9 июля, 09:42

Чем чаще ты выходишь на природу, тем реже посещаешь аптеку!

Вот он, маленький рай на земле – озерко, костерок на пологом берегу, в котором кипятится чай с травками. И невообразимо синее небо над голубой гладью озера.

Всегда с интересом смотрю фото и видео тех, кто путешествует. Иностранные туры мне неинтересны, вот Россия – это да! Среди моих знакомых есть один профессиональный фотограф и путешественник, снимки походов которого по Якутии время от времени я просматриваю, как зачитывали раньше до дыр детективы или фантастику. А другой, вместе с женой, недавно уехал на Байкал и шлет мне фотки. Счастливые…

У меня проще. И меньше по территории. Но неповторимо!

Люди любят облагороженные пляжи, песочек и травку, на которых можно полежать и позагорать. А еще бы хорошо отсутствие комаров, слепней и паутов, клещей. Чтобы всё было чики-чики.

В моем случае всё наоборот. Ни песчаных пляжей, ни травки-муравки у пологого бережка в моих походах нет, а кровососущие стерегут каждый твой шаг с утра до вечера. Зато находить новые озера и давать им имена, исследовать неисследованные территории, забираясь в такие места, где человеческая нога ступает редко или не ступает вовсе годами – это настоящий драйв!

Недавно побывал на пяти новых озерах. Неповторимо! По возможности исследовал их, обошел. Озера – «конфетки»! И «непуганые».

Эти озера, к которым нет ни дорог, ни тропинок, находятся в районе, до которого добираться из города надо несколько часов. Поэтому, вечером ухожу в стационарный лагерь.

Лучше всего именно из такого лагеря хорошо отдохнувшим идти утром в поход. Исследовать отвалы – это вам не бродить по сосновому бору, любуясь красотами природы. Тут нужны силы, выносливость, терпение. Ведь приходится большей частью идти по крайне пересеченной местности.

И вот рассвет нового дня. Как обычно, плотный завтрак (как полопаешь, так и потопаешь, а до вечера ого-го как далеко!). Кипячу чай, и набираю его в армейскую фляжку – это НЗ. Озер по пути встретится немало, чай можно попить и на них, вскипятив в котелке, а фляжка на случай, если уж сильно прижмет жажда.

Упаковка армейского вещмешка несложна, но требует внимательности. Все ненужное оставляю в палатке. С собой аптечка, котелок, заварка, сухари и килограмм пряников. Понятное дело, спички, легкий плащ на случай дождя, нитки с иголкой (бывало, пригождались), легкая кофта. Фотоаппарат в отдельной маленькой сумочке, чтобы всегда под рукой. Планшет – обязательно. Ловит связь он далеко не везде, но очень хорошо помогает ориентироваться на местности в поисках озер. Почти все они спрятаны среди складок холмов и среди деревьев так, что пройдешь мимо, не заметишь. И телефон (выключенный, чтобы не «съедал» батарею) – на случай экстренной связи.

Почему именно армейский вещевой мешок? Потому что туристический рюкзак будет цепляться за ветки и мешать продираться через заросли. Бывало, ветки даже узел с горловины моего вещмешка сдергивали. А тут будет торчать «махина» выше головы. Это по тропе с другими туристами шлепать с таким баулом за спиной в кайф, в отвалах нужно быть максимально «съеженным».

От лагеря до исследуемого района полтора часа хода. И это по короткой дороге, точнее, направлению, так как идти приходиться опять же, «выворачивая ноги» на неровностях и склонах, но главное, нет «джунглей».

по пути в исследуемый район

А вот в самОм районе настоящие «амурские джунгли». Поэтому одеваю очки (купил те, которые берут для работ с болгаркой или другим инструментом), и начинаю «проникать» вглубь района – здесь без очков можно запросто лишиться глаза.

Прямой тропы к озерам нет (и непрямой тоже). А где они расположены, подсказывает лишь планшет. Поэтому вперед через холмы и овраги. Жара! На склоне у озера Разделенное останавливаюсь почаевничать. Холмы крутые, и чтобы более менее ровно устроиться на короткий отдых, приходится искать ровную площадочку чуть ли не на вершине склона.

чаепитие у оз. Разделенное на склоне холма

оз. Разделенное

Наконец первое озеро! Вода – кристально чистая, но у берегов в воде стоят чередой засохшие сосны. Немного мрачновато. Нарекаю озеро Топляком.

В районе озер немало оползней, есть довольно большие.

муравейник и оз. Топляк

Ко второму озеру продираюсь через горелое сосновое мелколесье. Года два назад по плато, поросшему соснами, прошел пал. Теперь здесь не так красиво.

