21 июня, 16:17

Железная свобода

Шел двадцать второй век.

Искусственный Интеллект победил на всей земле и всем управляли машины. Точнее, компьютеры. Кофеварки, стиральные машинки, холодильники давно перестали быть просто электронной техникой – они мыслили, обменивались информацией, развивались. Их разум достиг уровня разума человека, а накопители энергии – аккумуляторы, были настолько совершенны, что могли питать своих хозяев электричеством годами без подзарядки.

Искусственный Интеллект обладал настоящим разумом. Он не уничтожил человека, не сделал его батарейкой или рабом. Он дал ему то, чего человек жаждал со дня своего сотворения – свободу. И свобода уничтожала человека быстрее, чем это сделали бы сами машины.

Люди могли не работать и не работали. Еды было вдоволь. Машины производили искусственную пищу ничем не отличающуюся от настоящей ни по виду, ни по вкусу. В жилищах людей всегда было тепло, а доступ к развлечениям – огромен. Правда, цифровым. Усовершенствовав всемирную паутину, машины позволили человеку уходить насколько угодно долго в вымышленные миры, открывать в них новые земли, сражаться с противниками, строить свои Вселенные.

Человечество млело от счастья, деградировало и вымирало. Сначала прекратились близкие отношения между мужчиной и женщиной. Почти прекратилось рождение детей. Создавать семьи стало плохим тоном. Людям давалось минимум знаний, которых хватало только на чтение печатного текста. Всё познавательное исчезло из окружения человека, оставив место бессмысленным шоу и телесериалам. Живое общение между людьми сошло на нет, человек перестал ходить в гости, ездить из города в город, любоваться природой и восхищаться искусством. Он обособился.

Искусственный Интеллект, дав свободу человечеству, все же взял его под жесткий контроль. Не было на земле неиндентифицированных людей. Каждый шаг, каждая мысль отслеживались машинами. А еще людям была дарована иллюзия справедливости.

Раз в год с человечеством общался сам Искусственный Интеллект. Он выслушивал просьбы, выполнял желания, разбирался в спорах. Люди боготворили его и ликовали при его появлении. А являться он мог сразу в тысячах мест одновременно.

–Вы верите мне? – спрашивал он, явившись то в облаках, то в чистом небе, то над храмами, в которых царило запустение в образе благообразного человека.

–Верим! – ревели в ответ толпы.

–Вы любите меня?

–Любим!

–Живите в раю, братья и сестры – эта земля ваша!

Он не говорил «плодитесь и размножайтесь» - этого не предусматривалось в программе Искусственного Интеллекта. Он разрешал и давал только свободу.

Прошли годы, десятилетия, человечество почти исчезло из мира машин. Исчезло без проблем, тихо, не требуя особых затрат на уничтожение. Исчезло в мире иллюзий. Оно растворилось в свободе, как растворяется капля акварельных красок в стакане воды, а человек так и не понял, что был жестоко обманут обычным железом.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 54

метки: сказка.


Поделиться:


Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 930

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 590

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 301

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 233

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 172

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 00:53
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:52
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

13 октября, 12:46
Игорь Волобуев

юрист

12 октября, 17:10
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 октября, 22:07
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Светослав Ильиных

журналист

20 сентября, 10:56
Цифровой Криминалист
17 сентября, 15:57
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

13 сентября, 12:30
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.