами.

–Тогда в чем справедливость?

Старик посмотрел блеклыми глазами в блеклое небо.

–Справедливость в осознании её отсутствия.

Парень рассмеялся.

–Ты сам пришел к выводу, что бога нет!

–Он в справедливости.

–Так её нет!

–Если бы её не было, как бы ты определил, что такое несправедливость?

Парень на мгновение задумался.

–Ты не так прост, старик, каким показался на первый взгляд.

–Я просто прожил жизнь…

–И всё равно бога нет!

–Каждый идет своей дорогой, - пожевав бесцветными губами, сказал старик. – Твоя дорога пока еще идет вверх. Но придет время, и она перевалит через гребень, чтобы помчаться вниз. Именно поэтому время в молодости течет медленно, а к старости бежит. И тебе никогда не перейти на мою дорогу, а мне – на твою.

–Ты хочешь сказать, что после смерти попадешь в рай, как верующий, а я в ад, как грешник?

–Я прожил грешную жизнь, - вздохнул старик. – И праведного в ней ничего не было.

–Если тебе не светит рай, зачем тогда верить в бога? – изумился парень.

–Чтобы не быть одиноким в этом мире.

–Но у тебя же есть дети!

–У них свои пути-дороги. И они тоже состарятся. А вера бессмертна. С ней мне всегда было легче переносить трудности. Легче встретилась старость. Легче стало ждать смерти. А если в человеке нет веры, он пуст внутри, как детский воздушный шарик.

–Но моя жизнь полна событий, любви, стремления к совершенству! – не согласился парень. – Она кипит, а твоя угасает в заблуждении.

–Когда-то кипел и я, - улыбка чуть тронула уста старика. – И любил. И строил планы. И не задумывался о вечном. Но со временем пришло понимание, что всё тщетно.

–Твоя жизнь была бесцельной?

–Она была пуста, как барабан.

–Тогда как же вера в бога?

–В юности я не задумывался над этим вопросом, в молодости было не до того, но всё равно где-то внутри тлел уголек осознания бренности бытия. И пришел момент, уголек стал огоньком. И этот огонек светит мне до сих пор.

–По-моему, старик, ты чудак в хорошем понимании этого слова. Вера одурманила твой мозг, и он выдумал для себя спасение через несуществующее. Но и ты, и я умрем одинаково, и наши тела сгниют в земле. Значит, мы равны во всем – я в безверии, ты – в вере.

Старик вздохнул. Желтый лист с дерева, кружась, опустился ему на колени.

–Да, равны. Но только до границы небытия. За ней меня вперед поведет огонек. Ступишь на свою дорогу там и ты, вот только куда забредешь во тьме?

–Тебя не переспоришь, старик!

Парень встал и посмотрел на нахмурившееся небо.

–Бог – это человек! И он творец своей судьбы! И мне жаль тебя, старик. Ты прожил большую жизнь, а к её итогу пришел, так и не поняв, ради чего жил.

Старик посмотрен на парня.

–Может, ради этой встречи. Твое безверие стало для меня посохом, о который можно оперся, чтобы идти дальше. Свою веру в Бога можно укрепить только безверием в него других.

Первые капли стылого осеннего дождя упали на землю.

–Тебя не переубедишь, - безнадежно махнул рукой парень. – И ты скучен в своей упертости. Пойду я…

Дождь мелко и густо заморосил, застилая округу мокрой взвесью. Старик оперся на суковатую палку, кряхтя поднялся, и зашаркал обрезанными валенками к дому.

Осень года переплелась с осенью жизни для того, чтобы рано утром убелить землю первым белым снегом…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 87

метки: сказка.


Поделиться:


Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 804

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 383

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 316

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 285

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 170

Авторы блогов все блогеры
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

сегодня, 14:00
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

сегодня, 12:34
Игорь Волобуев

юрист

вчера, 20:47
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:59
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

8 декабря, 11:27
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Светослав Ильиных

журналист

8 декабря, 09:34
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.