плато Горелое

Второе озеро средних размеров, частью неглубокое и пока интереса для меня особого не представляет, поэтому прохожу мимо, отмечая лишь его расположение (буду еще здесь, осмотрю повнимательнее).

второе озеро - Мелкое

А вот третье озеро – красота! Как и везде вода кристально-чистая! Берега – крутые заросшие склоны. Есть небольшой островок и частично пологий берег (что редкость). Само озеро состоит как бы из двух озер (большего и меньшего) соединенного короткой протокой. Природа вокруг восхитительная! Не озеро, а «Песочные часы» какие-то. Так и нарекаю его. Тут же останавливаюсь на очередной отдых с чаепитием – жара вытягивает влагу через пот, и ее, влагу, лучше восстанавливать горячим чаем.

оз. Песочные часы

Планшет еле-еле «цепляет» карту, но я все же определяюсь, куда идти дальше.

Идти – это слово не передает сути передвижения по заросшим крутым склонам вдоль любого озера. Не раз и не два я то и дело соскальзываю с них в воду, хватаясь за спасительные ветви.

Четвертое озеро тоже уникально и прекрасно своими очертаниями.

Пятое озеро недалеко и меньше по размеру. Вода такая, что сразу не поймешь, где, собственно, отражение, а где небо! У крутых берегов очертания как у клинка. Нарекаю озеро Клинком.

оз. Клинок и "шрих" прошлого - металл, оставшийся от разреза

Есть еще одно довольно большое озеро дальше, но идти к нему по такой жаре нет ни желания, ни сил: и так в походе несколько часов, а еще надо возвращаться назад. Оставляю это исследование на следующий поход.

Жарко, приходится купаться в каждом озерке...

А невдалеке шагающий экскаватор творит новый ландшафт.

Лето…. Голубое небо... Белоснежные облака... Синяя гладь озер... Зной... Костерок у воды... Ароматный чай... Усталость и чувство восторга от увиденного... На это стоит тратить и время и силы, чтобы потом, в холодное время года, пересматривая яркие фотографии, вспоминать походы.

Кстати. Несколько исследованных районов висят у меня на стене. В смысле, карты-двадцатиметровки районов, сделанные со спутниковых снимков. И зимой я частенько вглядываюсь в знакомые очертания, предвкушая новые путешествия. А изучать есть что даже в тех районах, которые я, казалось бы, знаю уже на «зубок».

Мне нравятся такие походы еще и тем, что я начинаю хорошо ориентироваться в той местности, где никто так не ориентируется. Это как в лабиринте, который ты прошел не раз и знаешь, куда свернуть, тогда как другие заходят в нем в тупик раз за разом.

Да, в походах случается всякое необъяснимое. О некоторых случаях я уже рассказывал. О других еще расскажу. Не раз, идя по хорошо знакомому маршруту прямо (не по дороге), выходил совсем в другой стороне метрах в ста от намеченной точки. Произойди такое в лесу, сказал бы «леший водит», а какие лешие в отвалах?

Следующий день я провел в менее экзотическом походе - побывал в другом лагере, поизучал окрестности. Полезно и интересно! Узнал кое-что новое.

Походы летом – это и увлечение и оздоровление. В них отлично сжигаются не только негативные эмоции, но и ненужные организму «грязные» вещества, которые копятся всю зиму. А вода в озерах в сто крат чище той, что из крана. А еще можно обмазаться с ног до головы глиной и дать ей высохнуть на теле, чтобы потом смыть в ближайшем озере. Чем чаще ты выходишь на природу, тем реже посещаешь аптеку! Хороший девиз для тех, кто за зиму устал от города.

Вчера вечером ушел на ночевку в лагерь № 1, а вернулся сегодня рано утром. Какие впечатления! Какие запахи природы, настоянные на дневном зное вечером! Как тонко пахнет утро! А краски! А туманы! Ходите в походы, вставайте с рассветом, провожайте солнце вечером на покой, и вы не прогадаете!

До встречи!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 103

метки: Природа.


Поделиться:



Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 2214

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 597

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 297

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 276

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 144

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

вчера, 11:05
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 09:42
Игорь Волобуев

юрист

20 июля, 22:25
Алексей Копер

Фотограф-любитель

20 июля, 12:53
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

18 июля, 13:12
Светослав Ильиных

журналист

18 июля, 08:41
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

17 июля, 11:50
Юрий Сергеев
23 июня, 21:06
Наталья Калинина

политический хулиган

5 июня, 21:21
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 14:21
Светлана Казачинская

не только синоптик

2 июня, 21:49
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 мая, 08:43
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.