12 июня, 10:09

Солнце, воздух и вода

Что такое походы, особенно с ночевками? Для меня - возможность вырваться из цепких лап цивилизации и оказаться один на один с природой.

Такие походы и радость, и испытание. Соприкасаясь с природой, изучая ее, открывая что-то новое, я радуюсь впечатлениям и открытиям. Изнывая от жары, выматываясь физически, рискуя оступиться там, где годами не ступает нога человека, я испытываю себя на прочность. Куда проще выехать на машине к озеру, где под шашлычок и орущую из динамиков музыку «культурно отдохнуть». Но мне такой отдых претит. Я выбираю самые глухие места для лагеря. Такие, где спокойно можно оставить палатку, и вряд ее ли кто тронет - не ходит человек в таких местах. И изучать места, где вряд ли кого еще встретишь.

Минувшие выходные я провел именно в таком походе.

На природу, по ряду причин, пришлось уйти в обеденное время по самой жаре. Зато лагерь обустроил в отличном месте – в тени деревьев. Озера – одно Филин (на нем я останавливался в прошлом году) – метрах в 100 от лагеря, другое – Гантеля - за небольшим холмом.

Остаток дня ушел на устройство лагеря. В поход в этот раз я взял трехместную палатку и не пожалел. Просторная, и чуть-чуть тяжелее 2-х местной (весь груз я вьючу на велосипед, если много нагрузить, то «Боливар двоих не вынесет»), она еще имела мелкую москитную сетку, что немаловажно.

И вот утро следующего дня. Подъем в 5 часов и приготовление сытного завтрака, а как иначе? Впереди долгий путь по жаре через овраги и холмы. Поэтому на котелок в 3,5 литра я кладу 2 банки тушенки и пакет рожек. Блюдо получается – за уши не оттащишь! И крепкий чай с травками: шиповником, кипреем, молодыми листиками березы.

В половине восьмого выхожу с верной спутницей ротвейлершой Эльзой в путь. Цель – достичь озера Двойного, обойти его по периметру, изучить, сфотографировать, «прощупать ногами каждую складку местности». Но это озеро в другом районе и идти к нему придется около полутора часов через гряды, овраги и холмы, густо заросшие кустарником и деревьями.

нижний снимок - озеро Филин

Озеро оказалось интересным. По сути, оно было одно, но разделенное болотистой перемычкой. Вода в Первом озере оказалась чуть мутноватой, а во Втором – кристально чистой. Левый берег озера был труднопроходимый – приходилось продираться через заросли сухого камыша, карабкаться по шершавым крутым склонам заросших холмов. Правый берег был положе и имел больше уютных пляжиков. Дважды из-за жары пришлось делать короткие остановки у озера и кипятить в походном котелке чай.

по пути к оз. Двойному встретил вот такое очарование

Эльза устала...

оз. Двойное (вид с высоты склона)

Нещадно палило солнце. Из 7 часов похода лишь двадцать минут я шел по ровной местности, весь остальной путь был для «группы десантников, брошенных в джунглях на выживание».

Возвращение в лагерь дало отдых. Потом было приготовление ужина – не такого плотного, как утром (набивать живот перед сном - не лучшая идея), купание в озере и в вот, забравшись в палатку, я блаженно засыпаю усталый и счастливый. Где-то то и дело, перелетая с места на место, нервно вскрикивает фазан, перекликаются кукушки, медленно темнеет и наползает долгожданная прохлада, от которой глубокой ночью я забираюсь в спальный мешок.

природа прекрасна. Озера, цветы, белые облака. Бонус к красоте - ужин, приготовленный на костре

Новый день решено было посвятить закреплению прошлогоднего похода по озерам, которых в ближайшем районе множество.

Половину дня приходится преодолевать холмы, овраги, но всё компенсируется любованием голубизной озерных вод и белоснежных облаков, изумрудной зеленью трав и деревьев. У самого большого озера устраиваюсь на длительный отдых – жара стоит июльская, а здесь у воды на ветерке прохладно.

привал у озера

я не стал расписывать про каждое озеро - это отдельная тема и для отдельного повествования

Озер вокруг много. Расположение каких-то я помню хорошо, в поисках других путаюсь – здесь лабиринт холмов и гряд, среди которых можно потеряться и самому.

Удалось найти даже «ванну». Это длинное углубление в почве, наполненное водой и глубиной примерно чуть больше метра. В летнюю жару вода здесь прогревается до температуры парного молока и понежится в ней – одно блаженство!

"ванна"

После обеда возвращаюсь в лагерь. Вечером, когда спадет жара, нужно уходить домой. А пока снова отдых в палатке.

две дороги - лесная и грунтовая по которым пролегал мой путь

Как человек должен относиться к природе? На мой взгляд, бережно. После того, как свернут лагерь и всё навьючено на велосипед ничто не напоминает о моих ночевках - разве примятая трава. Никакого мусора нет. Я не рублю деревья, не пускаю палы, даже на рогатины и поперечину для костра под котелки у меня идет уже сухое дерево. Природа после меня нетронута.

Лето короткое, а дел по исследованию новой территории и закреплению прежних знаний, много. Поэтому, я не прощаюсь со стоянкой…

Напоследок видео. короткие и яркие

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 81

метки: Природа.


Поделиться:



Светослав Ильиных
журналист

Родился на Сахалине в г.Поронайске. Вырос на Украине. Более четверти века назад перебрался в Райчихинск, где после службы в армии по контракту пришел работать в местную газету "Горняк". Член Союза журналистов России и просто хороший человек

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 2170

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 288

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 259

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 248

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 229

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 10:32
Игорь Волобуев

юрист

24 августа, 21:57
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

24 августа, 21:31
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

23 августа, 14:38
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

23 августа, 14:28
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Светослав Ильиных

журналист

23 августа, 12:46
Наталья Калинина

политический хулиган

10 августа, 01:59
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

27 июля, 14:19
Алексей Копер

Фотограф-любитель

20 июля, 12:53
Юрий Сергеев
23 июня, 21:06
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.